查看完整版本: [-- 【分享】DC改装SD读卡器简明教程--完美免拆版 --]

【 浮游城 - Castle in the Sky | 开放邀请注册,PS|SS|WII|DC下载研究中心 】 -> 【 DC 窝棚 | DreamCast Wikiup 】 -> 【分享】DC改装SD读卡器简明教程--完美免拆版 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )

mych 2010-09-14 09:00

改装sd读卡器线路并不复杂,动手能力强的兄弟应该已经在用SD卡爽着吧?                     
      发几张改装时候拍的照片,改装高手们请飘过~~~~
      完美免拆串口的方法在帖子尾部,适合珍爱DC的朋友  
[attachment=101150]
1.这就是DC的串口跟视频输出口, 首先我们要做的,就是沿着红色线切割串口塑料,让两个口分离开来.
    鉴于串口塑料件类似PP纤维,熔点不是太高,用电烙铁可以直接熔断它. 请小心 操 作,避免损伤底下电路板
   [attachment=101151]
2.小心拆除串口,针脚很细,请小心小心再小心. 完成以后是上面这个样子
[attachment=101152]
 [attachment=101167]
3.清理串口线路接点,我打了点松香上去,等下焊线的时候比较容易些....
看图可以得知,我们需要焊接   3.4.5.6.7.8.10脚,其中3脚可以连两边固定位, 10脚可以轻轻刮开旁边线路板绿漆,焊接起来会轻松些
[attachment=101153]
4.选择并排的软线(比如: 电脑软驱线,ATA 33的IDE线,只要并排,并且线芯粗细适合就行), 取13->14芯,剪开撕下来,3,10脚分别是地,3.3v所以我各使用4根线芯绞在一起,9脚是悬空,排线上可以不接,剪断留空,细心焊接完成,借助放大镜仔细检查是否有问题.无误后点一些热熔胶水固定排线.上图是完成后的样子,
[attachment=101154]
[attachment=101155]
5.把排线对折一下,可再加点热熔胶固定. 用钳子抝断散热片红圈部分,因为有冷压轧痕,很轻易就会断掉的.  然后装配起来
[attachment=101156]
[attachment=101157]

到这里就完成了一半             ,接下来是电路板的制作.

[attachment=101163]
我选择的是这样的电路板,上面有规则的孔洞, 1元一片
找一个SD 读卡器,这东东非常廉价,3->5元一个. 我们要用的是上面的SD卡槽
6. 把SD卡槽从读卡器电路板上拆下来,注意针脚很细不可以太暴力
    为什么要拆下来,而不是直接在SD读卡器上改装呢?? 那是因为SD读卡器原有的线路会影响到DC主机,造成严重后果.
7.对照SD卡槽,取合适大小,用锯子把线路板割下来.
    准备470Ω电阻,LED发光管,47μ,0.1μ电容各一个.
8.把拆下来的SD卡槽固定在万能板(洞洞板)上.注意SD针脚的位置要在洞洞中央, 然后焊接固定. SD边缘部分最好也焊一些,这样稳固些,插拔SD卡的时候不会弄坏.
[attachment=101164]
借用一个读卡器来说明针脚, 改造时请切记要把卡槽拆下来哦,否则后果很严重.....
  [attachment=101165]
  [attachment=101166]
9.对照线路图设计接线,完成零件部分安装
10.把软排线接入电路板,切记细心,不要焊错线. 如果记不清楚可以对照主板上的焊点
[attachment=101168]
[attachment=101169]
完成以后打点热熔胶固定,并且在合适位置钻两个螺丝孔 (如果不愿意破坏DC外观,可以使用A B胶水固定,无需钻孔)
11.对照电路板位置,在DC外壳上挖出对应的卡位与led位
[attachment=101170]
12.用短螺丝把电路板固定在上盖,螺丝太长的话会跟电源板散热片干涉哦
[attachment=101171]
[attachment=101172]
13.把DC组装起来,改造工作就完成了
[attachment=101175]
顺便说一下,我为了改善散热,把上盖挖了个洞,把了一个4cm风扇倒过来装,,,可以向外抽热风. 夏天开一个下午都不热        

最后,用DS4配套的ISO制作软件转换游戏,放在SD卡上面爽吧~~
[attachment=101173]
[attachment=101174]
我特意找个一个橘红色的LED 这样跟电源灯很和谐.

有什么疑问可以跟帖,我会不定期回复

这里是SWAT网站找到的,SDISO 测试清单.
Playable? Yes   的游戏,就是可以正常运行的.
不够100贴,不能贴地址,我用文本发附件 [attachment=101180]

有网友说我做的读卡器好丑,零件巨大个,而且历史悠久   
所以抽空做了第二版,线路板精简了许多,看图:
[attachment=101268]
[attachment=101269]
[attachment=101270]

看了无数老外的网站,终于找到串口的测试点定义,想DIY SD读卡器的朋友可以不用拆串口了...
[attachment=101676]
滤波电容可以接在图上的位置,如果c612有贴片电容,则0.1u可以省略.其他4线按照测试点定义,飞线出来
[attachment=101677]
顺便一起飞了视频口的线
[attachment=101678]
外接读卡器
这样就可以免拆串口搞定SD 读卡器了.  

放几张山寨VGA的图:
  [attachment=101679]
[attachment=101680]
[attachment=101681]
该VGA口的位置限制,要配合弯头的VGA线,

xck 2010-09-14 11:18
这个要支持 一直没有时间搞教程 继续测试SD  

葱酱 2010-09-14 12:27
感觉还是有点难度

YZB 2010-09-14 12:57
支持,补完pp加精

[attachment=104359]

mathmath 2010-09-14 14:45
继续啊。。非常盼望的教程

lhy9988 2010-09-14 15:34
期待完成的

lhy9988 于 2010-09-14 15:47 补充内容:
其实楼主重点说明 主板的阵脚对应的SD阵脚即可

xxzhang 2010-09-14 16:50
高手,见识了,佩服

kflhm 2010-09-14 16:58
太厉害了
焊接手工没那么强 要不真想买一台来这样改~!

shuinii 2010-09-14 18:01
这方面基础为零,最好有个转接头之类的就好了

20052288 2010-09-14 22:32
神贴啊! 强烈支持楼主的大无私精神!

宗师 2010-09-15 00:21
最好 有流程攻略 我回头想改易下

tq03q9i 2010-09-15 10:25
楼主在网上开个taobao店,我们把DC游戏机送过来,你帮我们改机吧

mych 2010-09-15 10:44
引用第11楼tq03q9i于2010-09-15 10:25发表的  :
楼主在网上开个taobao店,我们把DC游戏机送过来,你帮我们改机吧

这个还是去骚扰 xck 同学吧....我没有太多的时间

lhy9988 2010-09-15 14:04
主要是主板上几号线对SD上几号线告诉大家才是正解

ghostrace 2010-09-15 14:51
这个,必须要支持一下!!!

jak520 2010-09-15 15:11
这种方法不错!可以读ISO,但是楼主这样的方法有点硬来伤机版的很
还不如用飞线! 或者用NGP对战线,,,但是!!!!贵呀

mych 2010-09-15 15:41
引用第13楼lhy9988于2010-09-15 14:04发表的  :
主要是主板上几号线对SD上几号线告诉大家才是正解

对照第 4 , 11 ,12这三张图片就可以了,你仔细看看线路图很简单的.

mych 2010-09-15 16:10
引用第15楼jak520于2010-09-15 15:11发表的  :
  这种方法不错!可以读ISO,但是楼主这样的方法有点硬来伤机版的很  
还不如用飞线!   或者用NGP对战线,,,但是!!!!贵呀

我也是不得已而为之...哎,谁让我是穷人呢,对战线淘宝要190呢~~

lhy9988 2010-09-15 16:36
引用第16楼mych于2010-09-15 15:41发表的  :

对照第 4 , 11 ,12这三张图片就可以了,你仔细看看线路图很简单的.

不接LED灯的话 那根线可以不接

lhy9988 于 2010-09-15 16:39 补充内容:
主要还是看不懂那个线路图

stjohnny 2010-09-15 17:49
求教如何转换iso,是不是只支持gdi格式的景象?多谢。

chenke 2010-09-15 20:29
不知道PS能否也改装成SD卡读ISO?

宗师 2010-09-15 22:49
线路图还上看不来
那块线路版和那个黑线 一跟一跟对着看 还有上面的电容 焊在哪里 标一下就懂了

lhy9988 2010-09-15 23:41
引用第21楼宗师于2010-09-15 22:49发表的  :
线路图还上看不来
那块线路版和那个黑线 一跟一跟对着看 还有上面的电容 焊在哪里 标一下就懂了

是啊

glf999 2010-09-16 14:19
俩电容是串在 v3.3伏 和 gnd 之间起到滤波的作用的

那个电阻是串在 v3.3伏 和 led 之间 连接到 sd 读写端 作用是限流

鬼眼狂刀 2010-09-16 20:10
这个太强了!一定要支持的!不过这个需要点专业知识的,感谢

superwood 2010-09-16 23:55
啥时候可以硬盘呢?!

tbdr 2010-09-17 07:44
强烈支持,有时间得好好研究~

lch 2010-09-17 09:23
手头没有SD卡,用TF卡加SD卡套可行么?

mych 2010-09-17 09:39
引用第27楼lch于2010-09-17 09:23发表的  :

SWAT网站有提到过,TF卡不能用. 好在现在SD卡白菜价~~~

xck 2010-09-17 09:47
引用第27楼lch于2010-09-17 09:23发表的 :

TF卡加SD卡套可以使用 我就是用的1G的TF加卡套玩的

glf999 2010-09-17 09:59
好像是 部分2G以下的 tf卡能用

有极个别的 不能用

玩ngc时就是这样

mych 2010-09-17 10:52
SWAT  
Администратор

RE: Dreamcast SD Card Adapter Parts

MicroSD do not work, some do not have SPI interface.  

某些TF卡缺少SPI接口,无法工作

不过大家都可以试试,能用就好了~~

quanyechay 2010-09-17 11:10
好久没有了 内牛满面!!支持dc  索尼克大冒险要登录360了。

wuwumc 2010-09-17 17:04
这个也太强了,那不是可以玩GDI了嘛

lch 2010-09-17 18:08
DreamShell该怎么刻盘啊,折腾了半天刻了7、8张它就是光发出巨响就是读不出来啊

盘用的威宝花氰,这碟喂给土星读起来很顺...还试过三菱的金盘也一样。

以前买的垃圾刻录D碟读着一点问题也没有......

mych 2010-09-19 09:01
引用第34楼lch于2010-09-17 18:08发表的  :
DreamShell该怎么刻盘啊,折腾了半天刻了7、8张它就是光发出巨响就是读不出来啊

盘用的威宝花氰,这碟喂给土星读起来很顺...还试过三菱的金盘也一样。

以前买的垃圾刻录D碟读着一点问题也没有......

我是红色蚊香,YAMAHA驱动板,圆光头,刻碟用酒精..DAO/SAO模式 8X  不关闭....
你是这样的驱动板么? 试试这个参数

toukoushi 2010-09-19 09:04
引用第15楼jak520于2010-09-15 15:11发表的  :
还不如用飞线! 或者用NGP对战线,,,但是!!!!贵呀

请问用对战线的话,应该怎么弄呢?

国民党 2010-09-19 10:43
虽然没有DC了 但是依然支持

兰平009 2010-09-19 17:43
真是太强了,DC最棒了

lch 2010-09-20 23:56
引用第35楼mych于2010-09-19 09:01发表的  :

我是红色蚊香,YAMAHA驱动板,圆光头,刻碟用酒精..DAO/SAO模式 8X  不关闭....
你是这样的驱动板么? 试试这个参数

驱动板看光驱的金属外壳的标示就行吧?是雅马哈的,光头是方是圆不知看哪里区别...机器是3010
我的刻录速度最低16速,外面也买不到低速盘了...
其它刻录方式是一样的。数据这么小,刻录的速度也上不去。估计我的刻录机和DC八字不合...

另外,这软件刻出来是直读的么?

mych 2010-09-21 14:22
引用第39楼lch于2010-09-20 23:56发表的  :

驱动板看光驱的金属外壳的标示就行吧?是雅马哈的,光头是方是圆不知看哪里区别...机器是3010
我的刻录速度最低16速,外面也买不到低速盘了...
其它刻录方式是一样的。数据这么小,刻录的速度也上不去。估计我的刻录机和DC八字不合...

.......

16X 啊,,,,DC光驱最高才12X ,估计刻的碟子不怎么好读
会不会是碟子问题??我用SONY的CDR

ssx3 2010-09-21 19:15
这个强!支持

njh86901000 2010-09-21 20:55
做成后面插口直插的成品线就好了

孙爱孙 2010-09-22 18:27
我就是插口插的和电脑usb一样用就插上不用就拔下

dgl_ 2010-09-23 00:09
强!
对于俺这动手能力,俺还是看着过瘾

dclx 2010-09-23 21:36
lz 好人啊 ,谢谢分享你的 劳动

sdgddgdg 2010-09-24 11:58
还是需要用引导光碟,能完全不用光驱,只用SD卡运行吗?

mych 2010-09-25 11:27
引用第46楼sdgddgdg于2010-09-24 11:58发表的  :
还是需要用引导光碟,能完全不用光驱,只用SD卡运行吗?

如果硬件修改过DC的BIOS芯片就可以安装DS4.0到BIOS里面去了,引导完全免光驱,
可惜这样的引导方式无法运行SDISO, SWAT说目前还无法解决,但是他一直在想办法~
耐心等等啦~

along0622 2010-09-26 14:59
拆机焊线不舍得,不过这个要顶

sdgddgdg 2010-09-26 15:46
我觉得拆掉插座很麻烦,在座的引脚上直接焊线就行了,现在这样还是观望一下,等待不用光碟引导的版本.

查看完整版本: [-- 【分享】DC改装SD读卡器简明教程--完美免拆版 --] [-- top --]