查看完整版本: [-- [原创]洛克人ZERO3一周目最速预告 --]

【 浮游城 - Castle in the Sky | 开放邀请注册,PS|SS|WII|DC下载研究中心 】 -> 【 洛克人专区 | Rockman Fans 】 -> [原创]洛克人ZERO3一周目最速预告 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

pc菜鸟 2008-03-02 15:00

挑战TAS(http://tasvideos.org)上Xaphan的最速1小时0分38秒(真实时间),预计今年暑假能够完成全部

条件是:
从电源打开开始的1周目最速(按不掉剧情。。。)
允许受伤
允许使用BUG
强制运气(调整BOSS的动作)

ROM是美版ROM,我使用了A+B+Selet+Start跳过了一开始的LOGO以节省时间。。。

目前完成75%,放出序关和前4个判官,目的是希望各位能给我的录象提出意见~~另外关于录象中的一些动作和战术我目前不会解答,会在正式发布录象以后一起说明~~很多BOSS的杀法我和forteexe已经讨论的差不多了,已经基本完美~~

我只希望各位能提出操作或者战术上的漏洞,以便我能改进,在这里感谢大家~~~

另外关于黑狗关电梯部分的打法,希望有人能提出好的意见(请参考Xaphan的原录象来提出)万分感谢~~~!!!!

另外,TAS上的录象不能理解为“作弊”,只是使用了各种辅助工具(S/L,步进,内存查看器等),目的是为了接近游戏本身的极限性,证明“有这么一种东西存在”在游戏当中,不是为了展示玩家的技术;而使用工具并没有对游戏数据进行修改,因此不能理解成为是作弊~~当然,此类录象属于表演性质录象,实战里面是做不出来的,所以也没有去学习的必要了~~

我希望大家能正确看待工具录象这个问题~~要是不服,你自己去做一次就知道了,很多操作不是你照搬,就可以弄出来的~~

donald 2008-03-02 15:35
强!!!!看的好爽啊XD
期待完整版~

zhengren2000 2008-03-02 16:06
不服不行,的确厉害

codlxcold 2008-03-02 17:38
[s:276]
Z3游戏本身的极限还已经到达了呢。ZERO简直成the one了。

盼望 2008-03-02 18:22
呵呵,PC兄的录像终于出来了呢

其实我本人是很注重实战性的,自从有了NDSL后就开始将我研究的魔爪伸向Z系列了呵.但是为了熟悉按键还吃了一大苦头.虽然电脑上玩更熟悉但没有太多时间了.还是NDSL比较随手一点呵.

不过看了录像,虽然PC兄你说是表演性质,实战出不来,但也不一定吧~能按得准就出得来,不过没用辅助工具一口气下去还真是困难.

pc菜鸟 2008-03-03 07:30
引用第4楼盼望于2008-03-02 18:22发表的  :
呵呵,PC兄的录像终于出来了呢

其实我本人是很注重实战性的,自从有了NDSL后就开始将我研究的魔爪伸向Z系列了呵.但是为了熟悉按键还吃了一大苦头.虽然电脑上玩更熟悉但没有太多时间了.还是NDSL比较随手一点呵.

不过看了录像,虽然PC兄你说是表演性质,实战出不来,但也不一定吧~能按得准就出得来,不过没用辅助工具一口气下去还真是困难.

初始这几关因为在线视频丢桢所以不太明显,我用了很多高频操作,不过很细微,肉眼基本看不出来...其实我说是表演性质,你仔细体会下我的爬墙就知道了,我的爬墙是每4-8桢(看墙的宽度)输入2次不同的操作,也就是一秒内输入8-15次左右的操作,我想这个不用工具怎么都玩不出来的...

Max·零式 2008-03-03 12:57
感觉炎判官那关的攀爬很精彩

南极的潜水员 2008-03-03 19:40
此等录像
我这辈子也打不出来了- -

盼望 2008-03-03 22:43
引用第5楼pc菜鸟于2008-03-03 07:30发表的  :

初始这几关因为在线视频丢桢所以不太明显,我用了很多高频操作,不过很细微,肉眼基本看不出来...其实我说是表演性质,你仔细体会下我的爬墙就知道了,我的爬墙是每4-8桢(看墙的宽度)输入2次不同的操作,也就是一秒内输入8-15次左右的操作,我想这个不用工具怎么都玩不出来的...

我还是觉得不用辅助不可能按不出来的.虽然有点难.............

曾经我在我的挑战之前就觉得一些BOSS或一些地方能按我的挑战条件打过去几乎就不可能或没有辅助不可能成功的,可是后来打得多了,研究多了,最后再经理无数失败和重来终于不用辅助和赖皮方法一关一口气达成了.这就是我的录像的精华所在,也是实战性的体现,我觉得没有什么东西玩不出来的,只要PC兄经历无数的失败也一样可以不用辅助打出这样的录像,而且那将会更加精彩,而且更有实用性了.我很期待PC兄的录像,毕竟Z系列的挑战研究我才刚刚开始动,希望有些参考能有帮助的.

如果全程一口气下来那就很BT了,我觉得能这样的人也是半只手可以数过来的....................一关一口气还是没有问题滴.

饭团公主 2008-03-04 18:12
此录象的性质呢,就是利用VBA的各种特性,在S/L的帮助下利用放慢游戏速度.按键连打模拟的状态下录制的观赏性录象,真要实践的话基本很难,以正常人的反应神经和手指灵敏度很难做到的(高桥名人呢?)

PS.话说才鸟你打火蜥蜴那关在到达计时房间前半段以及两段跳岩浆的方法和我在实机(GBA SP)差不多一样的......

莱布尼茨 2008-03-04 22:43
耶~~~~~~~~~~~~~? 在 PC的控制下ZERO成超人了||||
支持.

gauntron 2008-03-05 00:49
哇!好强!!简直就是传说中的猎人Zero再现!

pc菜鸟 2008-03-05 18:50
引用第9楼饭团公主于2008-03-04 18:12发表的  :
此录象的性质呢,就是利用VBA的各种特性,在S/L的帮助下利用放慢游戏速度.按键连打模拟的状态下录制的观赏性录象,真要实践的话基本很难,以正常人的反应神经和手指灵敏度很难做到的(高桥名人呢?)

PS.话说才鸟你打火蜥蜴那关在到达计时房间前半段以及两段跳岩浆的方法和我在实机(GBA SP)差不多一样的......

其实也和我实战打的差不多...实在是没什么好办法...BOSS战也就比正常的快了20F左右...只有计时房在正常游戏下不可能达到每枪蓄力而已...

PS:高桥名人最快每秒是16下按键,常人有几个能做到呢?...而用工具可以达成每秒单键30下,这个正常人的反应是永远不可能达到的,我还是妆Ρε我的Z系列实战(至少是Z3)应该是比大部分人厉害的~~或许等我放出后面部分的录象,盼望兄你应该会改变你这个想法了~~...

盼望 2008-03-05 21:47
呃,PC兄指我的什么想法呢?

pc菜鸟 2008-03-05 21:57
是"所有操作在实战里都能做出来的"...

我可以打全程S的录象,但是不可能打的这么华丽,起码BOSS法老(视频里没有,成绩是48S)我不可能在没有转盾的情况下把它一回合秒杀,也不可能在雪原(成绩:1分15)不浪费一桢去搭乘胖子的飞盘,更不可能在狐狸关(成绩:2分03)一轮干掉中BOSS,而后期在没有自动蓄力的情况下使用盾+刀的组合杀BOSS更是在实战当中几乎不可能的事...因为移动只能靠连续高频冲跳来调整ZERO的位置,跳多了一点(有时候就是一桢)基本上就会改变整个战局...

其实盼望兄你可以试试我在兔子关打中BOSS以前用拐飞的路线~~相信某个地方一定是在实战里玩不出来的~~

axlwhzero 2008-03-05 22:01
祝愿PC菜鸟先生早日PERFECT完成自己的作品--RZ3最速影像.

盼望 2008-03-05 22:17
引用第14楼pc菜鸟于2008-03-05 21:57发表的  :
是"所有操作在实战里都能做出来的"...

我可以打全程S的录象,但是不可能打的这么华丽,起码BOSS法老(视频里没有,成绩是48S)我不可能在没有转盾的情况下把它一回合秒杀,也不可能在雪原(成绩:1分15)不浪费一桢去搭乘胖子的飞盘,更不可能在狐狸关(成绩:2分03)一轮干掉中BOSS,而后期在没有自动蓄力的情况下使用盾+刀的组合杀BOSS更是在实战当中几乎不可能的事...因为移动只能靠连续高频冲跳来调整ZERO的位置,跳多了一点(有时候就是一桢)基本上就会改变整个战局...

其实盼望兄你可以试试我在兔子关打中BOSS以前用拐飞的路线~~相信某个地方一定是在实战里玩不出来的~~

呃,其实我本人对速杀还是不怎么在行的,我总觉得速杀BOSS就没得玩了,所以我总喜欢和BOSS磨上几分钟,我一直躲避直到快挂了..........所以要我去按速杀说实在我不会按.不过躲避敌人的招还是可以的.想我曾经和Z4老头打,全部装备下掉+没有精灵+只用小子弹打,冲上去杀,用我仅有的16HP足足杀了近30分钟,把他打到只有4HP了时候被他连补3次回去了.太可恶了.这一仗我印象特别深刻,他的召唤8次被我全部避开,他一共8次回血.+上我的几次失误最后失败告终....当然是他的第一形态了.......这实在是太BT了.
你也可以发现我现在的那3套实战教学性质的录像中全部都是以躲避为主的.我倒是不会去强攻,说实在我手速不是很快.星际玩了2个月APM也才90-100,所以我觉得我还是比较适合来磨的.况且我Z系列从来都只是用主武器都不用副武器.这里也就慢了.更何况我都不爱用特殊武器,更别提速杀了..............

具体的,PC兄你说的那些例子我没有办法去试.因为我根本不会速杀,也就试不出来,你既然这么肯定+有切身实践,那我也只好相信你说的了.(可是总还有点不信..........)

相对的,Z系列普通模式全S级+无伤难度不是很大,倒是HARD难度出来后由于武器削弱后就有点难度了...............................(大家别砸我................)

pc菜鸟 2008-03-05 22:36
其实躲避BOSS招数的话。。。ZX里的OZ很练手脚。。。推荐用那个。。。Z4的小拜有耐心用BB弹还是可以无伤消耗死的,因为他的攻击太规律了。。。虽然有补血。。。但是那个可以打掉的。。。

Z系列我觉得不像X系列,Z系列的BOSS行动无论任何一作,可以说都可以由你的操作来控制它,也就是BOSS战在某中意义上说可冶Ρξ成一种“套路”(ZX系列也有这个感觉)。。。X系列虽然也可以做到这点但是X系列的BOSS战总体难度我觉得比Z系列的大些,随机性也更强一些。。。而Z系列的评价系统的存在,总让我不喜欢去在影响关卡评价的时候去慢慢磨。。。(平时游戏我连SL都不用,很多时候是在主机上玩而非在模拟器上。。。)

总之,RMZ是我最喜欢玩的RM系列,也是我玩的最好的系列。。。

盼望 2008-03-05 23:03
我是最在行RMW和RMX系列,尤其是X1-X5的,我是最近才买的IDSL才开始研究Z系列,之前都打很少,只玩RM元祖+RMX+RMZ.,RMW就是元祖的GB版.

X系列确实比Z难对付,BOSS方面敌人攻击花样多,有随机性,比如X5的黑恶魔就是典型的例子了,而Z系列就难见这样的BOSS.X系列你就算求稳有些地方都难高难度下无伤,比如X5鲸关的3个中BOSS或是X6火关那4个中BOSS,而Z系列慢慢走慢慢打求稳无伤不难,就是评价低了些就是了.对于评价系统我并不怎么喜欢.这最多就是参考而已.

3135134162 2008-03-10 08:41
引用第14楼pc菜鸟于2008-03-05 21:57发表的  :

我可以打全程S的录象,但是不可能打的这么华丽,起码BOSS法老(视频里没有,成绩是48S)我不可能在没有转盾的情况下把它一回合秒杀,也不可能在雪原(成绩:1分15)不浪费一桢去搭乘胖子的飞盘,更不可能在狐狸关(成绩:2分03)一轮干掉中BOSS,而后期在没有自动蓄力的情况下使用盾+刀的组合杀BOSS更是在实战当中几乎不可能的事..

一回合杀法老?还没有盾?PC大哥你到底用了什么方法?怎么想的???

狐狸关一回合干掉中BOSS到是还可以理解,蓄力斩+2个升龙+2个落牙就能打死,但能不能连得上就得练练了。

forteexe 2008-03-10 10:09
黑狗关电梯有比Xaphan更快,更华丽的打法!!

找你好久了,你就是不上线,我先把录像放在这里了。

日版ROM,U模式,但所有动作你在N模式里都能完成,只录了一半,提供思路。

原理就是在坦克有一部分车身走下平台后,看准时机给他一刀,就能直接把他打下去!从而节省时间(拐的蓄力时间也能跟上了!)

电梯前半就能领先Xaphan大概120桢!

pc菜鸟 2008-03-10 17:50
引用第20楼forteexe于2008-03-10 10:09发表的  :
黑狗关电梯有比Xaphan更快,更华丽的打法!!

找你好久了,你就是不上线,我先把录像放在这里了。

日版ROM,U模式,但所有动作你在N模式里都能完成,只录了一半,提供思路。
.......

你的想法果然和我一样,哈哈~~~我也是最近2天突然想到这个的,以前打U模式的全刀极限就有用到这个,居然都忘了

PS:我QQ很少上了现在,你有什么东西往这里发吧,我会时不时来看下的,在这里谢谢你,帮我提供了很多思路,呵呵~~~顺便问下你的银河战士怎么样了~~?

盼望 2008-03-10 21:55
引用第19楼3135134162于2008-03-10 08:41发表的  :

一回合杀法老?还没有盾?PC大哥你到底用了什么方法?怎么想的???

狐狸关一回合干掉中BOSS到是还可以理解,蓄力斩+2个升龙+2个落牙就能打死,但能不能连得上就得练练了。

PC兄说"不可能"三字你看到了没有?不要没看清楚就乱说,也不要不了解就乱批.

pc菜鸟 2008-03-10 21:57
引用第22楼盼望于2008-03-10 21:55发表的  :

PC兄说"不可能"三字你看到了没有?不要没看清楚就乱说,也不要不了解就乱批.

我说的是在不用工具的情况下“不可能”

3135134162 2008-03-10 22:26
引用第22楼盼望于2008-03-10 21:55发表的  :

没有工具“不可能”。用工具就是“可能”的!

明明是你没看清楚!

盼望兄,要是你不服PC大哥的话,那你也来录个Z3最速不就行了吗?

人家PC大哥咨询黑狗那关帝电梯的打法时还是forteexe大哥给提的建议!

盼望 2008-03-10 22:40
引用第24楼3135134162于2008-03-10 22:26发表的  :

没有工具“不可能”。用工具就是“可能”的!

明明是你没看清楚!
.......

我的长项是元祖和X系列,而且我录像从来都是常规录制不用任何辅助的,按这样我就不可能打出这样最速的录像的.另外我觉得您实在是很俗.在这里我不想多说什么.

格斗疯子 2008-03-10 23:46
引用第25楼盼望于2008-03-10 22:40发表的  :

我的长项是元祖和X系列,而且我录像从来都是常规录制不用任何辅助的,按这样我就不可能打出这样最速的录像的.另外我觉得您实在是很俗.在这里我不想多说什么.

恩....游戏而已....你想的太多了~~
你这心理有点过激了~
嘛```送你一段话:

适度游戏益脑,沉迷游戏伤身。
合理安排时间,享受健康生活。

警察叔叔们,这个话说的还是很好的~~
小心再这样下去,就会“自我膨胀”了。。。。。

forteexe 2008-03-13 11:03
PC,我发现了很有意思的东西!!

请看下面的视频:
http://www.youtube.com/watch?v=C3ivG9WcvXU&feature=related

无限浮空,还能出刀

如果谁发现了原理还请教教我~~

如果能弄出来的话Z4最速可就有的看了~~~~~~Orz

forteexe 2008-03-13 11:47
Z4瞬间秒杀中BOSS的录像我录出来了,都在60桢左右(1秒~~Orz)

对付冰狼关的中BOSS加上摆动能快点

Z4的黑甲真是太无敌了~~~最终关秒BOSS~~~上来一个秒一个

日版ROM

飞翔的天地 2008-03-17 00:02
各位先看: [attachment=72027] [attachment=72028]
今日无聊去补充楼上剩余的3个Boss速杀,忽然出现了奇异现象 ,打火龟的时候忽然火鸟中Boss冲出来了,奇特的很,难道是Bug吗?
下面的录像就是LS的录像+3个剩余Boss的速杀,手法很拙劣,不过其中就会出现这种情况。
PS:我没用老金。

forteexe 2008-03-17 15:41
ls章鱼,蝴蝶的杀法已经最速了,火龟还能再快一点

录出来了,火龟2.75秒

加上最终关后半:最终BOSS的打法在最下面

Z4的冰枪真是比Z3还无敌!!特别是对付浮空的BOSS!!蓄力斩+冰枪 对付威尔2形态效果太好了~~~~~~一下K掉一层血~~~~~

热血ing 2008-03-17 19:07
强制运气(调整BOSS的动作)
什么意思?

forteexe 2008-03-17 20:22
意思就是通过金山游侠的[内存查看器]来探测随机数。这样能用过S/L和不同的操作来控制随机数。
比如说BOSS一开场有几种行动方式,靠强制运气能让BOSS发你想让他发的招。

飞翔的天地 2008-03-21 21:37
今天终于有时间把上面的众多录像整合到一起了,方法基本全是LS的,用时是2'03",不知道Xaphan用了多长时间(我电脑上有他的录像,懒得看了)
怎样修改Boss的发招?我想让Wily2先发那个四方向射弹那招,再发急刺的招.我测试了N次,如果先发3能量弹的招,无论如何也接不上两次剑枪连击
PS:Boss打的顺序有些问题,如果按一些顺序打,可以少换几次武器和EX技.
PS2:LZ的Z3冲关何时发布?不会再有Z2不同步的问题吧,模拟器换了三个版本都不行。

超级电视机 2008-03-21 23:01
看戏模式,进入.............
[s:291]

forteexe 2008-03-22 12:19
如果用最速爬墙,修改BOSS战顺序,SL最终BOSS的行动,一定突破2分。

PS:再传个最终BOSS2形态打法,一开始发能量弹也能打,就是蓄力跟不上了,能10秒解决

飞翔的天地 2008-03-23 15:54
引用第32楼forteexe于2008-03-17 20:22发表的  :
意思就是通过金山游侠的[内存查看器]来探测随机数。这样能用过S/L和不同的操作来控制随机数。
比如说BOSS一开场有几种行动方式,靠强制运气能让BOSS发你想让他发的招。

问一下,这个要怎么做?模拟器本身就有内存查看器,但是不知道地址。
Z4的8Bosses和wily的我都想要啊。

魔导剑王 2008-03-23 18:20
Z系列~不在行~呵呵,我也不怎么喜欢速杀,对于PC的录象只能存起来一遍遍欣赏了。

pc菜鸟 2008-03-24 21:50
引用第36楼飞翔的天地于2008-03-23 15:54发表的  :

问一下,这个要怎么做?模拟器本身就有内存查看器,但是不知道地址。
Z4的8Bosses和wily的我都想要啊。

Z4我还没查看过,不过开始制作Z4录象的时候肯定会有的,到时候你需要的话可以给你,另外我忘了和你们说,Z4最速有个问题是拿不到天马的EX技的(要拿EX技,天马关困难天气的全程风会影响极大的速度,得不偿失)所以说火龟和蝴蝶的杀法可以推翻,如果最终BOSS2形态的攻击也用到这个(我没看到,目前没条件了,呵呵),也要推翻- -

另外,Xaphan的Z4最速录象自拿到黑甲以后,总共只开过大概4次菜单(有点记不太清了),尽管游戏时间他不是最最最快,但是真实时间他是很节省的~~

另外,你要调整BOSS动作,可以尝试用这几个方法:用START按掉BOSS废话时间的时机做一些改变(但是不宜浪费太多,至多10F),在开战前尝试各种操作,我调整Z3 BOSS的方法是在开战前尝试不同的点击A的次数,甚至在开战后都可以丢1-2F的方向键或者其他无效操作的按键来尝试改变BOSS的动作,这个技术就是Manipulates luck,比较考验耐心- -

另外Z2的录象我仔细看了下我发在论坛的录象,确实存在中间错位的问题(这个录象我做过一点处理- -没想到出问题了,当初快速浏览的时候并没有问题的说- -。。。)最原始录象在这里可以下到:http://www.emufc.com/upload/2008-2/20/megamanzero2-100Pta.rar

PS:Xaphan的Z4最速录象最终关是2分12- -我想我的目标是破2分,并让它无限接近极限。。。

PS2:我的Z3录象在暑假发布- -这个帖一开始说了,主要是因为学习游戏不能得兼的原因,我也只能暂时放下兴趣爱好了,学习为重,呵呵~~游戏只能缓慢攻略中了。。。

飞翔的天地 2008-03-28 21:35
引用第35楼forteexe于2008-03-22 12:19发表的  :
如果用最速爬墙,修改BOSS战顺序,SL最终BOSS的行动,一定突破2分。

PS:再传个最终BOSS2形态打法,一开始发能量弹也能打,就是蓄力跟不上了,能10秒解决

在重录N次后,蓄力也接上了,用了9秒,记录刷新到2'02"
楼上说的是个问题,所以准备尝试不用天马的EX技重录一下(另一个录像),但进2分之内我看可能性不大(已经是全程步进了)。

追加5Boss,就剩下两火属了,没什么好方法,forteexe快帮忙啊!!
PS:LS有Xaphan最终关前的存档么?

forteexe 2008-04-04 16:11
我帮不了你了。。。
我现在新加坡,学生证和租房出了问题,很麻烦。

forteexe 2008-05-03 11:58
前两天试了一下Z3最终关,U模式,故易受伤,只求速度

最终成绩:2分28秒

PS:如果用精灵的话,还能提高一些!!!!!!!

飞翔的天地 2008-05-03 12:47
有录像吗?

forteexe 2008-05-03 23:03
新版模拟器不会用,没看两次就给弄坏了.........

PS:有QQ吗?

飞翔的天地 2008-05-04 15:41
引用第43楼forteexe于2008-05-03 23:03发表的  :
新版模拟器不会用,没看两次就给弄坏了.........

PS:有QQ吗?

还是re-recording 19.3最好,新版的那个bag很多,还是用旧版好。
ps:为了支援珊瑚虫,QQ已经被我杜绝了。

砖头围墙 2008-05-11 05:52
看到你的玩,我用SP来玩,结果我的B键给按坏............

真想不明白在ZERO里X他到底是个什么用的人

pc菜鸟 2008-05-16 22:51
今天抽空做了个Z4的序关(Z3因为现在没有源文件,没办法做- -。。。)

32S,但是我个人觉得BOSS战有很大的问题,不知道飞翔有没有什么办法改进下BOSS战。。。

ROM是美版,编号2166

飞翔的天地 2008-05-17 13:54
引用第46楼pc菜鸟于2008-05-16 22:51发表的  :
今天抽空做了个Z4的序关(Z3因为现在没有源文件,没办法做- -。。。)

32S,但是我个人觉得BOSS战有很大的问题,不知道飞翔有没有什么办法改进下BOSS战。。。

ROM是美版,编号2166

试过先扔完炸弹后再换光剑吗?因为炸弹只能接在普通弹后面,可以先耗去Boss4格血,而且这样在下一关就不用再换武器了。
不过前提是Boss一开始就先发出杂兵的招

pc菜鸟 2008-05-17 19:20
引用第47楼飞翔的天地于2008-05-17 13:54发表的  :

试过先扔完炸弹后再换光剑吗?因为炸弹只能接在普通弹后面,可以先耗去Boss4格血,而且这样在下一关就不用再换武器了。
不过前提是Boss一开始就先发出杂兵的招

- -果然是有没想到的东西,昨天和foteexe探讨了很长时间都没有得出个好的方案,看来Z4还要你的帮忙啊~~

forteexe 2008-05-25 01:08
炸弹连击我已经试验成功了......但要保护作者的原创(虽说我改进了一点)....录像就不放了

查看完整版本: [-- [原创]洛克人ZERO3一周目最速预告 --] [-- top --]