菜鸟之王
级别: 模拟之星
发帖: 291
贡献值: 0 点
好评度: 875 点
人气: 9 点
楼主  发表于: 2008-06-24 14:25

【精品】洛克人ZERO3一周目最速通关心得补完(全部完成,2楼含录象以及视频)

管理提醒: 本帖被 魔女 执行提前操作(2008-07-16)
以下心得以及录象视频版权归本人(PC菜鸟)所有,欢迎转载,转载时请注明出处(levelup)和作者。

前言:
可能大家会奇怪,为什么标题取名叫“补完”,主要是因为这个录象已经被《掌机王SP》杂志“征用”,不过由于时间和版面的原因,我并没有在上面发表相关的深度研究文章,为了和大家分享这些经验,特发此帖以做补完。

PS:2008年7月15日补完心得在线视频以及录象文件。
==========================华丽的分割==============================
正文:

首先声明:这是一部tool-assisted录象,其他的,不想再多说。

录象长度:58:00.98(由于是无电池存档的一周目,所以剧情是按不掉的,才导致了如此之长的时间,当然,《掌机王SP》上的视频已经把大部分的剧情剪掉了)

录象性质:
目标最速(真实时间)
允许受伤
不允许死亡
允许使用BUG
不使用精灵(事实上,也没有合适的精灵可以选用)
不关注芯片取得(除了003号)
Manipulates luck

这个录象超越了原TAS上的记录9406帧。事实上我个人认为,依然还有很大的提升空间(尤其是开始了Z4的录象以后,我觉得提升空间很大,如果条件允许,我想我会花时间重新制作这个录象)。

关于LOGO
由于美版的LOGO是用Start按不掉的(长达7秒),因此我使用了ABSs的按键来快速跳过了LOGO,所以你在录象文件中是看不到LOGO的。

关于武器的使用
Z光剑:威力最强大的武器,不过有个缺点,就是它的攻击每打到一次敌人,都会有4帧的停顿时间,虽然不多,但是累积起来,所消耗的时间就很多了,因此除了BOSS战,在平时对付杂兵的时候,我都尽量避免使用它。

Z光枪:威力比较小,但是蓄力攻击可以有穿越效果,在取得转盾以前杀杂兵以及BOSS战时候连击起手的武器。

拐:平时不太用,需要高跳的时候才用,不过有个地方必须用--黑狗关的升降机部分。在这里感谢forteexe提供的拐戳地弹跳无硬直的方法,帮我节省了不少时间。

盾:取得转盾以后从废品直接转变成了主力武器,很黄很暴力的东西,恩 。

关于攻关路线
由于是一周目,ZERO一出来没有任何装备和EX技能,攻关顺序就变的很重要了,要考虑到EX技的取得,开菜单的次数,经过反复权衡决定了现在这个攻关顺序。

关于BUG
洛克人ZERO3真的是一部比较完美的作品,很少的BUG,而最有用的就是饭团公主以前发表过的只使用A来连续冲跳的BUG,这个BUG的真正意义,在于使得像沙漠这样会让ZERO下陷的地形变的无用(基本上让轻甲也变的无用了。。。)

而2段跳的BUG在我制作录象的时候颇为光火,它让我在很多时候不得不去浪费一帧的时间去等待。。。

关于EX技
Z3的EX技连击方式应该是Z系列最多的,而冰枪的EX技更是一个神奇到不能再神奇的EX技了,它的连击方式是最特别的,甚至有些不可理愉,虽然说只有杀法老的时候起到了作用,但是作用实在太大了,这里感谢forteexe提出的速杀法老,使得一周目情况下法老也能被一回合击杀(当然不可能无伤)。

==============================华丽的分割线==================================

下面就针对每一关给出比较详细的策略(每关我会给出这关在游戏中计时器上所用的时间):
序关(0:41):
一开始要做的事就是把该死的默认操作模式给换掉,要充分发挥双武器的威力,只能用mode B。至于其他,尽量不使用刀来攻击就可以了,至于BOSS战,由于ZEOR什么都没有,也只能一个BB弹,一蓄力斩的打了。

蝙蝠关(1:28):
先打这关完全是为了它的EX技--落牙,关卡本身机关不多,也不复杂,运用好连跳BUG,几个会减速的地方也能不减速就通过了。BOSS战是本关一大难点,尽量不要让它隐身,才是快速解决它的最好办法,由于没有EX技和属性装甲,也只能慢一点磨了。

蜥蜴关(1:50):
这关应该算是无伤100分的示范。。。岩浆部分的跳跃,也没有太多的办法去改变。落牙的高攻击力为快速解决BOSS提供了保障。

兔子关(1:26):
这关为了赶路,不得不放弃任务完成度,用拐来改变ZERO的行动路线,其实我觉得看起来蛮爽的。BOSS战由于有了落牙,杀它也不算太慢。

螳螂关(1:24):
这关借着上关带过来的火属性来打开通路,中BOSS战相比原来Xaphan的最速改进最多,我为了回避虫子弱点潜下去前发的那一个子弹,只能提前受伤,使得我能发出落牙来直接干掉它。BOSS战经过不断努力,终于使得它像个靶一样站在那里,能让我不间断的攻击它。

黑暗双子精灵1(1:03):
这关其实没什么太好说的,都是些细节的问题,很难说清楚,BOSS战的话尽量让他们靠近才是王道。2个判定点,只有一个HP,是可以不间断攻击的。

猴子关(0:56):
接下来的3个自选关我想是人都选这关,因为有个很重要的EX技--升龙。开始的森林地带选走树林后的隐藏路线,可以避免攀爬直角“墙壁”所浪费的时间。后半部分的机关,都是卡在了我认为是最极限的时间内通过了。BOSS战略有改进,受伤一次输出攻击我想没人会有争议吧。。。

犀牛关(1:07):
本来很犹豫是先打这关还是先打法老关,在得知速杀法老的方法以后,决定先打这关。这关本身不难,BOSS比Z1的要强点(Z1的那叫BOSS么。。。)唯一让我遗憾的地方就是某个下楼梯的部分,说实话,我并没有Xaphan做的那么好(他的这里真的很华丽。。。)

法老关(0:48) :
说实话,我自己认为从这一关开始,录象才开始真正的好看起来,相比以前的最速录象也开始发生着质变。法老的打法要感谢forteexe,是他最先发现这个打法的,我只是做了一些强化。中BOSS一回合击杀也要合理运用冰枪产生的“额外”攻击力。

Copy-X Mk II(0:54):
这一关要过难度不大,但是要快速通过就必须要冒一些险了:使用拐来提升速度进行大跳。只要速度够快,是能直接通过一些看似不能过去的地方的。BOSS战由于还没有EX技突刺,会比较慢一点,换火属性只是为了下一关不开菜单而已。

冰上霸王关(1:15):
这一关由于地形的原因速度感比较强,做的表演比较多,并取得了很重要的道具--蓄力速度加快的头盔,这个装备对今后的BOSS战当中的连击有很大的作用。BOSS很简单,没什么好说的。先打这关还有个原因,就是可以取得EX技--转盾--又一个BOSS战利器。

狐狸关(2:03):
流程比较长,是除了最终关以外消耗时间最多的一关,这关大体上可以分为2个部分,中BOSS战以前主要是视野有些暗,而我并没有选择换电属性来攻关,原因是节省那一次开菜单的时间,不过由于火枪EX技的存在,合理的蓄力时间是关键。中BOSS一蓄力加2组升龙落牙的连击就可以一回合搞定。后半部分就要合理的引爆炸弹以及受伤来快速通过需要等待的尖刺地形了。BOSS战,由于有了转盾,杀起来很快,不过要注意下HP就对了。

黑狗关(1:47):
关卡要最速难,BOSS要速杀也很难,是Z3里最难速杀的BOSS。。。一开始换拐,顺便装上刚取得的最后一个重要道具--2段跳。利用拐和2段跳可以很快的到达电梯部分,电梯部分可以说是BT,以前想过使用盾牌和刀的组合来过但是发现那样很不现实,最后还是用拐+刀的组合来过的。不过用刀辅助推落盾牌兵是能加快不少速度的。BOSS战。。。真的好难。。。应该还有提升空间吧。

电鳗关(1:22):
这关需要说什么么?Z系列难有的如此简单的关卡。。。好吧,不得不承认那4道门实在是太不厚道了。。。

黑暗双子精灵2(0:42):
没有选择打隐将,实在太浪费时间,忍靴的效果也不能在最终关把时间补回来。这关直角地形比较多,运用转盾可以轻松清理掉死角上的杂兵。BOSS战由于有了突刺,疯狂的突吧。。。

最终关(2:18):
洛克人系列传统的8BOSS复活战,前4个BOSS之前的路段简单,不过打完前4个BOSS战以后的路段比较麻烦--地面是滑的--用BUG跳快速通过。至于8BOSS战,有了装备,杀的方法很多,不用局限于一种套路去杀,该受伤就大胆受伤,只要别死了就行。最终BOSS3连战,前2个BOSS不太好连击,会慢一点,至于OZ,除了血多,他还能做什么?

终于任务完成了,最终成绩(IN GAME)22:20,应该还有不小的提升空间。制作这次录象让我真正体会到了什么叫TAS录象。很枯燥也很有趣的录象,恩。

2楼放出在线视频和录象附件以及不失帧的视频下载。

下次最速预告:Z1或者Z4吧。。。不过Z4是和Xaphan合作的,速度会比较慢,估计Z1会先出炉,恩恩。
[ 此贴被pc菜鸟在2008-07-16 20:10重新编辑 ]
甲:我的头像牛B么!
乙:像!~~~~~~~~
菜鸟之王
沙发  发表于: 2008-06-24 14:25

60.0不失帧视频下载:
http://www.namipan.com/d/fa14bfc99eb04d06386fefb8cf2c09ba47c32c6ef2ae1508

7月17日,TAS主页更新该录象,TAS录象查看地址:
http://tasvideos.org/1142M.html
[ 此贴被pc菜鸟在2008-07-17 13:11重新编辑 ]
描述:洛克人ZERO3最速录象文件
附件: computerbird-megamanzero3.zip (14 K) 下载次数:36
破灭一切的预言
级别: 模拟天才
发帖: 852
贡献值: 21 点
好评度: 2352 点
人气: 67 点
板凳  发表于: 2008-06-24 16:48

只能说纯支持了,PC是很强大,非常强大,我是一辈子无缘录这种录象了……

话说《掌机王SP》……我不怎么买哎~
轻轻吟唱那永不湮灭于历史中的歌
菜鸟之王
地板  发表于: 2008-06-24 17:42

引用第2楼魔导剑王于2008-06-24 16:48发表的  :
只能说纯支持了,PC是很强大,非常强大,我是一辈子无缘录这种录象了……

话说《掌机王SP》……我不怎么买哎~

没关系,我就等时间,过后会放出我自己的视频的- -
RM某技术人员……
级别: 模拟名流
发帖: 686
贡献值: 1 点
好评度: 2079 点
人气: 37 点
草席  发表于: 2008-06-24 20:31

呵呵,PC兄终于搞完这个了.恭喜一下.早先在游戏风云频道看到LZ的Z1录像呵.

PS:我这种老头子也只会傻傻地打古董作品了.当前的RW4和X5都有难度的呵,虽然鄙人我不太喜欢T-A,但还是要向LZ请教哪些是可以真正在实战中弄出来的.反正我全部的力量都将完全贡献在明年高考后的X5挑战上,若能成功我死都瞑目......呃,偏题.....MS现在56还没恢复.......

再PS:话说我只买掌机迷的说....而且鄙人傻傻地只打RM和SC,买掌机迷纯消遣,看边角拦,看行情,看排行,看周边.....(众:巨无聊).......MS听说掌机迷和掌机王SP有联系?????不知道实际情况哎~~~
鄙人隶属实战录像派,不是Tools-Assisted录像派!

尼玛!X4的第二轮挑战录像遇到各种电脑硬件问题至今无法顺利录制!拖了1年啊!!!气得我想掀桌!(我掀!!!!!
菜鸟之王
5楼  发表于: 2008-06-24 21:27

引用第4楼盼望于2008-06-24 20:31发表的  :
再PS:话说我只买掌机迷的说....而且鄙人傻傻地只打RM和SC,买掌机迷纯消遣,看边角拦,看行情,看排行,看周边.....(众:巨无聊).......MS听说掌机迷和掌机王SP有联系?????不知道实际情况哎~~~

他们应该没关系。。。

PS:高考还是专心的好。。。今年我是砸掉了,虽然说尽力了(一年没看书,回去拣。。。),不过还是留下一些遗憾,好在,书还是有得读的,就是不够自己的理想罢了。
级别: 模拟专家
发帖: 316
贡献值: 19 点
好评度: 945 点
人气: 4 点
6楼  发表于: 2008-06-24 22:49

别把高考看得太重
找工作的时候谁管你是一本还是三本(老妈语)

However~不知录像要多久才能更新完……我们这里的杂志总是到得特别晚……得等阁下在帖子里的更新了
破灭一切的预言
级别: 模拟天才
发帖: 852
贡献值: 21 点
好评度: 2352 点
人气: 67 点
7楼  发表于: 2008-06-25 14:31

PC准备去哪上大学?国外么?

话说有种等杂志更新完了心都凉了的感觉……
轻轻吟唱那永不湮灭于历史中的歌
菜鸟之王
8楼  发表于: 2008-06-26 23:07

杂志到91辑就全部完了,也就是7月初的事,没几天了
级别: 模拟专家
发帖: 316
贡献值: 19 点
好评度: 945 点
人气: 4 点
9楼  发表于: 2008-06-27 00:23

也就是说……我得等到八月份………………
菜鸟之王
10楼  发表于: 2008-07-15 22:41

这帖沉到哪里去了。。。顶起来,如果你喜欢,也希望能顶顶,这个是对我工作的支持,谢谢~~
级别: 模拟新血
发帖: 3
好评度: 9 点
人气: 0 点
11楼  发表于: 2008-07-16 22:18

竟然沒看到本人發的這一帖,太瞎了
還好LZ 有頂起來,
解釋的這麼詳細,看得出很用心在關卡策略上
製作一款影片是不容易的,
希望看到LZ 的新作裡面,有驚人創舉的新技術
级别: 模拟小生
发帖: 71
好评度: 185 点
12楼  发表于: 2008-10-16 20:31

纳米盘现在下不了呀~~还有那录像怎么播呀?
楼主 查下呀

老大是不是还要VMV和VMO呀~~不然怎么播放呀?
晕死了
[ 此帖被kkqq2在2008-10-16 20:55重新编辑 ]
Avalon’s keeper
发帖: 1172
贡献值: 30 点
好评度: 3281 点
人气: 182 点
13楼  发表于: 2008-10-17 19:34

PC你好强啊
20分钟通关......
记得刚在掌机王上看到时跟同学打赌说我30分钟,然后他准备抄小P让我耍(模拟器),然后我下一句话噎死了他:“开金手指,一个一刀BOSS,一个无敌,我就可以30分钟过”  ^-^
不过一直不太会盾......然后接招也接的不那么完美.......
虽然很久了,还是出来顶一下

Hey buddy,are‘re you still alive?
级别: 模拟小生
发帖: 71
好评度: 185 点
14楼  发表于: 2008-10-18 23:06

大家是如何播放的?我也想看看哩~~老大来一个说明呀