洛克恶魔 |
2009-09-05 11:00 |
(中挿ステージ:議会本部) シエル:“ノン、今イレギュラー大概はすでに議会の本部に侵入して、じゃ、それらを消滅させて下さい、お願いしました。”(Mission Start) (道中すべてレプリロイドの兵士の死体で、道中のイレギュラーを消滅させた後にエレベーターに来ます) ノン:“おかしい、エレベーターは運行することができませんか?” ゼロ:“電力室に行って、それから獲得する電属性技能でエレベーターのエンジンを開きます。” ノン:“知ってる。” (電力室に入って、電属性技能でエンジンを開いた後に、エレベーターの中で戻って、2階まで上がって、引き続き前進して中ボスレーザー戰舰に遭遇します) ノン:“どけ!” (レーザー戰舰を打ち負かした後に、引き続きの前でエレベーター内に入って、3階入ります) ノン:“あ、あれらはベイビーエルフですか?!” (ベイビーエルフを打ち負かした後に、引き続きの前でエレベーター内に入って、4階入って、本部の最も高いところに入ります) ノン:“あ、あれらはシエル博士ですか?!” (この時シエルは機械の上で縛られて、機械はカウントダウンを始めます) ゼロ:“シエル!” (ノンが突進していってシエルを救っておりると思って、しかし保護覆いがしっかりと遮ることを防がれます) ノン:“くそ、ここは保護覆いがしっかりと遮ったことを防がれます!” ゼロ:“任せてよ…” (ゼロが崩れて保護覆いを防ぎました後に、ノンは入ります) ノン:“シエル博士!” (ノンは前に出てシエルを救っております) シエル:“ありがどう、ノン。” ノン:“シエル博士、君はどのようにここにありますか?!” シエル:“ノン、私は安心しないでシニスターくんだから来て、しかし、イレギュラーにここで縛られます。” *この時ノンの通信器は響きました* シエル:“ノン!この地区を検測して大量イレギュラーがあります!そうだ、シニスターくんは変わりないか?” ノン:“シエル博士、君は…?!” シエル:“どうしましたか?じゃ、私はいつもあちらの情況に注意することができます。”(通信の中断) ノン:“君はイレギュラー?!”(向かう上のシエル) シエル:“君は本当に無邪気すぎて、少年。” ノン:“な、なに?!” シエル:“すべてすべてシニスター様の計画の中で!ノン!いいえ、ゼロ!” (シエルの仮面を下へ引っ張って、1名杂兵で、高圧電力を放ってノンを打って気絶します) ノン:“うああああああっ——!!!!!!!!!!!”(電撃される) シニスター:“ついに、私の計画に実現することができます。” ノン:“こ、この…くそ…”(電撃される) シニスター:“私は私の手下からそこにメッセージを得て、ゼロはあって君の体内、データによって分析して、ゼロのデータはすでに君のデータと解け合うようで、でも、私はやはり君の体内から彼を取り出す方法があります!”(手は振りますと、空中から1台の機械に下がります) ノン/ゼロ:“!”(あの機械はよけましたり,よけましたりして、ゼロはノン体内は漂ってきます) シニスター:“ついに、私-シニスターはゼロの力量を得て、すべてを取り除いて私のもつを妨げて、私はシエル博士に見ると証明して、証明はこの星球の生命に見て、私は完璧な世界を創造します!” (ノンは地にひれ伏して、衆杂兵に銃砲で指していられて、この時、近くからまた1只の金色のサイバーエルフが漂ってきます) ?:“君の計画は水泡に帰して、シニスター…” シニスター:“だ、だれが?!” ?:“ゼロは私は持っていきました!” (1金一紅の2只のサイバーエルフはお互いに巻き付いて離れます) シニスター:“あのサイバーエルフは…?” (劇情アニメーション:セルヴォの実験室) ゼロ:“どうも、エルピス。” エルピス:“君はこの世界で意外に遭遇して、私に見てみにきて、しかし、エックスはずっと君がこの世界でうろうろするために心配していますとエックスを聞いて言います。” ゼロ:“エックスが心配したて、でも、この世界は確かに俺がまだ必要です。” エルピス:“あちらは君の新しい体ですか?” ゼロ:“セルヴォはすでに修理して、俺は先に見ます。”(翻る至新の体の上で、新しい体と解け合って、その後新しい体の姿で座り始めます) エルピス:“君のいうように、この世界は君が相変わらず必要で、あの時の私がかつてダークエルフを使ったことがあるため、私は更に明白です…それでは、すべて君に手渡して、ゼロ。”(翻っていきます) (另一方:シニスター所、シニスターはノン封印を1つの水晶の容器の内にあります) シニスター:“乱すと計画しますが、でも、実現計画のあの日ただ時間の問題。” 女の执行官:“シニスター樣、シエル博士のメッセージょ。” シニスター:“分かります。” (メッセージを打開する) シエル:“シニスターくん、あちらの情況は安定させるようで、そうだ、ノンはどうしてまだ基地に帰っていないで来ますか?” シニスター:“ノンは彼は私を救うため…不幸はイレギュラーに捕虜にされました。” シエル:“なに?!私はすでにゼロを失って、私は更にノンを失うことができなくて、どのように私はノンをすべて救い出しなければならないのに関わらず!” シニスター:“シエル博士、頼むのは冷静で、私達は足並みを乱してことができませんから。” シエル:“でも……” シニスター:“私にまかせます!ノンは彼は用事があることはできません!”(メッセージの中断) シニスター:“続いて、あのやつのデータを得るのでさえすれば、早めに計画を達成することができます。” (ゼロレギオン檔案庫) 男の执行官:“シニスター樣、こんなにせっかちです…どんな事が発生しましたか?” シニスター:“なんでもない、あなたはすぐに檔案庫の扉を開けます。” 男の执行官:“でも、シニスター樣、シエル博士をこのようにして喜びませんことができます…” シニスター:“開けて!!” 男の执行官:“あ、はぃはぃ…” (シニスターが中へ入っていってノンのデータを探すことを始めます) シニスター:“ありません…ありません……ないことがあり得ませんの……絶対にあり得ません……私はあなたに聞きます!檔案庫はある人が来たことがあるのではありませんか!シエル博士は彼女は来たことがありますか?!” 男の执行官:“シニスター樣あなたの以外、この何日人の来たことがあるここがない。” シニスター:“これでおかしいと思いました…1つのデータさえないレプリロイド少年はどのように紛れ込んできたのです…” 男の执行官:“シニスター樣、あなたどうしましたか?” シニスター:“お、なんでもない、じゃ、私は本部に帰って行きました。”(離れます) 男の执行官:“最近シニスター大人は一体どうしましたかですか?” (ゼロ所、ゼロ復活の後でゼロを操縦して基地の中で至る所歩くことができます) (シエルの部屋) アルエット:“ゼロ兄か?本当にゼロ兄ですか?!あたしは夢を見ていないでしょう!?” アルエット:“ゼロ兄、シエルお姉さん彼女ちょうど来たことがあるここ、でもまた歩きました。” アルエット:“君は早くお姉さんの彼女を探すようにしましょう、彼女に1つの意外な喜びをあげますよ~” (セルヴォ実験室の側) ドワイド:“ゼロ?君はついに復活しましたか?よかった…” ドワイド:“もともと私はまたセルヴォが時こっそりと君をスタートさせませんうちにたくて、しかしすでに君の機能を停止して、どうして君はさらに運行しますか?” ドワイド:“すぐにシエル博士に会うようにしましょう、聞くところによるとまたどんな大事が発生しました。” (指令室) シエル:“ゼロ?!本当にゼロですか?!” ゼロ:“シエル、俺は言ったことがあって、俺を信じて下さい…” シエル:“あなたはついに帰って来て、よかった。” ゼロ:“あなたの努力は私はすべて見て、人類とレプリロイドはやはり平和共存しました。” シエル:“はい、でも、イレギュラーから現れた後に、平和は打ち破られました…” ゼロ:“だから俺はやっとこの世界に帰ります。そうだ、ノンは基地に帰ってかどうか来ますか?” シエル:“あなたもノンを知っていますか?あなたのいないこの何日の中で、すべてノンが行くのが各所に静まります異常。でも、彼は議会の本部が任務を実行する時、シニスターくんを救うため、不幸は敵に捕まえていかれて、生死は占っていません。” ゼロ:“まずい…” シエル:“私達はまた4つの異常の場所を検測してきた、表示すって、ゼロ?”(選ぶ‘はぃ’/‘ぃぃぇ’) (選ぶ‘はぃ’) ルージュ:“これらは異常が発生する場所です。” “異常電磁波を停止” ルージュ:“新闻塔の中で異常電磁波を検測しだして、このような電磁波は人類の脳の組織を傷つけることができて、しかももレプリロイドの思考の回路に対して劣る性の影響を生むことができます、現在電磁波の周波数と範囲は絶えず拡大して、電磁波を停止するため、行って新闻塔下さい、電磁波のアンテナの廃棄を発射するようにしましょう。”
“資料を回収” ルージュ:“私達の一部の資料はゼロレギオンを建設する時一面の热带丛林の中で紛失して、あの中はとても重要な情報があって、ゼロレギオンの機密にひそかに隠れるようです、でもあの地区の中のイレギュラーはそれらを奪い去るとも思うようで、行ってこれらの資料を回収することを下さい、お願いしました。”
“大型原子炮の発射を阻止” ルージュ:“灼热沙漠の中で大型原子炮を検測して、この地区内人工太阳の釈放する優れた光がこの地区内の気候に更に燃えるようにならせるため、高温の高熱の環境の下で、大型原子炮は大量の能量を集中して、それは万一発射するなら、後の結果は考えるだけに恐ろしくて、それの発射前でそれを停止して下さい、それでは、お願いしました。”
“調査異次元空間” ルージュ:“エデンの建設現場の近くでひとつが異次元のを類似して割れ目にねじ曲がることが現れて、中で大量イレギュラー存在を検測して、行って異次元空間の中で調査することを下さい、じゃ、お願いしました。” (選ぶ‘ぃぃぇ’) ルージュ:“君はちょうど復活して、やはり休まなければならなくて、こうしましょう、君がよくなって更に来るつもりなことを待つようにしましょう。” (指令室の側の医療室の中) ロシニョル:“ゼロさん、君はついに復活して、でも、君の体の状態また更に休むしばらくの時間。” ロシニョル:“人類とレプリロイドは平和共存しますが、でもこの世界は依然として多くのイレギュラー存在があって、結局このような戦争はいつまで続きますか?あたしの仕事は静かな環境を必要として、あたしは、数ヶ月前の悲劇は再度の再演ができますととても心配しています。” ロシニョル:“そうだ、君をお願いする事があって、あたし達は怪我を治しての応急手当をします薬箱が氷冻流川に降りた中にで患うことを治療して、君はあたしに薬箱を取ってくるように手伝うことができますか?”(選ぶ‘いいんだ’/‘できません’) (選ぶ‘できません’) ロシニョル:“あたしは君がとても忙しいことを知っていて、こうしましょう、あたしはシエル博士にその他の人に私に取ってくるように手伝うように派遣させるようにしましょう。” (選ぶ‘いいんだ’) ロシニョル:“君をそのようにお願いして、あたし達の薬の倉庫の中でこれらの薬に欠けているため、もしこれらの薬がないならば、あたしの仕事は正常に行うことができません。”(Mission Start) (指令室) システム:“誰と話をしますか?”(選ぶ‘オペレータ’/‘シエル’/‘取り消し’) (選ぶ‘オペレータ’) ルージュ:“何をしますか?”(選ぶ‘ミッションセレクト’/‘転送’) (‘転送’を選んで、更に‘氷冻流川’を選びます) ルージュ:“転送は用意します!” ジョーヌ:“転送は開始!3、2、1…転送!” (来て氷冻流川の中で薬箱を探し当てました後に“脱出ユニット”で氷冻流川の中から脱出してきて、医療の室内に戻ります) ロシニョル:“これらは薬箱に応急手当をしてついにただちに探してきて、お疲れ様、これらのエネルギークリスタルは君の報酬にです。”(500ECを得ます,Mission Complete) ロシニョル:“本当に世界が本当に平和になることができることを望んで、過分の望みですが、でもあたしは結局はある日信じて、平和は来ることができます。” (4F-Room) ピック:“ゼロ、君はついに目が覚めましたか?この世界が何が発生したことを知っていますか?シニスター樣は彼は植民地の‘エデン’を建築するために努力して、人々は同じくとても期待するようです、しかし、あのような植民地は本当に彼のようで言うのは人類とレプリロイドの終級楽園でしたか?” ピック:“俺はとてもシエル博士を心配して、君がいない時、シエル博士の全体の人はすべて恋煩いを得て、俺はあまりに誇張すると言って、すみません。” (4F左のバルコニー上) イロンデル:“ゼロ、きっと君はすでに知ったでしょう、今の世界はまた混乱して、ある種類の未知ウィルスの影響を受けたのであるようで、でも私はただ聞いたことがあって歴史の上で1種のウィルスを記載するだけ。君は聞く興味がありますか?”(選ぶ‘はぃ’/‘いぃぇ’) (選ぶ‘いぃぇ’) イロンデル:“このようなウィルスが現在発見する未知ウィルスと関係があると聞いています。” (選ぶ‘はぃ’) イロンデル:“このようなウィルスは数百年前に1人の邪悪な科学者から創造したのであるようで、その時、彼は利用のこのようなウィルスが世界を征服することを企んで、残念ながら彼の野心は最後に水泡に帰しました、あのようなウィルスはあとでシグマと數據接触を行って、変異はシグマウィルスで、それから、妖精戦争は始まりました。その後、エックスはマザーエルフでシグマをウィルスといっしょに徹底的に消滅させて、しかし、歴史の上であのようなウィルスが一体決して消滅させられて終わるのだと説明しなくて、やはり部分の残りがあります、もしもあのような未知ウィルスも種がレプリロイド狂暴なウィルスの話を失敗することができることだなら、でも、私はゼロのを信じます。” イロンデル:“シニスター樣は最近心配事でいっぱいで、‘エデン’の建設計画がイレギュラーの乱す事にため苦悩であるようです、でも、私のいくつか人口の中から得たニュース、シニスター樣は裏の手で、本当ににせの私も確定することができないのです。” (5F左砲台) フォコン:“ゼロはついに目が覚めて、よかった、このように俺の仕事は気楽につけることができます。” フォコン:“ここは俺に手渡して、よくシエル博士を配慮して、この何ヶ月に彼女は君の全体の人のすべてやせている多くのため。” (5F右砲台) ダンド:“ゼロ、俺がきっと俺を尽くすのが全力でみんなを保護します安全でした!” ダンド:“まずくて、少し俺をなおざりにしてと重要な火薬をなくして、君は俺に取りにいって帰るように手伝うことができますか?”(選ぶ‘はぃ’/‘いぃぇ’) (選ぶ‘いぃぇ’) ダンド:“まだ俺自身の方法を思う解決でしょう。” (選ぶ‘はぃ’) ダンド:“君をお願いして、あれらの火薬は今街区のガソリンスタンドの中で紛失します。”(Mission Start) (街区のガソリンスタンドに向かって火薬を探し当てました後に基地に戻って、5F右砲台に入ります) ダンド:“お疲れ様、今、砲台の弾薬の備蓄物はついに十分になりました。(Mission Complete,装備“イレイス” を獲得します) ダンド:“どんなイレギュラーなのに関わらず、俺に出くわすのでさえすれば、彼らの頭を引っ越させます。” (3F左) アンドリュー:“ゼロ、本当に君ですか?長い間は君を見ていないで、聞くところによると君はすでに死んで、わしは夢を見るのではありませんべきでしょうか?” アンドリュー:“またわしがかつて君と言ったことがあることを覚えていて、ツメクサの小さい女の子のストーリですか?彼女のお母さんはネオ·アルカディアのコピーエックスの統治の時期、罪がないレプリロイドを救うためにイレギュラーに殺害されて、あの小さい女の子は見たところ毒手にも悲惨にも遭って、わしは君をお願いしてわしに探し出して彼女たちの花束に弔いをするように手伝いたいです。”(Mission Start) (XXXに向かって、弔いをするための花束を探し当てた後に基地に戻って、3F左に来ます) アンドリュー:“ありがどう、わしのこの生涯の残念な思いはついに償うことを得ることができて、もしも時間に止めることができる話はよくなったのなら、いかなる人はすべて死亡のを阻止できません、わしの日は多くなくなって、わしはわしの後代が平穏にただ生活してよくなったことができるだけであることを望みます。”(Mission Complete,200ECを得ます,装備“スパイクウェンド” を獲得します) アンドリュー:“よく今の時間を大切にして、ゼロ、君は再び生みますが、でも自分の体に対して責任を負って、さもなくばシエル博士は君を許すことはできないので、わしも許しの君ができません。” (3F-Room03D) コルボー:“ゼロ?君はついに復活して、今、この世界は助かりました!” コルボー:“この世界はわけもなくまたイレギュラーが現れて、ようやくアルカディアの時代とバイルの博士はやっと句点をかいて、今また動乱。” (2F-左) イプー:“ゼロ、君は手元にエネルギークリスタルがありますか?仆はダイエットするため、控え目に食べて、しかしすでに3日控え目に食べてすべて効果がない、仆はもうすぐ餓死して、君は仆に1500のエネルギークリスタルをあげることができますか?”(選ぶ‘はぃ’/‘いぃぇ’) (エネルギークリスタルが足りない時、選ぶ‘はぃ’) イプー:“やっと***エネルギークリスタル、これは少なすぎたでしょう!” (もしエネルギークリスタル十分な時ならば、選ぶ‘はぃ’) イプー:“やった、仆は今精神と体力が満ちていました!こん畜生のダイエットの方法、仆は二度と試みません!” イプー:“太い人は太い人の米がおのずとあって、話、人類のダイエットの方法は結局はやはり仆達のレプリロイドに適しないです。” (選ぶ‘いぃぇ’) イプー:“けち!もういいをあげません!” (2F-Room02D) ソン:“シニスター樣が最近とても少なくて基地をご愛顧賜って、エデンの事があまりに忙しくしたためであるようです。” ソン:“ゼロ、シエル博士はずっと平和なご光臨を待ち望んで、しかも彼女世界平和のために努力、君はきっと多く彼女を助けます!” (1F-左) ペロケ:“ゼロさん、君の体は大丈夫ですか?仆は、君の体はまた不安定な段階があって、しばらくの時間の調整がようやくスタートすることができることを必要としますとセルヴォを聞いて言います。” ペロケ:“初めは君を設計した時、君の自身の存在の部分の危険性と不確定な面を考慮に入れるため、その時ネオ·アルカディアの人類政府を通じて賛成して、君の身の大部分の機能を下げました、でも、危険性は不確定な面とすでにある意味でできないで立ちますが、しかしやはり触発するかもしれません。” ペロケ:“ゼロさん、できるだけ早くセルヴォを探して体を少し検証するべきで、もし存在のどんな故障はよくなくなるならば。” (1F-Hall) オトリッシュ:“ゼロ!君の野郎は俺などに苦労することができなければならなくて、ついに帰って来ました!” オトリッシュ:“シエル博士は君のため、すべて速くてせっかちで気が狂って、本当と言って、その時俺は第1回が彼女がそんなに大きい性質を出したことに会うので、彼女のこの人はとても温和で、とても少なくかっとします。” (1F-右) メナート:“へっ、ゼロ!起死回生の感じはどのようですか?死亡の感じを話すようにしましょう!えさをやって、そんなに奇怪な目つきを使って仆を見張って見てはいけません。” メナート:“まさに君のようで見て、仆の今の仕事はまつって遠い所を眺めることに責任を負って、しかし仆はすでに半日見て、1つのイレギュラーさえ見ていません。” (セルヴォの実験室) セルヴォ:“え、ゼロです!君の体はすでに元に戻しましたか?” ゼロ:“まあ、いいよ。” セルヴォ:“今見たところあのようなは余分なことなことを心配して、君のこれを修復する時期中で、仆はついでに同じく君に武器をも修復したように手伝います、その他に、ドワイドの協力のもとで、君の新しい武器を開発しました。君にあげます。”(シールドブーメランを得ます、ゼロナックルを得ます、スパイラルロッドを得ます) セルヴォ:“新しい武器スパイラルロッドの説明を聞きますか?”(選ぶ‘はぃ’/‘いぃぇ’) (選ぶ‘いぃぇ’) セルヴォ:“見たところ君はすでにその使用方法を熟知しましたね。” (選ぶ‘はぃ’) セルヴォ:“新しい武器スパイラルロッド、1種のゼロナックルとリコイルロッドを持つ美点で、少しも力のを廃棄して吹いて敵の銃弾を飛びないことができて、チャージをも始めることができます、その他に、もしチャージ满の後でセレクトボタンをしっかり押さえてギガクラッシャーを始めることができるならば、しかし条件は君のHPが必ず1格を減らさなければならないのです、それ以外に、それはさらにチェーンロッドになって使って、君に気楽に大きい断崖にジャンプするように助けることができます。よくそれを使って下さい。” セルヴォ:“この世界はすでにあまり引き分けしないで、ゼロ、仆はどんな情況の下でを信じて、君はすべてみごとになることができます!” セルヴォ:“仆は同じく引き続き頑張ることができます、しかし、仆のスパナはその前の数日間メナートに持って行かれて、君は仆に帰って来るように手伝うことができますか?”(選ぶ‘はぃ’/‘いぃぇ’) (選ぶ‘いぃぇ’) セルヴォ:“仆はやはりその他の人をお願いするようにしましょう。” (選ぶ‘はぃ’) セルヴォ:“じゃ、願いしました。”(Mission Start) (1F-右に来ます) メナート:“ああ、それは、スパナになってきたでしょ?まあ、それは君にあげる。” メナート:“すぐにセルヴォに返すようにしましょう、彼と仆がとても彼が仆にスパナを借りることに感謝すると言います。” (セルヴォの実験室に来ます) セルヴォ:“仆の補修の仕事はこのスパナに不足して、そうだ、報酬として、これらは君のにです。”(Mission Complete,320ECを得ます,装備“エクステンド” を獲得します) セルヴォ:“世界のために早く戦乱を抜け出すことができて、仆も仆の所を尽くしてみんなのを助けることができます!”
(ステージ05:新闻塔) シエル:“異常電磁波はこの新闻塔の中からのアンテナは出して、かつては電磁干渉、あなたのモバイルシステムと方向は思って影響を受けることができて、ジャンプすることができなくて、ダッツュをかけることができなくて、しかも相反する方向に向って前進することができて、電磁波の妨害をよけてあれらのアンテナを粉砕することを下さい、そのようにお願いしました。”(Mission Start) (途中アンテナが林立して、慎重にアンテナを壊せば電磁波が中断になれ、中ボスの部屋に入れる。) ゼロ:“!” (中ボス:電ネンドールを打ち負かした後に引き続き前進してボス部屋に来ます) エレクマグネット·グライブトドン:“ようやく来たなぁ、ゼロ、お前はどのぐらいの者がシニスター様に服従することを知りたいでしょう。” ゼロ:“知りたくないよ、俺はお前を片付けるため来たぜ!” エレクマグネット·グライブトドン:“あは、手を出さないで、シニスター様はこの世界の平和のためである。しかも、人々の心の中に英雄になり、すごいんだ、ゼロ、しかし、今のシニスター様はお前の英雄地位を人々の心の中から夺って取る。” ゼロ:“何で仆は平気んあだよ、そう、それよりノンは前らに捕まえたか!?” エレクマグネット·グライブトドン:“君はあの野郎を言うのですか?彼は大胆にもシニスター様に逆らって、すでに死刑に処されました!” ゼロ:“なに?!” エレクマグネット·グライブトドン:“そのようなレプリロイドのようで、ひとつ2つ死刑に処してまったく別に不思議ではありません、むしろ死刑に処して、むしろ俺達が人類のために彼を使えなくなったのです、でも、彼と同じに、君はすでにシニスター樣の計画を知っていて、君を生きておりることができません!億兆ボルトの天険を味わうようにしましょう!”(Warning) (もしそれに打ち負かすならば) エレクマグネット·グライブトドン:“もしも君は俺達と敵対しないで俺もしかしたらまたシニスター樣に向ってあなたのために情にすがって頼むことができることを始めるならと、君に彼の1人の員の将軍をさせます、でも、君の電力は不足して、俺は君に君の身の電気回路ごとにをすべて通すように手伝うようにしましょう!” (それを打ち負かした後) エレクマグネット·グライブトドン:“どのようですかに関わらず、俺は命をかけてシニスター樣の引き継ぐ任務を完成します…今度の任務は君にごたごたを起こしますが、でも、その他の参議はきっと君のを見逃すことはできません、ゼロ!俺の帰って来たあ、あの日で…俺はきっと君を……鉄の塊に割ります!”(大きい爆発) シエル:“ゼロ、新闻塔の中の異常事件はすでに静まって、基地に帰ってくるようにしましょう。”(Mission Complete) (エレクマグネット·グライブトドンを打ち負かした後に、EX技を獲得します:三天険) (基地に帰った後に、劇情アニメーションが発生します) シエル:“あの新闻塔は元来へのためにゼロレギオンの中でニュースのニュース放送のマスコミの専用の塔を公表するので、しかしイレギュラーに侵入されました、もしも更に遅い1歩なら、電磁波の危険な等級は高まって、幸いにもただちに電磁波を阻止して、お疲れ様、ゼロ。” ゼロ:“え、何もありません、シエル、すべてすべてシニスターがたくらむのです!” シエル:“あなたはシニスターくんを言うのですか?” ゼロ:“そうです、ノンの捕まえていく人を彼です、しかも、聞くところによるとノンはすでに意外に遭遇して、その上彼もどんな計画を考えて、あなたに対して殺害の手を下すことができるかもしれません!” シエル:“そうか?シニスター彼の人となりは私は知っているので、彼はして常識の事に背くことはできないべきでしょう、私の会先は調査隊に調査するように派遣します。” レラヤル:“シエル博士、君は私達を叫びますか?” シエル:“レラヤル、私は今君の調査隊に行ってシニスターを調査するように任命したくて、しかもシニスターをある程度気づくことができなくて、すぐに本部に報告するどんな情況があります。” レラヤル:“はぃ!” (この時、都市の上空の大型テレビの中でニュース番組を放送しています) 女性キャスタ:“みんなに知れ渡っている人類とレプリロイド永久不変の新楽園‘エデン’の建設プロジェクトは昨日から一時中止にで、原因は議会長シニスターが製造異常事件に参与することに嫌疑がかかるためであるようで、現在すでに派調査隊は行って調査して、本紙はよくシニスターの最新の動向に関心を持ちます。” 民衆1:“どういうことですか?!” 民衆2:“私は抗議!” (指令室) ゼロ:“民衆達は‘エデン’の一時停止された事のため次から次へと不平をこぼします。” シエル:“彼らは理解することができて、ただ時間だけを必要とします。もしシニスターは無罪とと証明するならば、建設プロジェクトは引き続き行います。”
(ステージ06:热带丛林) シエル:“これらの資料は全部で4組あって、それぞれ異なった地方で隠れて、そろえた後に私は資料を帰ってゼロレギオンの檔案庫の中に伝わることができて、じゃ、気をつけるよ。”(Mission Start) (第1部分の資料を探し当てます) ゼロ:“データ#823541、‘ゼロレギオン’、ラグナロク事件が終わった後で、人類とレプリロイドは手を携えて新しい共存する国家を創始します、記念ゼロのため、そのためこの国家をゼロレギオンに命名します、ゼロレギオンの環境は修復を得たのですが、しかしゼロレギオンの外の環境は依然として不可修復の状態があります。” (第2部分の資料を探し当てます) ゼロ:“データ#823542、‘闇い物質’、これは数百年前に1人の科学者これまで自ら外宇宙の隕石の上で発見の物質からで、もしこのような物質はレプリロイドに影響を及ぼすならば、恐ろしい事が発生することができます、その時の科学技術がそれを解析することができないため、それは‘闇い物質’と命名されます、しかし、主電脑‘マザー’の歴史の資料が消えられて拭きます後で、このような‘闇い物質’も地球の上から神秘は消えてなくなります…このような物質は今のウィルスと関係があることがでかも知れない。” ゼロ:“!” (中ボス:椰樹砲台出現、それを打ち負かした後に引き続き前進して水域に入ります) (第3部分の資料を探し当てます) ゼロ:“データ#823543、‘エックス計画’、数百年前にかつて1人の科学者の主宰したレプリロイド革新計画、ここから誕生の第1台のレプリロイド原型機‘ロックマンエックス’、多数の不確定な面と無限な可能性が存在するのため封印に、その後のレプリロイドはすべて‘ロックマンエックス’の可能性を持ちます…無限な可能性?エックス?” (第4部分の資料を探し当てます) ゼロ:“データ#823544、‘アルバート·ワイリー’、まさに君のようで見て、私の名前はアルバート·ワイリーです、私は君のに負けることはできません、トーマス、たとえ時代変えますとしても、私の意識の存在があるのでさえすれば、トーマスは永遠に私に勝てません、私は私の全てを私の複製体の中で貯蓄します、私が数百年後のあの日まで予想するためです、人々はアルバートの名前を大きな声で叫びます…アルバート?ワイリー?どこに聞いたことがあるようです。” シエル:“ゼロ、4組の資料はすでにそろえて、私はこれで資料を帰って檔案庫の中に伝わります。” (引き続き前進して、ボスの部屋に入る内) デュタリム·ヒッボイド:“俺は君にシニスター樣の計画のを破壊することはできません!ゼロ!” ゼロ:“彼は君にあれらの資料を探し集めにきますか?でも惜しい資料はすでに俺に回収されました!” デュタリム·ヒッボイド:“あれらの資料はただ遅延の時間のツールのためただだけだけ、今、シニスター樣は十分な時間が檔案庫の中から彼の要った資料を探し当てることがあるべきでしょう。全体の世界に対して重大な影響の資料を生むことができるかも知れません。” ゼロ:“まさか…?” デュタリム·ヒッボイド:“そうさ、きっと君もとてもあれらの資料が要るようにしましょう、その中の1つの資料は一人の記憶に関してです、ただ、今あの人の記憶はこの河底に沈積した泥の類のようです、水の流れにきれいに洗われます!俺は君にこの水域のを残すことはできません!”(Warning) (もしそれに打ち負かすならば) デュタリム·ヒッボイド:“あの人は自分の一部分の記憶をあの資料の上で保存します、しかし、いかなる人はすべてシニスター樣の目の前からあの資料を取り去ることができません、君のそれでは不潔で運が悪い手をも含みます!” (それを打ち負かした後) デュタリム·ヒッボイド:“俺の記憶ももしも保存することができるなら、俺はこの时をしっかり覚えます…あの人の記憶資料…俺は絶対にあなたのに手渡すことはできません……君は待っていて俺の仲間達に殺されます、死体は氷のように冷たい河の水の中で液体に浸して、君の死体が腐りますまで!”(大きい爆発) ゼロ:“あの人…まさかアルバート·ワイリーを叫ぶのだではあるまいか?” シエル:“ゼロ、あの丛林の中の異常事件はすでに静まって、基地に帰ってくるようにしましょう。”(Mission Complete) (デュタリム·ヒッボイドを打ち負かした後に、EX技を獲得します:圣水衛) (基地に帰った後に、劇情アニメーションが発生します) シエル:“今、資料はすでに檔案庫の中で保存しました、今度は本当にとてもあなたに感謝します、ゼロ、もしも資料がイレギュラーに奪い取っていくならが悪くなりました。” ゼロ:“シエル、その中の1枚の資料は俺は更に見てみると思っています。” シエル:“何ですか?” ゼロ:“上は‘アルバート·ワイリー’を書いています…” シエル:“アルバート·ワイリー?” ゼロ:“聞くところによるとあの上はあの人の記憶があります。” シエル:“ぃぃゎ、私はあなたを連れて檔案庫に行きます、でも、今回だけあります、檔案庫の中で全体のゼロレギオンの機密を貯蓄しているためです。” ゼロ:“うん。” (2人が檔案庫の入り口に来る前) ゼロ/シエル:“!”(入り口が2つのレプリロイドと1つの人類をつきあって倒していることを発見します) ゼロ:“機能はすでに停止しました。” シエル:“生命の兆しがありませんでした。一体誰がしたのですか?” ゼロ:“檔案庫はきっとすでにある人はご愛顧賜りました、あの人たちがまだ帰って来ていませんうちに、俺達は早めに離れるようにしましょう!” シエル:“ぃぃゎ…” (議会本部) 女の执行官(資料を解読しています):“…私が臨終になる前に、私は私の一生と全てをすべてこのレプリロイドの中で注ぎ込みます、彼が起動する時かも知れなく、時代すでに変更しました、しかし私のアルバート·ワイリーのお名前名声を残す万世…現在の資料はこれらです、シニスター樣。” シニスター:“わかった、なるほど…私はあのやつにどうしても彼の昔の記憶を思い出さなければなりませんでしたとそのように言います。君達が、私は君達に教えたことがあるのではありませんて、資料を探し当てて帰って来て私に手渡すのでさえすればですか?!”(後ろに2つの黒影にひざまずいています) 黒影1:“でもシニスター樣…” シニスター:“私はどのようにしたことを知っています、まったく、この時に私に面倒を誘発します、君達はすべて自分のに忙しくするようにしましょう。” 2っ黒影:“はあ!”
(ステージ07:灼热沙漠) シエル:“ここの光照強度さはスクリーンの上方で表示することができます、もしも100%の話を達成するなら体に対して傷つけることをもたらすことができます、もしこのような光照強度さを弱めるならば、粉砕して人工太阳を落とすことができます。” *ドカンドカン* ゼロ:“この震動わ…?!” シエル:“きっと大型原子炮はすでに運行したことを始めました、ゼロ、できるだけ早くそれを探し出して下さい、私はそれから自分はそれを閉鎖しにくることができます!”(Mission Start) (いくつの人工太阳を粉砕した後、中ボス部屋に入る内は中ボス:スコーピオンを打ち負かします) ゼロ:“!” シエル:“まずい、大型原子炮はすでにチャージを始めました、その上、砲口の合わせる地方、ゼロレギオンです!” ゼロ:“なに?!” シエル:“今するのはできるだけ早く大型原子炮のコントロール室を探し当てるのです、それからそれを閉鎖します。” (引き続き前進して、ボスと出くわした) ゼロ:“すぐ発射を停止します!” マグマ·ゲッコイド:“どうして俺は君を聞きましたか?ゼロ!” ゼロ:“君は一体この大砲で何をしたいですか?!” マグマ·ゲッコイド:“そんなに焦ってはいけません、今のエネルギーはまだ世界に壊滅することが足りません、ただし、発砲するのでさえすればと、シニスター樣のために大きいもつを粉砕することができます!” ゼロ:“もとはまたシニスターあのやつがたくらむのです…” マグマ·ゲッコイド:“ビンゴ!シニスター樣はゼロレギオンを粉砕して、自分の国家を創立します!俺はすでにかぎました、ゼロレギオン廃墟の中であれらの人類とレプリロイド烈火の中の呼び声と痛ましい叫び声、および焦げることは味をのりで張りました。俺は自分の手でこれらの砂を使って君の焦げる死体を埋葬することができます!”(Warning) (もしそれに打ち負かすならば) マグマ·ゲッコイド:“今、シニスター樣は間もなく即位して王になります!このようなだけではありません、シニスター樣は新紀元を創始し!実は君のとても早い前にこのについて廃墟と一緒に歴史の火炎の中から灰燼に帰しました、ゼロ!” (それを打ち負かした後) マグマ·ゲッコイド:“いずれにしても俺は…すべて君達に思いどおりになることはできません…シニスター樣、彼すぐ完成計画、今、俺は…お!いいえ!やめる!お願い、俺に火炎を消すように手伝うようにしましょう!お願い!こんなに高い温度…俺の動力装置はもうすぐ支えられません!シニスター樣!!!!!!”(大きい爆発) *ドカンドカン* ゼロ:“!” シエル:“まずい、原子炮は発射します!私はすぐに過去について!” (シエル転送はコントロール室の中に着きます) シエル:“私は今コントロール室の中にいます、すぐ間もなく原子炮の運行を停止します。やああああっ~!!”(シエル面前出现イレギュラー、通信の中断) ゼロ:“シエル!” (いっしょに前進して、コントロール室の中に来ます) シエル:“あれらのイレギュラーはあなたに手渡しました、原子炮を停止していくつか時間を必要とします、この時に私の安全を保護してもらいます!” (シエルに傷を受けることができません、雑鱼を消滅させます、また30秒残る時) シエル:“ゼロ…更にしばらくして堅持します、すぐよくなった…” (また10秒残る時) シエル:“原子炮の機能はもうすぐ停止します…最後の回路を閉鎖しています…” (時間が着いた後、きれいに消滅させます雑鱼) シエル:“原子炮はついに発射したことを停止します、この地区の中の異常事件は見たところすでに静まりました、ゼロ、私達は基地に帰るようにしましょう!”(Mission Complete) (保護シエルの時にもし任務は失敗するならば) シエル:“ゼロ——!!!!!!!!!!!!!!!!!”(Mission Failed) (マグマ·ゲッコイドを打ち負かした後に、EX技を獲得します:煉獄炎) (基地に帰った後に、劇情アニメーションが発生します) シエル:“意外にも、今度は灼热沙漠の中に意外にも原子炮でここを粉砕したいイレギュラーがあります。” ゼロ:“実は、このすべてはすべてシニスターがたくらんでいるのです!” シエル:“シニスター?そうだ、調査隊はすぐに帰って来るはずです報告の情況。” レラヤル:“シエル博士、君の言い付けによって私達はシニスターの情況を驚かしていない下にこっそりと彼の住所、事務室を調査したことがあっておよび議会の本部を整えます、すべていかなる怪しいことがあることを発見してません。” シエル:“そうか?じゃ、シニスターは無罪でした、ゼロ、あなたはと彼がどんな誤解があるのだかもしれないでしょう、私はとてもシニスター彼のこの人を理解します。” ゼロ:“……” (議会本部) シニスター:“今度の任務がまた失敗したことを思い付かなかった…” 女の执行官:“シニスター樣、ゼロレギオンのレラヤル調査隊の隊長レラヤルの来るメッセージ。” (メッセージを打開する) レラヤル:“シニスター樣、私は君の話をシエル博士に伝えます。” シニスター:“よし!レラヤル!” レラヤル:“シエル博士はすでに信じるようです。” シニスター:“今度、ありがとうございます…” レラヤル:“シニスター樣、君の私達に初めは承諾する報酬は…” シニスター:“ほほ、君達は私に別の1件の事を完成するように手伝うことができるのでさえすれば、私はあなた達に承諾して、どのくらいいくらあげます…” レラヤル:“何が?” シニスター:“君達はゼロレギオン本部の中で引き続きぼうっとするのでさえすれば、彼らの信用を博して、それから彼らの一挙一動をすべて私に報告します、知ってる?” レラヤル:“りょうかい!”
(ステージ08:異次元空間) シエル:“この異次元空間の空間、一部の異常の波動くことのようです、その上、もし中のいくつか装置まで踏むならば、空間は転換が発生します、じゃ、お願いします。”(Mission Start) (装置まで踏んだ後に、空間は変換が発生して、中ボスの部屋の門前に来ます) (中ボス:変形怪を打ち負かした後に、空間は再度変えます、引き続き前進してBOSS部屋の中に来ます) ゼロ:“こ、ここわ…?!” (ゼロは一面の白黒に身を置きます、白黒の画面の中である老人は何を造っています) ?(老人):“私…アルバート·ワイリーは自分の手で…私の最高の傑作…ライトを打倒せよ!私の敵、私の宿敵、私の…早く!すぐに私に‘あいつ’を破壊して落ちることをつけます!‘あいつ’を…” (この時に1筋の音は映像を打ち破りました、映像は浩瀚広大な宇宙の光景になります) ディジ-タル·タバロイド:“自分の本心がここに映し出しだされている、ゼロ。” ゼロ:“その老人は…アルバート·ワイリーです?” (シーンの回復は正常です、ボスは現れます) ディジ-タル·タバロイド:“少しも間違っていません、彼はかつてこの世界の最大の脅しでしたね、知ってる?彼はかつて利用は君が全体の世界に壊滅すると思いました、‘得られないでそれを粉砕します’、彼そのようにする1人の奇怪なお年寄り。” ゼロ:“君はきっと彼のその他のいくつかの事を知っているようにしましょう!” ディジ-タル·タバロイド:“すべて俺にはやるべきことが君をここから逃げ出すことができません、ゼロ!君はすでに君の自分の悪夢にあげ悩ませられました、君は永遠にアルバート·ワイリーの恐ろしい意識を抜け出すことができません!この異次元空間の中に、俺は君に自分の本心からの闇を味わわせます!”(Warning) (もしそれに打ち負かすならば) ディジ-タル·タバロイド:“たとえ俺はまたどのようになるかのことができることを知りますとしてもか?君は結局はシニスター樣に逆らうことができないので、君の自分の悪夢をも抜け出すことができません、君をシニスター樣の計画の中で淘汰してしまって君のこのような旧型レプリロイドのようよりも、君を自分の悪夢の中で生存させることむしろ、ただ、永遠にです!” (それを打ち負かした後) ゼロ:“今俺に教えることができたでしょう!” ディジ-タル·タバロイド:“お…お教えするわけにはいきません!たとえ俺は死にますとしても、君も俺の記憶芯片の中から俺の記憶を取り出すことを考えてはいけません!このねじ曲がった世界も…お互いと一緒に……崩壊……”(大きい爆発) シエル:“ゼロ、異次元空間の中の異常事件はすでに静まって、今あなたの転送を基地に帰ってきます。”(Mission Complete) (ディジ-タル·タバロイドを打ち負かした後に、EX技を獲得します:次元洞) (基地に帰った後に、劇情アニメーションが発生します) シエル:“ゼロ、意外にも異次元空間が現れます、でも、幸いに、全体のゼロレギオンに対してべつに重大な影響をもたらしません。お疲れ様、ゼロ。” (8体のボスがすべて消えた後) ルージュ:“シエル博士、議会本部の出すメッセージ。” シエル:“メッセージを開けます!” (メッセージを打開する) シニスター:“私は…私がシエル博士あなたにもう1度会う顔がないことを知っていました。自分の部下を見ていてみなイレギュラーになります、自分でどうすることもできません、わ…私は本当に役に立たない…” シエル:“このように言いません、シニスターくん、あれらの参議をイレギュラーのではないあなたの一人の過ちにならせて、あなたはあまりにも自分の過ちを責める必要はありません。” シニスター:“しかし私は自分を許すことができません…彼らはすべて私の下役ですが、ただ彼らはすべて私の最も良い友達です…残念ながら彼らはすべて……” シエル:“私はあなたの気持ちを理解します、シニスター。” シニスター:“私は願いがまだあります、私はゼロレギオンの議会長の職務を放棄したいです…” シエル:“どうして?” シニスター:“私の…無能なのがこの肩書きに任に堪えるためです、私が‘エデン’の建設計画をさせるのはめちゃくちゃです…計画を害してどうしても一時停止しなければなりません…だから…私は官界を放棄したいです、ここで退官します…” シエル:“でも、どうして…?ようやく私達はそんなに深い友情があります…初めはゼロレギオンの時に創立した深い友情を創造しました…” シニスター:“私も惜しみます、でも、私のこのようにする1人の無能な人のために議会長この神聖さの職務をけがします、本当に値しません、シエル博士…” シエル:“そう…もしあなたは言うならば…”(両目は涙を含みます) シニスター:“シエル博士……”(メッセージの中断) ゼロ:“彼はこれはどんな劇を演じているのですか?” シエル:“ゼロ、あなたは一体彼に対して何が不満に思いますかがあります?” ゼロ:“もういい、俺はあなたも信じることはできないと言います…” シエル:“シニスターが絶対にあなた達の思ったことようなことはできないのがそんなに悪いです、初め、彼はとても善良です…” ゼロ:“でも……” *ドカンドカン* (この時にゼロレギオンは大地震を生みました) シエル:“あ!こ、これわ…?!” ゼロ:“くそ…あ、あいつはすでに始まりましたか…” (この時ゼロレギオンの上空ベガ引き裂きます周囲の空間、みんなは地面の上でサイバースペースの中で上空のエデンの光景が見えます) 民衆1:“これわ…?” 民衆2:“美しい…” 民衆1:“やばい、逃げろ!!” (すぐさまエデンは次第にベガに空地の上でそびえ立たれます、この時全体のゼロレギオンの都市のテレビのスクリーンの中でシニスターの講演を放送しています) シニスター:“ゼロレギオンの大衆達、ここで、私はみんなに宣言します、人類とレプリロイドの永久不変で新しい郷里エデンは今日から正式に作り上げます!” 民衆:“ばんざい!ばんざい!” シニスター:“長い歳月を通って、私達が経験したことがあるのは多くです、ラグナロク事件の中で、私達は苦痛をなめ尽くします、ついに、私達はゼロレギオンの中で団結することができます、私達に関わらずレプリロイドかそれとも人類か、ついに互いに幸福を享受することができて、楽しみの楽しみ……ただし、誰も思い付いていないで、イレギュラーはこの時に突然ゼロレギオンの静かさを破壊したことが現れます、私達の中はイレギュラーの襲撃の中で死ぬ何人があって、また何人はイレギュラーの襲撃の中で幸いにして生き残って下りてきます、痛ましい教訓は私達に教えて、たとえ世界が平和を回復するとしてもいつも警戒を怠りません。でも現在、私は創造して、イレギュラー達所およびの世界です、そこ、人間の最もすばらしい天国です!” 民衆:“ばんざい!ばんざい!” シニスター:“それから、私のシニスターはみんなに誓いを立てて、永遠に心から愛するゼロレギオンを見守ります!私はエデンの統治者として、私達にいっしょに手を携えるようにしましょう共に新しい未来を創始させます!” 民衆:“エデン!エデン!”(みんなは次から次へとエデンにどっと入ります) (ゼロレギオン本部) シエル:“あれわ…エデンですか?” セルヴォ:“シエル博士、未知ウィルスの出所はすでに探し当てました。” シエル:“よかった、このようにして更に多くのレプリロイドがウィルスに感染することを免れることができました。” セルヴォ:“場所はラグナロクのが場所に墜落しますにあります。” ゼロ:“じゃ、ルージュ、ジョーヌ!転送ヅュソビいそげ!” ルージュ:“ゼロさん、行って任務を実行します前に、先に存檔を保存するかどうか?”(選ぶ‘はぃ’/‘いぃぇ’) (選ぶ‘はぃ’) “保存点を選んで下さい…(6つの保存点からひとつ当選して、‘確定’を押します)データをキロク中です、でんげんをOFFにしないでください……データをキロクしました!” (選ぶ‘いぃぇ’) ルージュ:“転送は用意します!” シエル:“ゼロ…” ジョーヌ:“転送は開始!3、2、1…転送!” セルヴォ:“でも、ウィルスの本当の源は…” シエル:“ゼロ、無事にかえってきてくださいね…” |
|