查看完整版本: [-- 【分享】这可是真正最早的中文Mac系统。。。 --]

【 浮游城 - Castle in the Sky | 开放邀请注册,PS|SS|WII|DC下载研究中心 】 -> 【 黑历史研究区 | History Behind the Darkness 】 -> 【分享】这可是真正最早的中文Mac系统。。。 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

yksoft1 2007-11-15 18:31

很久以前就收到的(1988年版)系统CH-1.2,繁体系统TA-1.2。只不过今天才找到合适的工具把它弄成模拟器可用的格式。
安装方法其实很简单,别看第一张盘启动都是乱码,但只要把系统文件夹(看图标能看出来)拖到其它空盘上,把disk2、disk3里图标是“汉”的字体文件拖到那个系统文件夹里,可用的系统就build出来了。

拉菲尔 2007-11-16 11:51
支持楼主,继续努力 [s:276]

khiav 2007-11-16 22:23
請問有適用於 system 7.x 的繁體漢字檔嗎?

即 Chinese Language Kit !!

找這個一段時間了,之前曾有人傳檔給我可惜檔案是 MAC 的格式,下載完無法轉檔也無法使用!

yksoft1 2007-11-18 22:29
给我,我帮你转。
而且我有个简体System7.1,里面有繁体中文组件。

khiav 2007-11-18 22:47
引用第3楼yksoft1于2007-11-18 22:29发表的  :
给我,我帮你转。
而且我有个简体System7.1,里面有繁体中文组件。

要先等改天找到檔案才行,我忘了是燒在那一片光碟中了......

先謝謝了,至少知道那邊有人可以幫忙.......

先問一下.....該檔案我是從別人電腦上開 FTP 直接下載回來的.......

Windows 系統下直接連 MAC 下載回來的檔案還可以轉檔嗎?.....

二個系統的檔案格式不是不同?

上次試著用 UltraISO 進行轉檔但無法開啟檔案(別人是做成映像檔)!

補充一下:

在: http://macsoft.chinamac.com/html/112/647.html
可以下載到 CLK 它的下載說明是說包含 7.5, 8.x, 9.x 三種版本!
另外以我所知 CLK 好像是不分簡繁體的....如:
中文 ----->CLK
日文 ----->JLK

system 7.5.3 以上適用 1.0/1.1/1.2 以下適用 1.0/1.1

請參閱: http://www.yale.edu/chinesemac/pages/old.html

JLK 在 Apple 的日文官網就找得到,甚至有完整的日文 system 7.5.3 供下載.....

日文漢字 TALK: http://www.apple.com/jp/ftp-info/reference/kt753.html

以模擬性能來說:

SheepShaver 支援高階的作業系統,但執行速度較慢!
VMac 支援 system 1~7 (單色)!
BasiliskII 通用性較好,且執行速度快!

測試機為:Celeron 2.20 Ghz, 512 RAM

yksoft1 2007-11-20 14:04
我的测试机3台/。
Core Duo T2300/1G RAM
Pentium III 600MHz/384 RAM
Pentium III 500MHz/320 RAM
Sheep在我最强测试机上,CPU性能(Norton测试)大概和一台灰G3 266MHz相当。
苹果网站上大多是Macbinary编码,拖到stuffitexpander里就能解码。很明显你不是老苹果用户。
知道HFVexplorer吗?那个是Minivmac/Basilisk/SS第一助手。。

khiav 2007-11-20 18:52
我是單純用模擬器玩....
另外我說的別人給我的檔為網友妆Ρπ在 MAC 上製做的光碟映像檔.....
UltraISO 雖然支援 MAC 的光碟格式,但同樣打不開,所以我才會想會不會是最基本的檔案格式問題!
也用 HFVexplorer 試過了.....

yksoft1 2007-11-20 19:54
引用第6楼khiav于2007-11-20 18:52发表的  :
我是單純用模擬器玩....
另外我說的別人給我的檔為網友妆Ρπ在 MAC 上製做的光碟映像檔.....
UltraISO 雖然支援 MAC 的光碟格式,但同樣打不開,所以我才會想會不會是最基本的檔案格式問題!
也用 HFVexplorer 試過了.....

难道盘是HFS+...这就要用到8.6以上的系统了。。如果是带索引HFS+还要Mac OS X....
或者磁盘格式是不带压缩的.dmg..那样就只有Mac OS X能用
或者把光盘镜像给我吧。。

khiav 2007-11-21 09:08
記得檔案的副檔名為 img
對方說他把 system 7.5.3T 製做為光碟映像檔....
我也回給對方說在 Windows 系統下無法開啟檔案
注: UltraISO 可以檢視 MAC 的鏡像檔,但無法編輯......
所以我想應該是檔案格式的問題吧!

yksoft1 2007-11-21 18:56
引用第8楼khiav于2007-11-21 09:08发表的  :
記得檔案的副檔名為 img
對方說他把 system 7.5.3T 製做為光碟映像檔....
我也回給對方說在 Windows 系統下無法開啟檔案
注: UltraISO 可以檢視 MAC 的鏡像檔,但無法編輯......
所以我想應該是檔案格式的問題吧!

还是把这个档传给我,让我来对付。
HFVExplorer对多语言文件系统的支持问题很多,

blueworld 2007-12-08 17:25
不错不错,了解一下

02206591 2007-12-12 11:32
[s:275] 纯粹古董了。。用过现在的苹果系统,感觉和WINDOWS差别不大

cyberlus 2008-01-13 20:52
不錯,能夠看到最早的中文版真令人感動...不過我連Mac都沒有...

601139931 2013-10-04 15:04
我的测试机3台/。
Core Duo T2300/1G RAM
Pentium III 600MHz/384 RAM
Pentium III 500MHz/320 RAM
Sheep在我最强测试机上,CPU性能(Norton测试)大概和一台灰G3 266MHz相当。
苹果网站上大多是Macbinary编码,拖到stuffitexpander里就能解码。很明显你不是老苹果用户。
知道HFVexplorer吗?那个是Minivmac/Basilisk/SS第一助手。。

911286518 2014-06-09 10:28
谢谢楼主的分享以及楼上的分析

proof 2014-06-14 21:21
已阅。

查看完整版本: [-- 【分享】这可是真正最早的中文Mac系统。。。 --] [-- top --]