好吧,我承認,每年的這個時候,我都出去旅行……就算是夏困的一種表現吧。 于是,今年也不例外,經過兩個月的前期籌畫,終於到了出行的日期。將郵箱設置成自動回復之后,整理行囊,關門走人。 目標:- -!光屁股的男人女人和娃娃們……(黑貍話外音:乃這趟是去澡堂嗎?) 半夜11點40,在浦東機場起飛,飛機在空中穿越亞歐大陸差不多10小時行程,在我的屁股和腿離僵硬只差千分之一的時候,終於降落在Aéroport international Charles de Gaulle(法國戴高樂國際機場)。這時,巴黎時間早上6點。這算是偷了時間嗎? Aéroport international Charles de Gaulle,旅客流量位于歐洲第二大機場,僅次于London Heathrow International Airport。機場的外形非常漂亮,是由一個十層樓的圓形大樓和七個呈衛星環繞狀的輔助建築組成。2E侯機廳也是法國航空公司和其他6家航空公司使用的出入口。 [attachment=104841]
在血與沙的古羅馬斗獸場西側,豎立著一座宏偉壯觀的凱旋門——Arco di Constantino(君士坦丁凱旋門)。這是為紀念君士坦丁大帝擊敗馬克森提皇帝,統一羅馬帝國而建。這是羅馬三座凱旋門中建造最晚的一座,高21米,面闊25.7米,進深7.4米。這座三拱的凱旋門橫跨道路中央,形體巨大。而凱旋門上所保存的羅馬帝國各個重要時期的雕刻,精美絕倫,恢宏大氣,堪稱是一部生動的羅馬雕刻史。這座凱旋門開始建造于公元312年,拱門上的浮雕大多取自以前皇帝們所建造的各種建築物,上方的浮雕,記錄了歷代皇帝的生平業績,下方則是君士坦丁大帝的戰鬥場景。當拿破倫來到羅馬時,見到這座凱旋門,大為讚賞。于是,它也成為法國巴黎凱旋門的藍本。 [attachment=104867]
永遠不會忘記Audrey Hepburn剪去一頭長發坐在Piazza di Spagna(西班牙廣場)的臺階上吃冰淇淋的樣子。Piazza di Spagna的階梯是Barroco(巴洛克)大師Giovanni Lorenzo Bernini(貝尼尼)的杰作,Trinita dei Monti(圣三一教堂)居高臨下地俯視著臺階上的人們,臺階下則是Bernini父親的作品Barcaccia(破船噴泉,也稱為小舟的噴泉)。廣場四邊的咖啡館聽說在當年也是拜倫、雪萊等文人最愛去的場所。 [attachment=104872] 之所以稱為Piazza di Spagna,是因為其馬路邊上就是西班牙大使館啦。如果當年馬路邊上天朝大使館,說不定就叫瓷器廣場了。 [attachment=104873] 長長的階梯共有137隊,從下而上曲線和直線相結合,優美的線條連結而上,中間的花臺,則增添了整個階梯的美感。臺階上的人還真是不少,大家都是隨地而坐。在臺階上坐下來,悠閒的氣氛自然而來。 [attachment=104874] 從Piazza di Spagna往上看,方尖塔后的教堂就是大名頂頂的Trinita dei Monti,1495年由法國人所建。 [attachment=104875] 坡勢之下,水池中躺著的破船起了攔蓄泉水的作用,破船中泡著水盆,大師因地制宜的設計,讓這座水流量最小的噴泉成為遊客們必到之處。 [attachment=104876]
Piazza di Spagna前的圣母宝宝育柱,一個女人,頭頂十星冠,身披太陽,月亮在她的腳下,則強調聖母是唯一一個沒有原罪的人。如今圣母身上的鮮花花環,則是羅馬市長獻上的,當然是請消防隊員幫的忙。 [attachment=104902] [attachment=104903] 跟著導遊在Roma的城市里穿街走巷,想像著Jules César的戰車或許在這里駛過,想像著Hepbum的笑聲曾經在這里迴響。 [attachment=104904] [attachment=104905] 一轉間就來到了位于羅馬市中心的Piazza Venezia(威尼斯廣場)。之所以叫Piazza Venezia,是因為廣場左側有一座文藝復興時期的哥特式建築——Palazzo Venezia(威尼斯宮)(老外取名字還真是直白……)。廣場的正面就是那座有著“結婚蛋糕”、“打字機”綽號的Monumento a Vittoria Emanuele Ⅱ(維克多埃曼紐爾二世紀念堂)。這座紀念堂是為了慶祝1870年意大利統一而建造,耗時25年才建成。可藝術修養極高的羅馬人卻對這個紀念堂頗有微詞,認為這座紀念堂的設計與整個廣場及廣場周邊的建築不協調。可即便如此,當看到這個紀念堂外觀時,還是被震撼了。屋頂的青銅雕像直插雲霄,要真正看清,是一定需要有望遠鏡才可以的。 [attachment=104906] 順著紀念堂繞行,則是Santa Maria in Aracoeli(阿拉柯利圣瑪麗亞教堂),這里是意大利國腳Totti結婚的地方哦。可如今實在是人太多,導遊又著急地前行,于是連拍照的機會都木有,哭……錯過了……希望下一次能有機會。 旁邊這一串的臺階可了不起了,是著名大師Michelangelo(米開朗基羅)的作品,Piazza Capitolina(卡皮托利尼廣場)。這里也是羅馬市政府所在地,這些大石階都是當年Michelangelo于1536年設計修建的,而今則依舊被人們所使用著。 [attachment=104907]
砒霜
2012-09-11 19:41
去梵蒂岡,應該也算是一次出國。畢竟這也是一個主權國家,是世界上最小的,人口最少的國家,而且還是教皇大人的家。據導遊說,唯一的常住居民只有教皇大人。其他人因工作需要來到梵蒂岡之后改的,當其要回國的時候,再改回原國籍。拉丁文Status Civitatis Vaticanae的意思就是先知之地。
好吧。所謂的與意大利的國境線,就是一道欄杆……也就是這樣的一個簡單欄杆,讓里外變成了兩個世界,完全與羅馬不同的一個世界。 Piazza San Pietro(圣彼得廣場),因廣場正面的圣彼得教堂而出名,由建築大師Bernini親自監督工程,花費了11年的時間。廣場周圍有4列共284根圓柱,圓柱上有140位圣人像。廣場中央則一根從埃及運來的方尖碑。電影《2012)中這個廣場也有出現過哦。 羅馬下午5點的陽光依舊是燦爛,廣場上的人只多不少,金發的、黑發的,有信仰的、沒信息的,朝聖的、獵奇的,遊客、小偷,白衣的修女、彩衣的瑞士護衛隊,形形色色的人雲集于此。兩側的弧形回廊猶如耶穌的雙臂,將這能容納萬人的廣場攬入懷中,仿佛在說:諸人皆是吾子,來到此處,即可更加接近上帝,也可更加感受到神的仁愛之心。可那高達25米之多的方尖碑卻因遠離故土而憂傷地指著天空,碑尖的十字架將這異教的物件落定于此處,成為圣彼得殉教的見證。 [attachment=104977] 既然是出國,則少不了要安檢。= =!教皇大人家的安檢人員,都素帥哥哇。。。可惜無法拍……通過前廳后幾扇巨大的青銅門才能到達圣彼得大教堂的內部,而最右邊的青銅門是關閉的,這就是傳說中的“圣門”啦。每逢25年一度的圣年才打開一次,每次開啟呢就是聖誕之夜。圣門打開后由教皇帶領進入圣堂,意為走入天堂,而人從門下走過呢,則可以洗清以前所犯下的罪行。最接近的一次開啟圣門的時間,是2000年千禧年啦,那下一次,大家自己掰手指頭腳指頭算一下啦。如果有想洗清罪行的,可不要錯過哦。
晚上入住在Relais Villa Il Palagio(瑞萊斯莊園別墅酒店)。這是家很有特色的酒店,由一個優雅別致莊園改造而成。整個酒店被一個大型的私人花園包圍著,花園中則有一個露天的游泳池。套房和公寓的房間內設備齊全,房間里的床均是雙人大床,是這一路以來最寬大的床……。讓我最留心注意的,則是整個酒店的過道中展示著這個莊園不斷修建改造過程的概覽圖。其實,每一處地方,均有著它的歷史和故事。不知原先生活在此的主人是何身份,不知在這個莊園的歷史中曾發生過什麽樣的故事。 [attachment=104987] [attachment=104988] [attachment=104989] [attachment=104990] [attachment=104991]