查看完整版本: [-- 【分享】世嘉DC的风扇噪音大替换改脉冲发生器成功了有图 --]

【 浮游城 - Castle in the Sky | 开放邀请注册,PS|SS|WII|DC下载研究中心 】 -> 【 DC 窝棚 | DreamCast Wikiup 】 -> 【分享】世嘉DC的风扇噪音大替换改脉冲发生器成功了有图 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

cimsnl 2023-02-28 10:58

最近又把DC翻出来玩,因为折腾HDD 游戏,开了盖感觉DC的风扇真是噪音大,不舒服。想静音,换个静音马达倒也不错,
但是看到有脉冲模块方案又想折腾一把:实际我玩游戏水平很菜,就是喜欢折腾硬件,成功了也就爽了,游戏其实不重要。

看到有个模块价格很便宜,还带显示,感觉应该行动一下改了风扇,应该就没噪音了。。。但是网上资料相对很少,没有详细教程,想自己改好后做一个。。。

问题是是否有人知道,风扇的转速相当于多少频率的脉冲,譬如 26KHz  ?
因为模块可以调节频率,当然我也可以自己试出来,如果方案没问题,模块也么问题的话。
网上方案是个简易的NE555脉冲模块,大概1.5元。。。我这个带显示(否则不知道频率)也就几块钱.

请教需要注意啥,现在等模块来试验l

2023年3月2日模块到了,
先按说明把模块脉冲频率设置成20KHz,占空比默认50%,因为有两路输出只要设好第一路
因为可插电接口很方便就设置好。然后拆下风扇,间断风扇线,按照我的三线示意图接好
开机。。。世界清静了(游戏声音不算哈)

注意要点,模块先设好20-29KHZ频率,看说明书,按下按键后会依次显示英文和数字,仔细观察
注意接线定义,
风扇的位置正好放进模块站起来,测量好位置热熔胶定位。
玩了一把采精没问题不死机正常工作,无异常现象。
[attachment=113803] [attachment=113787] [attachment=113797]

YZB 2023-02-28 22:14
好像没人研究过这个?

等你试试水了

czg945 2023-03-01 20:04
坐等更新中....

cimsnl 2023-03-02 22:55
已更新教程,多指教

czg945 2023-03-03 16:20
感谢楼主的精彩分享!

企鹅我哥 2023-03-03 18:08
厉害了,大佬会玩

YZB 2023-03-03 23:05
不错,动手能力很强,可以加精了

爱呀呀 2023-03-05 10:16
很实用的教程,感谢分享!

gzgames 2023-03-07 22:30
膜拜大佬     

kosuya 2023-03-08 13:15
脉冲发生器是啥??可以代替风扇散热??

cimsnl 2023-03-09 09:53
DC机器要认风扇转才工作的,至少我的机器是这样的。
但是风扇转又很吵,噪音大,尤其是开盖后
用脉冲模块来骗过主板识别风扇,就能工作了。但毕竟模块不能散热,开盖情况下可以

如果一直不开盖,建议保留风扇,毕竟能起到散热作用。
回复完毕

ausu 2023-03-09 14:40
楼主动手可以。就是DC不加风扇,可能不行吧,记得初代机,还有热导管散热,铁风扇,可想发热量不低的,商家肯定最精明的,后期好像改了芯片,发热低了,就一个塑料风扇被动散热了。

cimsnl 2023-03-10 12:17
脉冲模块是开盖后专用,现在加了开关切换风扇跟模块了

sonedan 2023-03-27 17:28
很棒,很棒。有卖的吗

15006150035 2023-03-27 17:39
我的dc是有散热管的铁风扇版本,直接拔掉风扇供电插口机器照样运行。

jounge 2023-03-28 10:48
我早都批量做了 还用得着这么大体积吗

老陆 2023-04-04 13:41
换个日本产的3cm风扇就行了

cimsnl 2023-04-06 13:23
这么大体积我能放的进DC呀,主要还能有频率指示,知道什么频率可以用。。。所以体积不是问题,我还保留了原来的风扇和切换开关,一起放里面了。

我的模块才6-7元包邮,请问你的小模块多少钱包邮,谢谢

声明我是拼多多网上买的,不是卖家

kona 2023-04-06 23:05
DC读盘太吵了像锯木,硬伤

第七日魔人 2023-04-17 15:38
换个风扇会不会更简单一点

ls031221 2023-05-10 11:36
机器不盖盖玩,脉冲发生器就很好,纯静音

kuninho 2023-05-22 09:26
不用风扇,会影响到散热吗

gzgames 2023-11-06 09:21
膜拜大佬,感谢分享

yinjian 2023-12-18 08:01
坐等更新中....

yinjian 于 2023-12-19 07:58 补充内容:
大神,膜拜!

查看完整版本: [-- 【分享】世嘉DC的风扇噪音大替换改脉冲发生器成功了有图 --] [-- top --]