空想科学
级别: 论坛版主
发帖: 6105
贡献值: 8765 点
好评度: 10165 点
人气: 897 点
楼主  发表于: 2005-12-22 13:17

【原创】PSP版本ROCKMANX动画对白全翻译(追加VAVA篇)

管理提醒: 本帖被 黑暗光牙 执行锁定操作(2009-04-28)
想看剧透的精华版本等蓝来做
我只翻译对白^准确度80%左右

猎人专用运输机拖着长长的痕迹飞过了天空。
运输机:“总共15分,目标到达终了!”
西格玛:“听到了吗?X?目标活动范围就在你的正下方!”
转到西格玛身边,巨大机器破坏了大楼冲了出来。
运输机:“空降开始。”
X以自由落体式,从云层中呼啸而下……

THE DAY OF SIGMA……
地面上巨大机器开始了破坏行动,西格玛望向天空微微一笑,举手示意开始攻击!ZERO和两位敢死队员首先冲了

过去,天空中急速落下的X握紧了手中的爆击。
“嘿!”爆击蓄力的声音传来。
“诶啊啊啊!!”X大吼着。
随着一发爆击弹巨型机器人倒了下去,X也利用回冲力到达了地面。
SIGMA:“E小队攻击开始!”
企鹅:“我们上!把它抓起来!”
突然大机器站了起来,企鹅:“什么!那攻击竟然一点伤害都没造成?”
大机器举起手臂,企鹅:“散开!”
企鹅:“可恶!家伙把那家伙压制住!”
SIGMA:“ZERO,这里能明显的看到对方的数据中枢,攻击那里!”
ZERO:“不行!那家伙的行动太快了!”
一阵混战,抓住了大机器。
企鹅:“这到底是什么力量啊!”

另一边。
X:“队长!那家伙的能量突然增强了!请联络!”
大机器暴走,小西跳到高处。
一个队员被抓住:“救命啊!”
企鹅:“那家伙!”
ZERO攻击:“给我尝尝这个吧!”
企鹅:“是它的弱点!”
队员:“救救我!”
企鹅:“弱点啊!X攻击它的数据中枢啊!”X瞄准中……“快点啊!X!”
这时SIGMA冲过来了。咔……消灭了大怪。
警员(背景音):“成功了!作战终了!现在清理现场……请报告损失状况!”
归队时
企鹅:“X!为什么那么犹豫!”
X:“可是关乎人命的啊,那时侯……”
企鹅:“人命!要是不能消灭那家伙你知道会出多大的事情吗!”
队员:“X……被抓住是我的失误……而且队长不是也救了我吗……”
X向旁边看
某队员:“是!明白了!”
“哼!”企鹅走开了……
西格玛:“X……”
X:“是!西格玛队长。”
西格玛:“你到底是有什么原因不射击它的数据中枢?”
X沉默
西格玛:“你的射击训练中成绩不是失误不到10%吗。”
X:“是……队长,我……”
西格玛:“好了,X我们异常猎人是为了保护城市而战的……那就是说不管付出什么样的代价都要完成这个使命

,别忘了……”
X:“西格玛队长……”
西格玛走开对周围的队员说:“把这里全部都整理好!”
众人:“是!”

某猎人A:“世界范围内的异常者在每天都有啊。”
某猎人B:“啊……不过能我们有队长真是幸运啊。”
X:“异常者,为什么有异常者呢。”
ZERO:“罗嗦些什么啊,有异常者就干掉,你还是更担心点自己,小心点吧。”
这时VAVA被逮捕并从2人身边经过……
ZERO:“VAVA还没完全感染病毒就暴乱。”
“说不定X以后你还会和不少这样的家伙交战呢。”
凯恩博士主处,凯恩:“最近,很多事情发生啊。”
西格玛:“是!辛苦您了博士,世界各地不断的有异常者出现,用来作战的导弹已经准备好了。”
凯恩:“X怎么样了?”
西格玛:“最近的表现,战斗力是我所见到的半机器人(瑞普利罗)里最强的,但是负面的问题也没那么简单消

除啊。“
“那么就这样吧,X的黑匣子还没破解,那段录象里说X有的特殊才能我也还没办法了解。你觉得到底是什么呢,

我当初解除他的封印时所感觉到的,不知道为什么在你身上也有,难道是因为都是半机器人(瑞普利罗)的关系

吗?半机器人(瑞普利罗)是发明出来帮助人类的,几乎什么都能做到,而最特别的半机器人(瑞普利罗)大概

就是X吧?其实还有另一个可能性啊。”
西格玛:“不管是什么样的可能性都还没有结果。”
凯恩:“真像你说的一样呢……西格玛。不过就算没有全部解析,也能知道其中隐藏了多大的秘密,只是现在对

那个可能性,还不能做排除,谁也不知道的结果。只是现在我只祈求最好的结果等待着,真正世间飞舞光荣的那一刻(根据吉磊的建议做了修改,另外也补上那句莫名其妙的话)……”
另一边ZERO在做训练。
电脑:“训练终了!”
ZERO:“切!还5%的失误吗?”
鹰:“95%还是很强吗,ZERO。”
ZERO:“你那边的任务怎么样了啊。”
鹰:“守备部队已经配置好了,但是作业还没完成。”
ZERO:“这样啊。”
鹰:“马上就要有资料了,怎么样一起去吧。”

联络员大姐:“这次的异常者的资料,从表面分析并没有发现问题。”
众人议论:“为什么!”“怎么可能!”
X:“那里明明谁都没有啊,也就是说联合搜索什么都没有?”
联络员大姐:“是这样的。”
ZERO:“等一下!半机器人(瑞普利罗)的程序资料(Program)呢?”
企鹅:“这么简单的理由怎么可能。”
联络员大姐:“是的,犯人是通过远程控制来实现的。最后信号发讯位置是在这里。”
地图出现“EAST边缘16号街区。”
ZERO:“连联络信号都没有也太奇怪了!”
X:“西格玛队长也去了那里吗?”
联络员大姐:“X和ZERO现在要马上到那里去增援。”
X和ZERO:“了解!”

X:“也太静了吧!”
ZERO:“一起去看看吧X。”
到了门口
X:“怎么了!”
众人赶到
X:“怎么样了?”
队员:“资料全被删除了!”
ZERO:“做的真干净啊”
西格玛:“情况如何了?”
队员:“哈!所有的证据都不见了。”
西格玛:“ZERO多谢了。”
ZERO:“是啊不过半机器人(瑞普利罗)的战斗力能到这种程度,一点也不正常。”
鹰:“马上搜索有可能的分子搜查开始!”
企鹅:“这边也开始搜索!”

次日,
联络员大姐:“现在的情况开始确认。”
联络员:“异常猎人还没到那里!?”
联络员:“这边有异常!”
“异常数据解析终了。”
“还没联络上吗?不可能啊!这个时间!?”
外边
队员:“立刻抓住它!”

监狱深处。
VAVA:“这个时间到了啊……”

高速公路,X:“可恶为什么要在那里!”
ZERO:“有什么好抱怨的,现在要紧的就是这个啊。”
X:“犯人的目的明确了吗?”
联络员大姐:“X!ZERO!紧急状况!异常猎人受到攻击!”
X:“什么!”
联络员大姐:“马上去取得联系!”
X:“了解!”

异常猎人大楼
联络员:“收到了吗?收到了吗?收到立刻联络啊!”
联络员:“是异常状况啊!”
联络员大姐:“好了现在ZERO的指令是……队长?西格玛队长!?”
联络员:“怎么了?”
联络员大姐:“真奇怪啊,西格玛队长怎么样都联络不上!”
尸横遍野……
ZERO:“不是吧?VAVA根本不可能有这么强的攻击力啊,到都是切断的痕迹。真正的犯人有我们判断力之外的战

斗力。”
ZERO回想起当初和西格玛说的
ZERO:“是啊不过半机器人(瑞普利罗)的战斗力能到这种程度,一点也不正常。”(怀疑是小西了,名侦探

ZERO诞生)
X:“那么VAVA到底是为了什么?犯人又为什么要放他呢?”
联络声
ZERO:“这里是ZERO!”
联络员大姐:“队长的最终发信地址已经确认了,是导弹基地。那里讯号一直都没有,不知道那里有什么反应,

队长也不联络啊。”
ZERO:“真是不好的感觉啊。”
导弹基地
ZERO:“谁在那里吗?”
ZERO看到有人大喊:“不许动!”
X:“啊西格玛队长。”
西格玛:“X,ZERO这里就是控制那些家伙的主控系统!”
ZERO:“既然是主控系统那就要立刻解除它!”
X:“终于一切都明了了。”
ZERO:“西格玛队长不和基地联络一下吗?”
西格玛:“比起联络来我还有更重要的事情呢,为什么你们这么快就来了。”
ZERO:“啊!”
小Z空手入白刃。
X:“西格玛队长!ZERO!”
西格玛:“哦?为什么察觉了呢?”
ZERO:“犯人的战斗力!普通的半机器人(瑞普利罗)根本办不到!而最后让我明白的就是你在这里!”
西格玛:“不愧是ZERO啊,不过既然我的目标只是半机器人(瑞普利罗)中的传说X!那么!”
小Z被抓住头部。
X:“西格玛队长!你在干什么啊!请快把ZERO放下吧!”
西格玛:“对了X……你现在试着能不能不伤到ZERO干掉我吧?怎么了?动手啊?呵呵呵呵,是啊X果然你是那样

的啊……”
小Z被小西砍……
“啊啊啊啊啊……”
X:“ZERO!”
西格玛:“你太大意了X。那我再给你最后一个机会来发挥才能吧。”
X:“诶?……啊!”
导弹升起
西格玛:“你就杀了我来发挥你的才能吧!完成我们的目标吧!X,啊怎么了?连战胜我的信心都没有吗?那你

就解除武装吧?”
X照做
西格玛:“呼呼哈哈。”
X:“为什么!这么做到底是为了什么?”
西格玛:“我的目的……X……我是为了我们半机器人(瑞普利罗)的未来。”
X:“说什么为了我们的未来!那你为什么把大家一个接一个全杀了!”
西格玛:“战斗这种东西,X……胜利者……是不存在的。”
X:“住手啊!!”

火箭发射
联络员大姐:“什么!空袭警报!”
联络员:“导弹目标正在锁定中!”
另一边,凯恩:“世界就是这样吗?半机器人(瑞普利罗)……”
X:“啊!”
联络员大姐:“距离到达还有65秒,诶目标是……市中心!”
另一边,凯恩:“只是命运吗……不……”

导弹基地
X:“啊……”
西格玛:“全部都是因为你没妆Ρε……人类才会受难,这就结束了吗?X?不!这只是开始!我们世界的开始!

回忆,
莱德:“X……X……”
X:“你是谁?”
莱德:“我是TOMS LIGHT你的父亲哦,X……”
X:“X……那就是我的名字?”
莱德:“X预示着无限的可能的名字,你将会成为全新一代的机器。”

X:“怎么了博士……?还能坚持,吗?”
莱德:“你真的有着人类一样的心,那也决定了你还着很多的不足,前面还有更多的试炼啊……”
莱德:“无限的可能性探究的进行,X的诞生有着特殊的意义啊……”

莱德:“真是对不起啊……X,要把你留在这里了,时间已经不多了。”
X:“莱德博士!”
莱德:“我虽然完成了你,但是这样的瞬间却是以这种方式到来的啊,但是还不到解放的时候啊。”
X:“博士!我已经知道了我有这个力量是为了什么!为了希望!”
莱德:“啊……当然了我也是那样相信着的啊,X你将来会有很多的朋友,到了未来的世界一等是那样的……”
X:“博士……”
莱德:“再见了X……我的……世界的希望……”

回到现在,X能量加强
X:“恩!”
西格玛:“啊啊啊!”
小西被X抓了了两道疤。
西格玛:“X!”
X:“切!西格玛!”
X能源消耗尽……
西格玛:“呼呼哈哈……啊哈哈,是啊,这才是你真实的力量!你代表了半机器人(瑞普利罗)的可能性啊!…

…呼呼哈哈……啊哈哈”

ZERO:“西格玛……X……”
ZERO见到……
ZERO:“X!!”
小西站在大楼上红色袍加身……
西格玛:“呼呼哈哈……啊哈哈,真是很期待啊X!你的战斗就是这样,我在这里啊!一切就要开始了!半机器

人(瑞普利罗)的可能性的战斗!……”
一阵狂笑……

OP部分完结

ED部分:
凯恩:“这个是!”
莱德的声音:“我是TOMS LIGHT,是洛克人X系列的研究学者,我所制造的X和现代所有的机器人都有所不同……具有特殊能力的,那就是完全的人格和战斗的能力,这正是因为我相信那个秘密可能性的……人类和机器人一起……我确实已经没有完成X的时间了……于是在这里封印了X……如果到了未来,这个封印解开了,那么……X是将成为世界的英雄的孩子……我强烈的相信着,但是怎么样都不能得知,X的心中是没有黑暗的……所以,X是我的……不!是世界的希望啊!不要忘记这一点!”

VAVA篇OP
灰色的天空……VAVA在高速公路上一步一步的走着……
VAVA:“X为什么你要那样……”
监狱中门被打开了
VAVA:“真是磨磨蹭蹭啊……”
小西砍断了锁链……
西格玛:“出去打倒X……”
VAVA:“把X打倒!?”
西格玛:“是……那是为了伟大的瞬间所必须的。”
VAVA:“呵呵……我不知道你在想什么,但是那个胆小的只会叫妈妈的猎人有什么理由去和他打!”
西格玛:“同情心是啊……同情心是半机器人(瑞普利罗)所没有的特殊能力……拥有心灵的X是所有半机器人(瑞普利罗)毁灭的开始……但是X毁灭的能力还没觉醒。”
VAVA:“于是就要为了引出X的力量……发现出现异常者的原因吗?”
西格玛:“是的……”
VAVA:“我接受这个测试好了……”
西格玛:“不可能的……”
VAVA:“真是的……”
西格玛:“失败就是死,谁也不能逾越的……发现那个可能好了……”
高速公路上VAVA谣望远方
VAVA:“抱歉了……改变这个世界的人将是我!”

VAVA篇ED
VAVA:“X确实你很强……但是光有心是救不了世界的哦!”
VAVA一脚踢开X
VAVA:“怎么了?X?把你心的力量显示给我看啊!哼!”
VAVA再次一脚踢开X
VAVA:“X就是X……这就结束了……哦!”
ZERO抱住VAVA大腿(这个怎么……好像某些爱情肥皂剧)!
ZERO:“为了拯救世界!打倒异常者(此处混着VAVA的话:“给我放开!”)……X就是现在!”
X:“诶……啊啊啊!”X开始积蓄力量……
VAVA:“不可能!力量居然变了!”
一阵喊叫……
VAVA:“西格玛……与X的战斗……结果我还是不明白……为什么他是那样?那家伙强大的理由是什么!?”
西格玛:“VAVA你为什么战斗到现在?那就是为了打倒我们异常猎人……而那也是我们战斗的理由……。”
VAVA:“都是那样为什么还那么强……啊哈哈……现在我终于明白了……哈哈!”
西格玛:“VAVA回收开始……”
VAVA:“世界上除了战斗哪里都没有属于我的地方,把X打倒……我存在的理由……真是太棒了……但是……只是那样而已……我的名字……是VAVA……我……我……”
VAVA把手伸向天空……那里什么都没有……只有空虚的黑暗……
[ 此贴被bt_rockman在2005-12-23 16:40重新编辑 ]
附件: VAVA篇.txt (2 K) 下载次数:35
附件: THE DAY OF SIGMA.txt (9 K) 下载次数:27
本帖最近评分记录:

• 我的pixivID:112028

http://www.pixiv.net/member.php?id=112028
    级别: 模拟名流
    发帖: 1561
    贡献值: 6 点
    好评度: 4179 点
    人气: 24 点
    沙发  发表于: 2005-12-22 13:45

听日文翻译厉害
    头痛不痛
    DOOMSDAY  WEAPON
    发帖: 1576
    贡献值: 8722 点
    好评度: 5070 点
    人气: 781 点
    板凳  发表于: 2005-12-22 17:48

鞠躬
    bt_rockman……应该说“碧缇”小姐辛苦了~ ;)

已添加入置定的扫盲帖索引
    能力凌驾于太阳系九大行星之上的“空间支配者”之首 —— SUNGOD
    空想科学
    地板  发表于: 2005-12-22 18:40

下面是引用SUNGOD于2005-12-22 17:48发表的:
    鞠躬
    bt_rockman……应该说“碧缇”小姐辛苦了~ ;)

已添加入置定的扫盲帖索引

请不要那样叫我……我会寒冷的……
    直接叫“BT”吧拜托……

我的pixivID:112028

http://www.pixiv.net/member.php?id=112028
    虚空の獠牙

发帖: 1409
    贡献值: 8757 点
    好评度: 5451 点
    人气: 1043 点
    草席  发表于: 2005-12-22 18:59

无论如何,还是要加精。再度感谢弥薙小姐的杰作。
    级别: 模拟之星
    发帖: 430
    贡献值: 1 点
    好评度: 332 点
    人气: 0 点
    5楼  发表于: 2005-12-22 19:08

老卡咋个改剧情了喃?以前不是说“X有无限的可能性,我只祈求最好的结果”吗……
    级别: 模拟小生
    发帖: 106
    贡献值: 0 点
    好评度: 63 点
    6楼  发表于: 2005-12-22 21:16

剧情?
    C社有考虑那么清楚过么。-口=
    发帖: 165
    好评度: 121 点
    7楼  发表于: 2005-12-23 09:39

“碧缇”小姐~~~~~

请问什么时候放出VAVA开场跟结局的对话翻译呢?

“碧缇”小姐~~~~~

大期待的说
    空想科学
    8楼  发表于: 2005-12-23 12:47

下面是引用ro.co于2005-12-23 09:39发表的:
    “碧缇”小姐~~~~~

请问什么时候放出VAVA开场跟结局的对话翻译呢?

“碧缇”小姐~~~~~
    .......

已经放出VAVA篇的了
    另不许叫小姐
    听着像坐台的

关于老凯那段剧情,他说的话里面没有什么"最好的"
    “真に世やまう栄……”
    到底是什么意思……还是交给更高的高手吧……我听着也有点糊涂
    真正世间和飞舞的光荣……
    我想他该不会老年痴呆了吧?
    简直是COS夏亚啊
    还有那个死法
    偶无语……
    [ 此贴被bt_rockman在2005-12-23 16:30重新编辑 ]

发帖: 165
    好评度: 121 点
    9楼  发表于: 2005-12-23 15:19

没几下就放出VAVA的剧情翻译了,高手果然是高手

另:如果不许叫小姐的话,那就叫……碧提女王!!
    空想科学
    10楼  发表于: 2005-12-23 16:42

下面是引用吉磊于2005-12-22 19:08发表的:
    老卡咋个改剧情了喃?以前不是说“X有无限的可能性,我只祈求最好的结果”吗……

根据你的建议改了,另外不能否认老卡的人品有多么差
    把凯恩都给干掉了……

另楼上那位不懂不要乱叫。
    不要没事找事的讨论性别问题了……
    [ 此贴被bt_rockman在2005-12-24 15:40重新编辑 ]

发帖: 917
    贡献值: 296 点
    好评度: 104 点
    人气: 2 点
    11楼  发表于: 2005-12-23 16:46

BIG提妹妹~~~~~~~~

多謝你呢~~~~~~~
    So far my soul it seems
    All is lost, with nothing fulfill
    I was blinded by a paradise
    Utopia high in the sky
    Deep in sorrow
    Wondering why

有種就按啊~~~~~~~~
    流荡人岩男叶心
    发帖: 576
    好评度: 1422 点
    人气: 3 点
    12楼  发表于: 2005-12-23 17:25

果然如此……
    看来Capcom在PSP上就要全推X了……
    几大不同平台,几大不同故事
    这就是洛克人的特性吧!

BT sama果然是好好好的人啊!
    宁教吾辈负尽天下人,不可天下一人负洛克人!
    虚空の獠牙

发帖: 1409
    贡献值: 8757 点
    好评度: 5451 点
    人气: 1043 点
    13楼  发表于: 2005-12-23 18:08

…………看完了VAVA篇的翻译,怎么有一种“西格马之所以叛乱是用自己的生命让X的潜力觉醒的试练”这种悲壮的感觉?SWR OG 里面的DC军团……?
    级别: 模拟专家
    发帖: 244
    好评度: 12 点
    14楼  发表于: 2005-12-23 22:37

SIGMA眼睛上的两个疤痕不是ZERO弄的吗?怎么这里变成X弄的啦...寒一个老卡...莫非先是ZERO给老西毁了容...然后老西整容完毕...X再次给他破相,老西没钱整容了...就一直是那个样了...

发帖: 2262
    好评度: 4915 点
    人气: 5 点
    15楼  发表于: 2005-12-24 03:35

BT is a girl??????????????

Oh,my goodness!

by the way, merry christmas.
    发帖: 37
    贡献值: 1 点
    好评度: 38 点
    16楼  发表于: 2005-12-24 12:01

那个楼上啊...
    一定要镇定啊....

关于那只鹰是传闻中ZERO的攻这件事...
    同理可推
    那只企鹅就是X的原配...
    以上
    胡言乱语...
    爱情肥皂剧的事,还是ZX好了...(汗)
    小西你真鬼畜...
    DMC啊~~~
    泪~~
    请华丽地帅死吧~~(美瞳被击穿,倒地)
    发帖: 2
    好评度: 0 点
    17楼  发表于: 2006-01-08 14:57

下面是引用bt_rockman于2005-12-22 13:17发表的【原创】PSP版本ROCKMANX动画对白全翻译(追加VAVA篇):
    想看剧透的精华版本等蓝来做
    我只翻译对白^准确度80%左右

猎人专用运输机拖着长长的痕迹飞过了天空。
    .......

不自量力的一点纠正——X的所谓特殊点是,なやむ,也就是苦恼,犹豫的意思。
    Zero看到VAVA时对X说的是:VAVA啊,那老兄看来又惹大麻烦了。即使同样是猎人,竟然也同时存在X这样成天那么幼稚的人和VAVA那样成天发飚(就是异常化)的人……
    在打那个大型机器时,另外企鹅对X说的是攻击:ジェネレーター即Genertator,这里翻译成发电机或者振荡器比较好吧

从最前面开始修正:(直译)

电脑:距离到达空投点,还需要45秒
    Sigma:收到了么,X?目标进入有效射程后,立即开始攻击

SIGMA:P中队突击开始!
    企鹅:我们上!把它抓起来!
    企鹅:什么!那攻击竟然一点伤害都没造成?
    企鹅:它来了!(指那个机器)
    企鹅:可恶!看我来定住它的脚!
    SIGMA:ZERO,从你那里可以确认目标的主振荡器么?
    ZERO:不行!那家伙的行动太快了!我无法接近

企鹅:接招!

企鹅:力量竟然这么强啊

X:队长!那家伙的能量已经超过预先设想!我绕过来掩护

[一个队员被抓住]
    队员A:救命啊!
    企鹅:混账!

ZERO攻击:休想得逞!

[X来了]
    企鹅:攻击振荡器
    队员A:救救我!
    企鹅:振荡器!X攻击振荡器!
    [X瞄准中……]
    企鹅:快点啊!X!

[SIGMA冲过来了。咔……消灭了大怪]

待续
    ……
    [ 此贴被strikerzero在2006-01-11 10:46重新编辑 ]