空想科学
级别: 论坛版主
发帖: 6105
贡献值: 8765 点
好评度: 10165 点
人气: 897 点
楼主  发表于: 2005-08-12 21:25

【讨论】从X系列剧情看人生(好沉重的话题)

1人要有自知之明
就好比X4结局时X说的:"如果我变成异常者怎么办……"
自以为这句话很酷还去和ZERO炫耀结果被狠狠地打击了下:“我会杀了你……”的确人有的时候不知道自己脸皮有多厚除非大家都拿起板砖准备拍你,你才知道自己说了不该说的……
拍拍你的胸口我告诉你 人人都有这样的时候

2人要会相信自己
ZERO是很帅 X是主角他们的确占尽一切的优势 似乎一切的配角就是为了死的时候吼那么一嗓子才出现在游戏里的(不包扩某些基地里的连动作都没有的人物) 但是有个配角从诞生的一刻就决定了 即使大家会讨厌我 即使大家看我会不爽但是我也要让大家记住我 于是老戴诞生了 注定是配角的名字 注定是配角的长相 注定是配角的对白 但是干的都是和主角类似的事!! 把殖民地卫星撞地球(学 夏亚)把ZERO和X叫出来单挑(很多热血校园漫画主角干的事)一次不行就再来一次失败后又站起来(很少有人能真的做到 甚至连漫画的主角也是 但是似乎这样的行为总是出现在少儿卡通里反派的身上?难道从摔倒的地方爬起来是不对的?……众:你废话太多了!)经历挫折和磨练 戴纳魔成长到了一个重要的配角 在X系列里终于坚持爬了两代(X5~X6……而且还埋下伏笔)所以人不是在于你最初被设定为什么 主要是要发挥自己的能动性,充分用双手把握命运相信自己你也能创造个西特勒(能不能举个好点的?)

3人要爱岗敬业
AXL本来是个红色警戒的成员却偏偏要跑去当猎人结果好景不长果然只当了很短时间(不知道该算一作还是两作)就挂了,而对比来看虽然西格玛是个让人 人见人踩的BOSS可是大家都没发现吗?K死者斯后你有多大的快感?甚至X8中露明挖空心思都没能超越老西的影响,也许也可以说是西格玛给了我们一个爽快的X系列而AXL的到来则让X系列最终变质

4美不需要永恒 老套就是经典
爱瑞斯死了 死的一了百了 死的彻彻底底 当我们看到爱瑞斯倒在地上时都很惊讶 怎么了?这个……
大家回首往事着中“女主角挂男主角嚎”的剧情在各大书刊,报纸,电视,影视等等方面都出了不下100多次了怎么老卡会给我们这么个老套的?不过我们不能否认看完这段之后我们也终于能放手一搏让小西再次消失在绝望中了……的确是很老套 你们能说《泰坦尼克》的点子很新吗?但是就是有人为他落泪 因为我们喜欢 从内心的深处有所共鸣 能打动我们心的才是经典 不是那些一味的所谓“创新”
创不好还容易撞墙
毕竟我们不可能人人都当ZERO人人都当里奥那多和克劳德(FF7的那个)和靛.真司(新世纪福X战士 最后这个寒……)

5赤兔之死
吕布有他的赤兔和他出生如死
小西有他的VAVA和他生死与共
VAVA这个人物从一代就有很多玩家恨他
有很多人讨厌他 因为1他害死了ZERO 2他长的不怎么样
但是着不重要?试想想他到底得到了什么?居然这么忠心的为小西卖命?
难道人命就这么不值钱?死了一次又一次他还会这么不泄的追随小西?
他只不过从小西那里得到了“中病毒”和遗臭万年的骂名而已
但是还是为了小西拼上了性命
士为知己者死 这句话不知道有多少人能了解
高山流水 VAVA就是遇到了小西这个和他臭味相投的知己者才决定要奉贤一生
忠心之美 没有出仕过的人恐怕不会了解
如果仔细去想象 诸葛亮和姜太公其实也不乏是这样的人啊

6人要懂得互相依靠才是
X可以大摇大摆的当主角大家都不大能理解吧?
其实X这个主角
有些自负(X1不知好歹和VAVA决斗)有些直着(X2一直相信ZERO不是敌人)有些无奈(X3面对博士和 X4里面对将军时)有些苦恼(X5要和ZERO决斗)有些坚强(X6自己一个勇敢的为ZERO辩护 和找会ZERO)有些懦弱(X7因为不愿意再看到杀戮而主动转到后方)
和ZERO
有些温柔(X1为了X和VAVA……)有些放纵(X4里……)有些对过去的向往和对朋友的珍视(X5里追寻自己的身世并在最后不惜一切保护了X)有些大哥的样子(X7里带着AXL……)
这两人中很多人都褒ZERO贬X但是其实要是没有了X的衬托与独白何来ZERO的大红大紫(紫?)
要是只有个ZERO在那里耍估计就和Z系列一样4作就想不出好剧情了 只好随便找个老的充数
其实连Z系列里没了X都让大家觉得少了什么……
互相依靠的两人才给了我们最大的喜悦和希望……

就说这些吧 免的大家觉得我像老头子……

我的pixivID:112028

http://www.pixiv.net/member.php?id=112028
级别: 模拟之星
发帖: 913
贡献值: 32 点
好评度: 915 点
人气: 0 点
沙发  发表于: 2005-08-12 21:39

这文写得很好,楼主BT之余也开始讲些沉重的话题了。
PS:后面那几段段看得我头都大了(我最怕看没有。,的文章)
PS2:奇迹啊,竟然没出现乱码........
发帖: 1308
贡献值: 2 点
好评度: 2030 点
人气: 1 点
板凳  发表于: 2005-08-12 22:04

小西帶給我們的人生道理就是:
人生總是重滔覆辙的...=_=|||
级别: 模拟专家
发帖: 265
贡献值: 0 点
好评度: 16 点
地板  发表于: 2005-08-12 22:14

对最后那个特别有感觉,X和ZERO是互相依存的一对吧...
割不尽的爱,舍不尽的痛...........
从今以后即使不再相逢,我也依然会记住你,
在生命中留下过的点点滴滴.

过客,狭路相逢又如何,至少,你我曾相会.
发帖: 127
贡献值: 1 点
好评度: 105 点
草席  发表于: 2005-08-13 03:00

看完了…= =
容许本人说说感想= =
不想看就别看了,说明了是很无聊和有些破坏角色形象、批评吧= =

========================

「1人要有自知之明」

哈哈…不知何解觉得这个有点KUSO= =
我个人不觉得「如果我变成异常者怎么办……」这个句酷到那= =

---------------------------------

「2人要会相信自己」

「配角就是为突出主角而存在」…
这句话由某某书看回来的
配角就是为做一些跟主角不同的事情,
跟主角不一样的性格、跟主角不一样的对白、跟主角不一样的名字、跟主角不一样的长相…
无论他的行动是什么,这就是「配角」
老戴做这些「跟主角类似的事」
只是因为艾克斯是「主角」而已
X系列或许跟那些热血校园漫画不同
因为主角是X,X是一个「沉重」的主角
故事只看选哪个人物来写他的故事而已
没主角配角之分…= =

相信自已…
没所谓吧…= =尽管你一直认为自己是配角,你亦可以做一个
没妆Ρε,认定自己是配角的「主角」
如果你甘心的话= =

------------------------------

「3人要爱岗敬业」

SIGMA…人见人踩的小强…= =
个人本来就对蟑螂没什么好感,还要本人每次通关前都要踩死同一只蟑螂…
不爽…= =
AXL对X系列来说,或许只是一个商业手段罢了

胜者为王,败者为寇
这个道理在人们心目中一点也没变过
只是胜为败之间难以分清吧

SIGMA在游戏中是一直败= =
但在全系列游戏而言,
X1~X8一直在「败」的SIGMA,比起在X7~X8才出场令X系列「最终变质」的AXL
「更胜一筹」而已
大概是…X7和X8在楼主心目中是「败」吧
哈哈…猜猜玩罢了= =

------------------

「4美不需要永恒 老套就是经典」

没错吧…就是因为「你们喜欢」= =
那就是「老套」的剧情,「新颖」的商业手段= =
老套不是经典
它经典,往往是它曾经是「创新」的东西
那个「创新」的事物带给人们安慰的,就是经典
首先「创新」的那样东西是任其它继后再用的都是无可取替

每当人们认为是「经典」的事物
就是因为那是那些人是「第一次见」或是「少见的」= =
你试试去叫一下那些看过不少粤语残片的中年人士或老年人去看X4…
看看他们会不会落泪…= =

就是因为这个,X4才是一个成功的商业手段而不是一个「经典」的剧情= =
因为看太多,所以是老套不是「经典」
X4在当时的玩家心目中是「新的事物」,是「创新的」
老套又如何?
因为那些少看「老套」剧情的青年人喜欢吧!= =
哈哈…结果就是这样
「老套」,就变成「经典」
这样令那班没怎样看过老套剧情的天真年青人把这一幕深深烙在心中
看过的人?
这根本是不可能再被打动的老点子…= =

X系列是以年青人作市场吧
C社早就了解
任何一个精彩桥段,看得多也会厌倦吧
当时第一次看觉得精彩,就只是新鲜罢了
或许当时的玩家根本没想到C社竟会换个编剧也X系列插入这样感人的一幕
加上游戏系统的革新,在这样的人物,加入这样的情节,配合这班这样容易感动的玩家…
简直是妙极的一作,还是一个妙成功的商业手段
ZERO的人气又大大提高了,在玩家心中留下深刻印象
2年后加上稻船的再次伏笔,ZERO系列的人气又可吸引更多玩家了…

哼…一举几得的商业手段啊…= =
X4这一作真经典吧
但对我这个剧情派玩家而言,X4的剧情…
一点都不成功= =

不过总有人喜欢吧
既然如此,商业手段成功,剧情在你们心目中亦由老套变成经典= =
为什么会感人?
喜欢、共鸣、打动…
这些都是「少有的」、「第一次的」…= =
重玩时再次这样「喜欢、共鸣、打动」的
大概是当时心目中对于这一幕的情境、人物是永远不能被取替
那就是人们下意识之一的先入为主= =

感觉这一篇算不上是「看人生」(血…)

-------------------------

5赤兔之死

人们是不会做对自己亳无利益的事吧
人们做每件事都是为了自己

呼一口气、走一步路、说一句话、吃食品、对别人好、为别人卖命、
每一刻的思考、每一下动作、生理反应、做自己勉强做的事、
杀人、自杀等等…
都是为了自己罢了
说为了谁?别说笑吧…生物是不会这样伟大吧

对人好只有两个原因,
表面上是希望别人对你好,为的是自己心灵上的满足或是自身实际上的利益
下意识是你不希望看到那个「不好」,意思就是,如果那个人有什么不测,伤心的只会是自己
因为害怕失去他的,也是自己

表面上的实际利益人们最易看出
表面上心灵上的安慰通常是一时较难看出
而下意识为了自己的负面结果就更难看出

说的不只我一人…这可是有心理学自我最低限度保护意识根据吧= =

所谓的「好人」,其实也只是多做利人又利已加上又难一时看出下意识真正想法的行动而已
虽然这是不能否定= =

同样楼主的看法,只是说一下个人别的看法吧= =(死…)

-------------------------

「6人要懂得互相依靠才是」

虽然个人不认同你说「没有了X的衬托与独白何来ZERO的大红大紫」
因为基本上是人们忽略了X这个角色的独有魅力吧
把主角设定为X这个角色,又设定他有这样不太起眼的性格
这是X系列的特别之处
我反而觉得,相比之下,ZERO这个角色就显得较平凡了
X这个角色没了戴那蒙那种习惯主角的行为
在剧情当中,他有过迷惘,亦有执着、坚定,还有那种懦弱,那个身为战士过分了的「同情」
X他给人一个形象,不是什么英雄,亦不是什么勇猛的战士
是一个厌倦了战斗、向生存和战斗意义挣扎着追求一个真正答案的迷途者
看他的对话,有时的确有点孩子气
在这些对话当中,有些是无答案或是理所当然的
但有时候这些怪对白,挺发人深省的
(妆Ρπ体会吧,真的要了解这些事,或许尝试接触一下哲学这门学科就明个大概了…= =)
ZERO他却完全相反对于战斗,他更为坚定
给一个战士应有的风范
但当他的信念动摇的时候,他崩溃了

谈回X4那感人的一幕= =
虽然不少人认定ZERO是因为痛失爱人IRIS大嚎大让…
但那是个人是完全否定的= =
看过这一幕无数次,那个男主角抱着女主角最多是大喊名字或「为什么~~~~!?」加一些肉麻话= =
而ZERO,他多喊一句「我是到底一直是为了什么而战斗!?」…= =
这句给了很多人一个错觉,「ZERO一直是在为IRIS而战斗吗?」= =
哈哈…这是说不通吧= =
该说是太牵强

首先,「一直」大概是指X1至X3,IRIS最多是在X2的GBC那灵魂什么(忘了= =)登场过
作为由仲裁调派过来的实习通讯员
那最多是朋友,交情不会太深
就算加上X4
这样就说为了她而战斗未免太勉强了(算吧…反正官方也说了…= =)
他喊的这一句,根据X4之前几代、性格行动等等分析
大概是「ZERO只是认为他杀了一个不该杀的人、一个无辜的人」
这个创伤可不少啊
他对自己战斗的信念,动摇吧
一直认为自己身为异常者猎人,打倒异常者们,这是对的,不会有错吧
既然没错的话,那为什么还会有无辜的人牺牲、战友卡尼尔也死在自己手上…= =
做出来的事,结果不如自己所想,还是相反的
最残酷、最大的打击…几乎跟想帮人,他却糟蹋在自己手上一样= =
对于自己一直的行为,不会有动摇吗?

或许他这次真的「撞板」吧…= =
说回来,比起X,ZERO是比较有冲劲的,但也有点冲动顽固= =
X则较懦弱
ZERO有点像那些…偶像派角色= =
X作这个X系列沉重剧情世界观的主角
很适合…(我说真的= =)

哈哈…不过总是多人喜欢ZERO也是没办法的…= =
从来对角色,只多以评价或欣赏的角度看
不会极之热爱…= =

另外ZERO系列,
剧情我颇满意,够单调和不起眼
那是使我愿意去想最多事、最想研究它世界观的一个系列
(恶趣味而已= =其次就是DASH的世界观,指洛克人系列= =)
总觉得世界观范围扩大了不少
看着人物做这些、做那些满好玩…(死…)
而且个人对附加资料(CD、广播剧等)、人物的过去等等很有兴趣…= =
ZERO系列的人物多了不少,有些总想研究一番…
对组织和组织之间关系、人物刻划等的冷门研究很有兴趣…资料却一大堆未整理= =

不过ZERO系列的X,其实也更突出了他那种性格= =
骤眼看他在广播剧去四天王训话,
满成熟的…= =

============================

无聊打了一堆东东…= =
总括来说,楼主说得太正面了(死…)
可是不少个人都同意吧= =
大概是我说明同意和没说那些(别问没说那些= =)
个人对这种题目颇有兴趣…

(俺满像小白吗?= =小白就是闲时打一堆没意义的那些吧(死…= =)
空想科学
5楼  发表于: 2005-08-13 12:30

下面是引用偵察機于2005-08-13 03:00发表的:
看完了…= =
容许本人说说感想= =
不想看就别看了,说明了是很无聊和有些破坏角色形象、批评吧= =

========================
.......

正是因为大家都有自己的想法所以才定义此主题为讨论啊
玩完了就像喝过白开水那么这个游戏不就完了吗

的确我是往"正面"去想
因为这个是我的无产阶级本质所决定的~(政治老师 :粉笔头!我丢!)

http://www.pixiv.net/member.php?id=112028
发帖: 127
贡献值: 1 点
好评度: 105 点
6楼  发表于: 2005-08-13 12:59

下面是引用bt_rockman于2005-08-13 12:30发表的:

正是因为大家都有自己的想法所以才定义此主题为讨论啊
玩完了就像喝过白开水那么这个游戏不就完了吗

的确我是往"正面"去想
.......

所以我也只是在发表意见吧= =
昨晚的兴致,今天已全失
又一时意气打一堆东东…
不用理俺,各位继续= =
级别: 模拟小生
发帖: 33
好评度: 32 点
7楼  发表于: 2005-08-13 17:51

1人要有自知之明 r羔m.v砫"
就好比X4结局时X说的:"如果我变成异常者怎么办……" 卨襎蔕舚
自以为这句话很酷还去和ZERO炫耀结果被狠狠地打击了下:“我会杀了你……”的确人有的时候不知道自己脸皮有多厚除非大家都拿起板砖准备拍你,你才知道自己说了不该说的…… 础й?u?
拍拍你的胸口我告诉你 人人都有这样的时候 )MKL?鑙鬛

“自以为这句话很酷还去和ZERO炫耀结果被狠狠地打击了下”?这句有点毛病吧……晕
xxx
发帖: 174
好评度: 7 点
8楼  发表于: 2005-08-14 00:47

bt我支持你,尤其是vava这一段,我当初就不认为他坏。。。。。
因为。。。。。。。。他肩上的炮。。。。。。。。。。。。

杀小白绝对不长眼!!
空想科学
9楼  发表于: 2005-08-14 09:55

下面是引用xxx于2005-08-14 00:47发表的:
bt我支持你,尤其是vava这一段,我当初就不认为他坏。。。。。
因为。。。。。。。。他肩上的炮。。。。。。。。。。。。

不能说他好或者坏 本人只是觉得他的精神十分可贵

PS:肩上的炮 COS威震天 的这个大家都知道

流荡人岩男叶心
发帖: 576
好评度: 1422 点
人气: 3 点
10楼  发表于: 2005-08-14 13:15

走自己的路
叫别人去说吧~
汗~我从来不想学的相信什么不变的东西~
宁教吾辈负尽天下人,不可天下一人负洛克人!
发帖: 11
好评度: 29 点
11楼  发表于: 2006-08-12 12:45

很真切
本帖最近评分记录:
  • 级别: 模拟专家
    发帖: 230
    好评度: 527 点
    12楼  发表于: 2006-08-12 13:10

呵呵……不愧是BT大……写的好……其实关于第一个 ……我笑不起来……这也是我们很多人都极度怨念的要杀了稻船的原因……不知道为什么……只有大人的这个EG……FRO笑不起来……并不是大人的EG不好笑……而是稻船少年时代的大时代怀旧感在作祟…………
    还没想好
    发帖: 907
    好评度: 2579 点
    人气: 2 点
    13楼  发表于: 2006-08-12 13:14

楼上!有人翻尸你居然跟进!?
    完聊!完聊!

【黑暗光牙】
    请勿幸灾乐祸。
    [ 此贴被黑暗光牙在2006-08-12 13:53重新编辑 ]
    本帖最近评分记录:
  • 嗷~!SU~PER~!
    Xvain NightLord
    发帖: 238
    贡献值: 15 点
    好评度: 687 点
    人气: 1 点
    14楼  发表于: 2006-08-12 13:24

路过……居然是一年前的帖……

PS:才发现BT是版主……
    君が最後の終身刑