级别: 模拟新血
发帖: 4
贡献值: 0 点
好评度: 0 点
人气: 0 点
楼主  发表于: 2004-04-10 23:29

谈《洛克人》

哥不想发这东东(就是[释·幻影]啦~!)……但我看见他写得这么辛苦又不发上来可是很不值的!而且他说过他只会在这里——CHINAEMU上发这篇东东,别的论坛他打死不会发!各位来看看他的辛苦精华杰作吧……(感动中~)

————————
认识《洛克人》已经有两年多了。自从那次糊里糊涂撞入某游戏碟专卖店,被那里的服务员说服买下《洛克人X5》的PC光盘后,洛克人就成了我生活中的一部分了。
怎么说呢,我觉得《洛克人》其实是一部很好的游戏来的,而它的“好”并不单单在于游戏的那一方面,其实我之所以会喜欢上它,最大的原因都是与游戏的剧情和人物设定有关。
我最初接触的是RMX系列。第一次玩这种动作类游戏,感觉上还是蛮新鲜的。但是,因为是初次玩,所以在玩RMX5最初版的时候,我竟然连STAGE-01都无能力过。在吸取了N次教训之后倒是学乖了知道怎样过了,但STAGE-02的抓胜技术又差得惊人,在那个地方连死N次后虽然到了STAGE-03,但那些可怕的闸门又使我尝尽了苦头,最后还是选用ZERO过去了,但那该死的SIGMA复制品又是对我技术上的一大挑战,还是偶然地打败了一次,但却忘记了存档,结果不得不再付出N倍努力才完成这最初版的任务。从上面的这些中,我感觉到《洛克人》这部游戏的挑战性很高,虽然在后来接触其它代数和系列后觉得那一版简直不值一提,但对于当时身为“初学者”的我来说,那难度已经是够高的了。
其实,玩《洛克人》这部游戏时,也曾经影响过我的学习。而这“影响”可得从两方面来说。
先说一下坏的方面。玩上《洛克人》之后,我发觉自己上课越来越不专心了,脑子总想着“那个BOSS该怎样打;那关的那个地方该怎样通”之类的东西,根本没法集中精神学习,结果倒是不用猜也知道了,成绩大跌,从原本九十多分的稳定开始动摇,一直跌到历史最低点八十多分。我深知这种情况可不能下去了,于是规定自己一星期只可碰一次《洛克人》,这样虽然有效,但我感觉更是在强迫自己。
另一方面,可得多谢论坛上的几位写作高手。可能真的是和洛克人有缘吧,在网上乱碰乱撞居然都可以找到中模洛克人专题站的网址,而且还注册进入了论坛,这可是万万的不容易啊,注册的时候不是用户名有人用了就是E-MAIL地址重复了,总之就是千辛万苦才注册成功的。由于我本身爱文字,爱写作,所以看到超·光牙的文章后就已经是对其非常着迷了——自己什么时候才能有这样的写作水准啊?然后又看了蓝色枫叶的恶搞小说——痛恨自己为什么没有良好的恶搞细胞。于是我开始尝时ΡΥ《洛克人》的同人小说,《X7外传——AXL》那一篇是给我最大激励的一篇,其中的原因主要是因为我是第一次写,而且还受到了光牙兄和LSFY等人的好评。
于是我开始积极尝时ΡΥ更多的同人小说,从一开始的短篇同人一直进步到写长篇的连载小说。我的写作水平在这样的锻炼中提高了,但我却全然没有发现,直到有一天老师奇怪的问我为什么我的作文会提高得这么快时,我才恍然醒悟到这是写同人小说和平时在看各位写的文章时积累的词汇和写作方法所带来的后果,但我并没有如实告诉老师这是我在CHINAEMU的RM区锻炼的成果,只是告诉老师说是平时喜欢上了写作文。因为老师们一直认为玩游戏只会有坏处而不会有好处,但我从这亲身的接触中体会到了老师的错误。
爱一个游戏,觉得一个游戏好,并不单单在于它的好玩、它的难度和它的吸引力。真正喜欢一个游戏,是要深入地去体会的,虽然我在之后接触了许许多多的动作游戏,但我却并不觉得它们比RM好,主要的原因是我从RM除“好玩”之外所了解的东西中深深地爱上了它,这一种喜欢是任何东西也比不上的,而且,我之所以会玩,之所以要那么努力地去接触新的系列,去闯难度极高的关,主要的原因还不是想看一下剧情?我从RM的剧情中学到了很多东西,比如什么才是“真正的友谊”。
接触了RMX系列,我开始了解到X是一个怎样的半机器人,他为什么会天真而善良,为什么善良是他致命的弱点,为什么宿命的决战是那么的令人感到无奈,为什么……我从心中可怜X,但又不能否定他的坚强。他在面对昔日的挚友时的无所畏惧,他在失去挚友时所继承的光芒,都不能不深深地感动我。
这就是ROCKMAN的影响力。
我不认为X的天真和善良是他致命的弱点,而且我也不认为他如此的软弱会使他永远不能成长。没错,X是一个半机器人,是一个由机器零件和金属所构成的无机物体。他永远都不会成长。但是,他的心却在成长。在战斗中,在痛苦中,在心的黑暗处,X每一次都在这样的折磨下一次又一次地站起来了,而他每一次的“站起来”,都会使他“成长”。他在战斗中成熟了,却不失他的天真和希望。而ZERO,我当初也是很不懂为什么他会这么注重一个B级的小孩子的,而且他的性格还是如此严肃和冷酷。但是后来我理解了,X的天真并不是那种单纯的天真,他的天真救了很多人的命,他的天真是有价值的,而并不是弱者的那种令人同情的幻想。
当老师发下仅有的几张2003年华英语文考试卷给班上的几个尖子做时,我看了看作文的题目,那是写感谢的。我想不出能感谢谁,这时我想到了这里。于是我写了,写感谢CHINAEMU。
在一次到老师那里去背书的时候,老师问我:CHINAEMU是什么?我答道:是一个网站。
老师对我说希望能得到网址,但我只是摇头,撒了个慌:网站地址改了,我必须查一查。
我为什么要这样做?因为我不想让老师知道我经常到游戏论坛。没错,我是很希望老师对游戏的看法改观,但我没有勇气。但这里我是肯定的,我认识了这里,而且还是一个偶然的机会来到这里,我是不会后悔的,我不认为这里害了我,相反,还帮了我,我提高了写作水平,在上个暑假还获得了市青少年散文诗歌创作比赛二等奖,我是班上仅有的三个获奖者中的一个,而且其他两人都只是拿了优秀奖。
现在,我写出的同人小说都比以前进步了很多,这对于一个还是小学六年级的学生来说,已经是一个很大的进步。当然,要写出光牙和LSFY等人那样强的作品,还是需要有一定的时间的。我尝时ΡΥ《BBS大乱斗Ⅱ》,都是出于光牙文章的吸引力,而且我有勇气写出来,都是各位报名者对我的支持,要知道,这对于一个小学生来说,是何等的不容易。
这篇文章,与其说是谈洛克人,倒不如说是谈我自己。不,应该说是谈我在有了洛克人的陪伴之后的成长历程。我不认为今后在我升入中学,逐渐长大之后会觉得当初的我对洛克人着迷是如此的幼稚,相反我认为我会继续喜欢下去。现在,我已经能很好地控制学习与游戏的时间,在努力稳定自己名列前茅的成绩,为迎接升中考试而认真学习的同时,我也会更积极地喜欢洛克人,更积极地去写出更好的同人小说,为自己喜欢的RM做更多有贡献的事,为RM的延续而欢呼喝彩!

THE END……
发帖: 4
沙发  发表于: 2004-04-10 23:30

如果……如果这样版主也不给精华的话……这样……我……我砍了他!!!!! wdb15.gif wdb15.gif wdb15.gif wdb15.gif wdb15.gif
级别: 模拟之星
发帖: 430
贡献值: 1 点
好评度: 332 点
板凳  发表于: 2004-04-10 23:40

楼主,我,实在是太佩服你了……555…… 555.gif
虽然我上课是没有像你想那么多,但成绩还是这个样子。还有,我写作文绝对不敢写这些,否则我就亏大了。想想我写的,虽然经常是在班上仅有的几个50分以上的人中的其中一个,但是我深知自己的实力,比起楼主来我还差了一大截,看来我必须要努力了。为了我的将来,为了我的“洛克人”,冲啊……!!!!
级别: 模拟专家
发帖: 265
好评度: 16 点
地板  发表于: 2004-04-10 23:47

楼上的你说的楼主……是指晶瞳·幻么?我等会儿回去还要好好地“款待”她呢……

其实一向以来我写东东都是这样的,抒情……议论……表达……说真的这篇东东应该不能评上精华……比起小说,谈这类的文章实在是太差劲了……
为什么我的钱总是负数的呢
发帖: 537
好评度: 214 点
人气: 1 点
草席  发表于: 2004-04-11 10:36

想起我第一次玩的洛克人是X4那是我不知道是可以帖墙,所以在某个地方卡死,之后又糊里糊涂地吾出帖墙,我看到这文差点哭了出来 chenmo.gif
嘿~~~
发帖: 1765
贡献值: 20 点
好评度: 1746 点
人气: 7 点
5楼  发表于: 2004-04-11 13:58

……承蒙文的作者的厚爱呃~~~~~~~~~~~~~> 3<
在下实在非常荣幸能带给各位欢乐…… ̄▽ ̄
从今以后在下会更加努力加油D……T-T
虚空の獠牙
级别: 论坛版主

发帖: 1409
贡献值: 8757 点
好评度: 5451 点
人气: 1043 点
6楼  发表于: 2004-04-11 14:04

我要说的全被蓝色枫叶那只猫说完了……

承蒙楼主的哥哥抬爱,在下不胜荣幸。

…………小姐?你该不会是你哥哥的马甲吧?

(黑暗光牙一秒后被释·幻影和晶瞳·幻的合体 GIGA ATTCAK 轰杀)
Sen
发帖: 192
好评度: 3 点
7楼  发表于: 2004-04-11 14:16

你们楼上两个一猫一狗的...-_-" 楼主写得很感人哦~~~~加精的说!
8楼  发表于: 2004-04-12 15:19

各位过奖了^-^,在下已经好好地"款待"了晶瞳一顿~~至于加精嘛~就要去问问斑猪的意见了^-^~~XD!!!!
级别: 模拟小生
发帖: 256
好评度: 53 点
9楼  发表于: 2004-04-13 12:23

不禁怀念当年刚来时的菜鸟行为…… 555.gif

转眼就3年过去了~
RM专题站陪我过了整个初中啊~! kaixin.gif
发帖: 508
好评度: 569 点
人气: 3 点
10楼  发表于: 2004-04-13 12:32

引用 (wjf008 @ 2004-04-13 12:25:54)
转眼就3年过去了~
RM专题站陪我过了整个初中啊~! kaixin.gif

偶是整个高中啊user posted image

无条件支持此类文章,提畅本区每人都写一份user posted image各位与洛克人的“第一次”都是怎样的呢?YY中……user posted image
(楼主才玩了两年就写了这么多,那偶玩了十年多,该写多少?-_____-)
Lee
发帖: 28
11楼  发表于: 2004-04-15 13:12

我玩RMX六年了
从第一次的RMX4 35小时卡在蜘蛛那里到1小时通关X4 X5的SIGMA无伤害通关
想想有种莫明的感动
六年 不是很短的时间
em15.gif 最可恨的是
555.gif 这里没PS2 X7玩不了啊 yunsi.gif
马上高考了上大学一定全补回来!!!
级别: 模拟小生
发帖: 90
贡献值: 1 点
好评度: 48 点
人气: 2 点
12楼  发表于: 2004-04-17 19:22

我第一次玩洛克人是五年级的时候了,那时还在裕兴上玩的说……从洛克人1、2(裕兴上翻的是火箭人……)、3、4,再到电脑上的DASH1,我第一款在电脑上玩的洛克人,然后是X4、X5……再下来,就是浮游城——CHINAEMU。

裕兴上的洛克人我只打翻了4,2、3都是打到了Wily那儿却因为不会用特殊武器打不过,1则是打不过发电人(攻击太高了……);DASH是初一的时候,在英语水平几乎为零的情况下我居然能摸索到邦尼那儿,不过洛克枪的攻能范速都是最低 yunsi.gif ;接触了X系列,特别是X5,看到杰洛挺身为受重伤的艾克斯当下西格玛致命的一击那儿,我的眼睛也模糊了……

再下来,我来到了EMU,知道了什么叫模拟器,玩到了更多的洛克人。更重要的是,我认识了许许多多的喜欢洛克人的朋友,我对洛克人的认识,也更深了一层。

初中时,经常不顾班主任的警告,偷偷溜到图书馆来玩洛克人(想起来,图书馆的洛克人全是我装的呢),ZERO1、2都是在图书馆里练就的,EXE1也是。不知花费了多少时间在洛克人上,但我初中在班上都是第一名。我发誓,我没有吹牛。

现在到了高一,竞争也变得激烈了起来,但我对洛克人的热度依然不减。我现在有个GBA,四盘卡带有三盘是洛克人(EXE4红日、蓝月+ZERO2)。再回想一下,D卡真是害人啊,好不容易爆了红日,却掉了存档,恨不得我当时想去跳楼。但也没法子没有Z卡卖啊(有的话我一定有多少洛克人就买多少洛克人……)。有一次一个不小心,在教室里玩被班主任逮到了,当时正和Coldman打得不亦乐乎,根本没发现班主任“悄悄的来了,正如他悄悄的走了”。结果我被做了一大堆思想工作,GBA+红日拿回来了。当时那股子高兴劲儿啊……

现在最反感的就是听班主任上课讲“打电子游戏的,没一个有好下场的”。

听到班主任最“精辟”的话是“我把你的游戏机收了,没收错吧”。事发于当天晚上,数学老师来通知我说我数学竞赛得了一等奖,而在竞赛的前一天晚上我正抱着GBA疯狂地玩蓝月……

现在最大的想法,就是用实力来改变班主任那腐朽的“反游戏”的观念。

想想看,洛克人现在也伴了我六年了。我加入EMU,也有一年多了。能认识大家,结交那么多喜爱洛克人的玩伴,是上天给我的最大恩惠。愿洛克人能永远与我们在一起,愿EMU能永远与我们在一起。
发帖: 12
13楼  发表于: 2005-06-01 22:04

楼主还能坚持玩X5啊!我当初气得差点把键盘砸了b
后来玩多了才玩好了
14楼  发表于: 2005-06-01 22:53

你想S啊这么旧的贴还弄上来……

还有个问题,为什么历史如此悠久的这篇东西会在题目后面加了个NEW?新论坛的系统是怎样的啊……难道说一有回复就NEW了吗……
割不尽的爱,舍不尽的痛...........
从今以后即使不再相逢,我也依然会记住你,
在生命中留下过的点点滴滴.

过客,狭路相逢又如何,至少,你我曾相会.
发帖: 27
好评度: 3 点
15楼  发表于: 2005-06-01 23:13

佩服佩服
能写出这么多字来!!
发帖: 35
好评度: 32 点
16楼  发表于: 2005-06-02 19:47

你说的"款待"......你怎么款待她啊.....莫非......大汗
17楼  发表于: 2005-06-02 21:07

别想歪了!……(拳头)想本人动手还是她自己动手?说!
割不尽的爱,舍不尽的痛...........
从今以后即使不再相逢,我也依然会记住你,
在生命中留下过的点点滴滴.

过客,狭路相逢又如何,至少,你我曾相会.
级别: 模拟菜鸟
发帖: 247
好评度: 193 点
18楼  发表于: 2005-06-03 21:58

原来是传说中的挖帖子.........................

楼上不厚道。

另我发现..............玩洛克人的最大好处是我写字变快了,也变草了:(