级别: 模拟小生
发帖: 37
贡献值: 1 点
好评度: 103 点
人气: 0 点
楼主  发表于: 2013-10-08 00:01

【求助】自从把DC从柜子里拿出来那刻起,问题就没停过。显示出状况了,间断的拖影和文字边界闪烁。

最近我的DC机,欧版3030,虽然通过我的各种努力,焕发第二春,但是问题一个接着一个的来,苦闷啊,时不时有把他关进柜子的念头。
  今天发现在电视上面的显示问题,玩的过程中很难察觉,因为是动态的,一旦静止的图像,很明显可以看出。显示出来的各种东西的边界,会间断的有拖影,如果有文字的话,白色文字的边界会闪烁,如果是彩色文字的话,整个字和边界都会闪烁。是间隔性的,一会清楚,一会出现以上现象,像是某种干扰一样。
  于是开始研讨,先是从AV线着手,插插弄弄,没发现任何异常。
  然后从电源着手,换了一块电源板,还是老样子,不是电流的问题。
  又检查了一下电视,如果有干扰的话,插其他设备,没出现图像异常的问题。
  。。。。。。总之东看看,西摸摸,搞了半天没查出问题,就开始向网络吐槽了,未找到有同样经历和经验的人。

直到晚上的时候,某个群里某人看到我白天的话,这人也是乐于助人的好榜样,告诉我是因为欧版机在液晶显示器上显示问题,说是欧版机不支持某些液晶显示器(我2001-2005一直用大屁股电视玩,没出现过此现象),他经历过,用国外的液晶显示器(指的显示器的某种技术参数支持,不代表国内的都不支持,具体他也说不上)没这个问题。
  还说日版机,美版机没有这种问题,指导我刷版本。
  虽然听起来不无道理,但是没有明确的依据,就去刷机,我怕刷成板砖。
  有问题我还是比较相信浮游城的,所以上来发个贴,有没有朋友具体真实详细的经历过,什么问题,怎么解决?

小弟跪谢了!!!
  由于这个现象,拍照很难捕捉,所以没有带图,明天我试试能不能拍几张明显的图片出来。
沙发  发表于: 2013-10-08 23:19

用的电视机,TCL的LED,我看了下,电视上面显示我的DC输入是PAL,貌似我的电视不能把输入信号的制式改变,自适应的,支持PAL和NTSC。还有我确实发现我的欧版机在LED显示上面玩,常常不是满屏。
板凳  发表于: 2013-10-09 07:11

我知道了,确实是PAL输出的问题,欧版机PAL输出对液晶显示器可能有技术上面的问题。
  因为我用那个美版GAMESHARK的金手指进入后,然后选择不使用金手指进入游戏(仓门开着),就会因为GAMESHARK的美版核心迫使我的欧版机进入美版BIOS画面,我发现按电视遥控器上面的输入信号显示,已经变成NTSC了,然后间断性边界闪烁问题没有了,确实是PAL输出与液晶显示器的兼容问题。
  PS:美版GAMESHARK金手指即使用了金手指进入对应的游戏,也根本没用,屏幕会显示各种错误,或者是半屏或者少一块,说明即使是强迫欧版机通过软件进入美版NTSC模式,也是徒劳,看样子真的要从物理上面把欧版BIOS刷成美版NTSC才行咯。另外还有我发现,玩正版的游戏光盘,确实有欧版PAL与其他NTSC游戏不支持的问题,而玩盗版的刻录盘,无任何异常,可能盗版的镜像制作时候已经改成对游戏主机的制式区进行自适应了。而正版的严格按照版本的制式区,如果主机BIOS不是对应区,就会出现各种显示错误。
  等我买个VGA再试试,如果再不行,只能买个美版的机器了。因为刷BIOS要焊R512和12V,这种没经验,很怕刷成板砖。估计也不可能有只用软件,而不使用物理改造,进行的刷机方法,想想都不可能。再想VGA即使解决,也有局限性,很多游戏的镜像,老外严格标出了此游戏不支持VGA。也不清楚VGA使用后输出的信号制式是什么,是保持原样,还是会强制修改成其他?
  只能买个美版机器或者主板来解决咯,看来,貌似。。。。
地板  发表于: 2013-10-09 09:13

看来玩正版确实如此,刚试了个国外网站下的正版GDI镜像,用模拟器试,开始用欧版和美版BIOS进游戏,直接认成CD,换用日版BIOS才能玩。以前用我的欧版DC机就玩过几张欧版的正版游戏,不像别人说的那样需要引导,直接开仓界面,放入正版碟,按键都不需要,直接自动进游戏,并且发现正版游戏光驱转速飞快,确实是正版碟比盗版伤机器。至于玩其他版本的正版游戏,从来没试过,一直听说玩不了。现在终于验证了。。。。
草席  发表于: 2013-10-10 09:45

30块钱买了块主板,等会试试看,应该能解决。
5楼  发表于: 2013-10-10 15:09

批发的话满10块,20块钱一块,看来实在是卖不掉。