主题 : 【一年一度的曬死人不償命帖】意瑞法出行記
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楼主  发表于: 2012-08-18 22:52

【一年一度的曬死人不償命帖】意瑞法出行記

好吧,我承認,在每年這個的時候,我都不想在公司抗高溫抗颱風,于是鐵定地出行了…………這次是意瑞法。坐了10多個小時到了巴黎,然後再轉機去意大利……先放幾張圖,曬……隨后等照片整理完,再繼續放……- -!卡片機1286張,還有單反上近千張照片……= =!
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沙发  发表于: 2012-08-18 22:57

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好吧,大家看照片猜地名吧…………
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板凳  发表于: 2012-08-18 23:09

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繼續放,一個城市 一張照片,大家繼續猜…………
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地板  发表于: 2012-08-18 23:17

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好吧。最后一組。慢慢猜。。
- -!照片太多,是一種罪過。加上文字和各種資料的整理,爾等要有耐心等。。。。遊記肯定是會寫的,只是時間問題……罷了……
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草席  发表于: 2012-08-18 23:18

最后一張……
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5楼  发表于: 2012-08-19 09:42

= =!問題要是么人猜,大家都給我省錢哇!
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6楼  发表于: 2012-08-19 17:29

好吧,我承認,每年的這個時候,我都出去旅行……就算是夏困的一種表現吧。
于是,今年也不例外,經過兩個月的前期籌畫,終於到了出行的日期。將郵箱設置成自動回復之后,整理行囊,關門走人。
目標:- -!光屁股的男人女人和娃娃們……(黑貍話外音:乃這趟是去澡堂嗎?)
半夜11點40,在浦東機場起飛,飛機在空中穿越亞歐大陸差不多10小時行程,在我的屁股和腿離僵硬只差千分之一的時候,終於降落在Aéroport international Charles de Gaulle(法國戴高樂國際機場)。這時,巴黎時間早上6點。這算是偷了時間嗎?
Aéroport international Charles de Gaulle,旅客流量位于歐洲第二大機場,僅次于London Heathrow International Airport。機場的外形非常漂亮,是由一個十層樓的圓形大樓和七個呈衛星環繞狀的輔助建築組成。2E侯機廳也是法國航空公司和其他6家航空公司使用的出入口。








頭一站是Roma,為什麽要在法國入境。這主要還是從退稅和入境安全、入境便利、轉機便攜等因素來考慮。于是,法國也成為眾多前往歐洲各國人士的入出境首選。
浦東機場和我同一航班的機組人員,此時不知是否已踏上歸家的路程。而我則還需在這個圓形大樓里停留2個小時,等待前往羅馬的飛機。
旅途中的人們彼此相遇,便錯過。或許今生都不再相遇。大千世界,芸芸眾生,不同膚色的人們,如今都散佈在機場的各個角落里。有人笑,有人哭,有人忙碌地打著電話,有人靜靜地看著報紙(在國內的機場,人們打發時間的方式多半是玩手機、玩遊戲、扎堆聊天,或是發呆。而在這里,大部份人都在看書讀報。)


















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7楼  发表于: 2012-08-19 17:33

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一個孩子突然抬起手,指著鏡頭,剛才還是古靈精怪的她,此時表情一臉嚴肅,仿佛在說“看,那人,在拍我!”



 


新鮮烘焙的麵包,讓疲憊的旅人們享受著片刻的休息。
 

 
繁忙的地勤人員,保證著整個機場的正常運作。
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8楼  发表于: 2012-08-19 21:47

斗獸場,The Colosseum or Coliseum,是這次行程的第一站。作為象徵古羅馬帝國的斗獸場,原名Amphitheatrum Flavium(費拉維亞圓形劇場)。于公元72-80年,由費拉維亞家族的皇帝所建。位于羅馬市中心,在威尼斯廣場的南面。它占地面積約2萬平方米,最大直徑為188米,小直徑為156米,圓周長527米,圍牆高5米,可容納8萬7千名觀眾,是古羅馬時期最大的圓形角鬥場。而斗獸場的整體結構,也成為現代體育場的設計思想的起源。







 




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9楼  发表于: 2012-08-20 19:29

公元前二千年初,羅馬人從東北移居于此。公元前八至四世紀筑城堡,逐步形成早期羅馬城。因其建立在7座山丘之上,故被稱為“七丘城”。如今古老的皇宮已坍塌,當年的山丘如今也變成了小土包,可那高大的引水柱(相傳是皇帝為了喝水,而建立的引入泉水的渠道)卻在講述著這里曾經的輝煌。


在血與沙的古羅馬斗獸場西側,豎立著一座宏偉壯觀的凱旋門——Arco di Constantino(君士坦丁凱旋門)。這是為紀念君士坦丁大帝擊敗馬克森提皇帝,統一羅馬帝國而建。這是羅馬三座凱旋門中建造最晚的一座,高21米,面闊25.7米,進深7.4米。這座三拱的凱旋門橫跨道路中央,形體巨大。而凱旋門上所保存的羅馬帝國各個重要時期的雕刻,精美絕倫,恢宏大氣,堪稱是一部生動的羅馬雕刻史。這座凱旋門開始建造于公元312年,拱門上的浮雕大多取自以前皇帝們所建造的各種建築物,上方的浮雕,記錄了歷代皇帝的生平業績,下方則是君士坦丁大帝的戰鬥場景。當拿破倫來到羅馬時,見到這座凱旋門,大為讚賞。于是,它也成為法國巴黎凱旋門的藍本。





而旁邊的帕拉提諾丘,因需購票(古羅馬廣場、斗獸場、帕拉提諾丘,同一張票)方能進入。雖然是斷壁殘垣的廢墟,卻曾經也是殿堂高聳,神廟林立。遠遠望去的維納斯女神廟,只剩下孤零零的幾根石柱。殘存的廢墟,告訴著世人這里昔日的雄偉壯觀,這或許就是歷史的美麗之處。




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10楼  发表于: 2012-08-20 19:30

回 12楼(拉菲尔) 的帖子

= =好吧。Roma,意大利語……見圖。。。


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11楼  发表于: 2012-08-20 21:11

早在羅馬帝國時期,就修建了十四條大型水道,為羅馬全城的150萬居民提供用水。統治者在全城各處修建眾多噴泉和供水口,羅馬也被稱為“噴泉之都”。

永遠不會忘記Audrey Hepburn剪去一頭長發坐在Piazza di Spagna(西班牙廣場)的臺階上吃冰淇淋的樣子。Piazza di Spagna的階梯是Barroco(巴洛克)大師Giovanni Lorenzo Bernini(貝尼尼)的杰作,Trinita dei Monti(圣三一教堂)居高臨下地俯視著臺階上的人們,臺階下則是Bernini父親的作品Barcaccia(破船噴泉,也稱為小舟的噴泉)。廣場四邊的咖啡館聽說在當年也是拜倫、雪萊等文人最愛去的場所。

之所以稱為Piazza di Spagna,是因為其馬路邊上就是西班牙大使館啦。如果當年馬路邊上天朝大使館,說不定就叫瓷器廣場了。

長長的階梯共有137隊,從下而上曲線和直線相結合,優美的線條連結而上,中間的花臺,則增添了整個階梯的美感。臺階上的人還真是不少,大家都是隨地而坐。在臺階上坐下來,悠閒的氣氛自然而來。

從Piazza di Spagna往上看,方尖塔后的教堂就是大名頂頂的Trinita dei Monti,1495年由法國人所建。

坡勢之下,水池中躺著的破船起了攔蓄泉水的作用,破船中泡著水盆,大師因地制宜的設計,讓這座水流量最小的噴泉成為遊客們必到之處。

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12楼  发表于: 2012-08-20 21:14

傳說背對噴泉,從右手從左肩方向上投出一枚硬幣,如果能投進水中,就能夢想成真。不過不是所有的噴泉都能扔硬幣,唯有這座才靈驗。

Fontana di Trevi(特萊維噴泉,又稱許願泉、少女噴泉),這座花費30年才完工的噴泉是羅馬現存的最后一件重要的Barroco風格作品。它是pope clemens xii(教皇克里門七世)命建築師Nicola Salvi(尼科拉薩爾維)設計完成的,于公元1762年完工。


噴泉以海神尼普勒戰勝歸來為題材,Barroco式的建築風格,裝飾豐富,立體感極強,整個噴泉大氣恢宏。站在海貝殼上的海神從水中浮現一般,一副桀驁不馴、藐視眾生的神態,褶皺的衣襟如同被海風吹起。


海神腳下的駿馬,被兩個人魚外觀的海神信使牽引著,分別象徵平靜和洶湧的河流。




海神兩側的少女指示水源的浮雕,則描繪了年輕美麗姑娘引領口渴的羅馬士兵在羅馬城外22公里遠的地方找到泉水的故事。

Fontana di Trevi的水,就來自于當年羅馬人建造的水道系統。設計師對每一個人物的刻畫絲絲入扣,而噴泉背后的波里侯爵宮殿,與噴泉融為一體,更顯噴泉的壯觀之勢。

池中的硬幣成堆,每周定期打撈出來作為孤兒院的救助金。自然,我也少不了扔了一枚,許了個願望。
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13楼  发表于: 2012-08-26 12:31

羅馬,作為天主教世界的文藝復興之都,無論是教徒,還是異教徒,都對它的名字敬畏有加。這里有太多的教堂、博物館、出自名家之手的雕塑及畫廊。過個馬路,探頭往小巷里一窺,都可能會有驚喜的發現。






Piazza di Spagna前的圣母宝宝育柱,一個女人,頭頂十星冠,身披太陽,月亮在她的腳下,則強調聖母是唯一一個沒有原罪的人。如今圣母身上的鮮花花環,則是羅馬市長獻上的,當然是請消防隊員幫的忙。




跟著導遊在Roma的城市里穿街走巷,想像著Jules César的戰車或許在這里駛過,想像著Hepbum的笑聲曾經在這里迴響。



一轉間就來到了位于羅馬市中心的Piazza Venezia(威尼斯廣場)。之所以叫Piazza Venezia,是因為廣場左側有一座文藝復興時期的哥特式建築——Palazzo Venezia(威尼斯宮)(老外取名字還真是直白……)。廣場的正面就是那座有著“結婚蛋糕”、“打字機”綽號的Monumento a Vittoria Emanuele Ⅱ(維克多埃曼紐爾二世紀念堂)。這座紀念堂是為了慶祝1870年意大利統一而建造,耗時25年才建成。可藝術修養極高的羅馬人卻對這個紀念堂頗有微詞,認為這座紀念堂的設計與整個廣場及廣場周邊的建築不協調。可即便如此,當看到這個紀念堂外觀時,還是被震撼了。屋頂的青銅雕像直插雲霄,要真正看清,是一定需要有望遠鏡才可以的。

順著紀念堂繞行,則是Santa Maria in Aracoeli(阿拉柯利圣瑪麗亞教堂),這里是意大利國腳Totti結婚的地方哦。可如今實在是人太多,導遊又著急地前行,于是連拍照的機會都木有,哭……錯過了……希望下一次能有機會。
旁邊這一串的臺階可了不起了,是著名大師Michelangelo(米開朗基羅)的作品,Piazza Capitolina(卡皮托利尼廣場)。這里也是羅馬市政府所在地,這些大石階都是當年Michelangelo于1536年設計修建的,而今則依舊被人們所使用著。
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14楼  发表于: 2012-09-11 19:41

去梵蒂岡,應該也算是一次出國。畢竟這也是一個主權國家,是世界上最小的,人口最少的國家,而且還是教皇大人的家。據導遊說,唯一的常住居民只有教皇大人。其他人因工作需要來到梵蒂岡之后改的,當其要回國的時候,再改回原國籍。拉丁文Status Civitatis Vaticanae的意思就是先知之地。

好吧。所謂的與意大利的國境線,就是一道欄杆……也就是這樣的一個簡單欄杆,讓里外變成了兩個世界,完全與羅馬不同的一個世界。
Piazza San Pietro(圣彼得廣場),因廣場正面的圣彼得教堂而出名,由建築大師Bernini親自監督工程,花費了11年的時間。廣場周圍有4列共284根圓柱,圓柱上有140位圣人像。廣場中央則一根從埃及運來的方尖碑。電影《2012)中這個廣場也有出現過哦。

羅馬下午5點的陽光依舊是燦爛,廣場上的人只多不少,金發的、黑發的,有信仰的、沒信息的,朝聖的、獵奇的,遊客、小偷,白衣的修女、彩衣的瑞士護衛隊,形形色色的人雲集于此。兩側的弧形回廊猶如耶穌的雙臂,將這能容納萬人的廣場攬入懷中,仿佛在說:諸人皆是吾子,來到此處,即可更加接近上帝,也可更加感受到神的仁愛之心。可那高達25米之多的方尖碑卻因遠離故土而憂傷地指著天空,碑尖的十字架將這異教的物件落定于此處,成為圣彼得殉教的見證。

既然是出國,則少不了要安檢。= =!教皇大人家的安檢人員,都素帥哥哇。。。可惜無法拍……通過前廳后幾扇巨大的青銅門才能到達圣彼得大教堂的內部,而最右邊的青銅門是關閉的,這就是傳說中的“圣門”啦。每逢25年一度的圣年才打開一次,每次開啟呢就是聖誕之夜。圣門打開后由教皇帶領進入圣堂,意為走入天堂,而人從門下走過呢,則可以洗清以前所犯下的罪行。最接近的一次開啟圣門的時間,是2000年千禧年啦,那下一次,大家自己掰手指頭腳指頭算一下啦。如果有想洗清罪行的,可不要錯過哦。

教堂里游人絡繹不絕,但卻安靜肅穆,沒有過多的喧嘩。人一進入在宏大、高遙的殿堂,即被這里強大的氣場所震撼。每一個人如同一顆石子投入大海,只聽到咚咚幾聲,就再無聲響。我也是這其中的一枚小石子。紀錄片里、照片里,看過這里無數次,但親身站在這大殿時,除了抬頭仰望之外,就是抬頭仰望。失語成為了必然。
一進殿堂,便看到殿堂中間的青銅華蓋和圣彼得寶座。這是則是Bernini的作品。青銅華蓋被置于米開朗基羅的杰作——宏偉的穹頂之下。一股光束從高高懸空的華彩穹頂的玻璃中射了進來,照在青銅華蓋之上,頓時散射著來自天界的神聖光芒。此等結合產生的能量爆炸,足以讓我這等凡人瞠目結舌,自動被其兩人的小宇宙震到九宵雲外。


米開朗基羅25歲時創造的杰作——《圣殤像》。何為大師,看到這件作品,即可明白。死去的耶穌,如同嬰孩熟睡一般,躺在圣母的膝上;一手懷抱自己兒子,一手無奈攤開的圣母,臉上那淡淡的憂傷,對死亡的悲憫,在大師的刀下成為一種哀傷的優美。久久凝視,心中也升起一股悲傷的感覺。


殿堂盡頭的禮拜堂內有信徒正跪坐在長椅上做著禱告,而我等不信于此的人皆被攔于堂外。堂內的燈光通明,而在那光影相交的地方如同一個分界線,將光和暗分開。兩個神甫從堂內走了出外,耳語著。祭壇上的燭光,星星點點。于是上前也點了一只,告慰自己想念的人,讓他知道,我一切都好。


從殿堂出來,抬頭仰望,看到那高高廊柱上聖徒們也被臺伯河的風吹得衣襟飄飄。

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15楼  发表于: 2012-09-11 19:45

一下飛機連時差都沒倒,就跟著導遊在羅馬城內的大街小巷里奔走,看著梵蒂岡的夕陽西下,自然這一夜也是睡得極為香甜。一早醒來,吃罷早飯,繼續踏上旅程。經過幾個小時的山路,終於遠遠地看到了一片紅黃色的屋頂和兩座高聳的教堂穹頂——錫耶納大教堂和圣多梅尼克教堂。

Siena,在繪畫語言里的意思,就是赭黃色。而這顏色也成為這座中世紀古城的主色調,濃烈的紅黃色。Siena位于南托斯卡納地區,距離Florence南部大約50公里,建在阿爾西亞和阿爾瑟河河谷之間基安蒂山三座小山的交匯處。

這座中世紀的小城是典型的托斯卡納鄉村風格,歷經千年洗禮仍保持蓬勃生機。穿過古老的城門,撫摸塔樓墻上著那被時光雕刻的痕跡,沿著傾斜且狹長的地磚阪道進城。這座修建在山丘上的小城,高低起伏的石頭小巷,深一腳淺一腳地走著,如同充滿韻律的意大利歌劇一般。狹窄街道的兩邊皆是以紅黃色為主,如同陽光從未在這座城市消失過一般,塔樓、教堂、民宅大多以同一色調,且多以哥特式為主。





Siena可以說是意大利最完美的中世紀城鎮,古墻和城門都訴說著這座僅有5萬人口小鎮的蒼老故事。la Piazza del Campo(坎波廣場),曾經是歐洲最大的中世紀廣場之一。利用地勢而巧妙運用的貝殼式設計,如同保護聖母瑪利亞的斗篷。紅磚塊石面被劃為的九個部份,則分別代表著錫耶納政府的九個成員。這座廣場不僅在空間是全城的中心,也是錫耶納人精神上的重心。每年夏天在這里舉行的賽馬節(不配備馬鞍的賽馬哦),則會令這座小城變得非比尋常的熱鬧。坐在廣場的斜坡上,廣場四周的咖啡館飄出陣陣濃郁的咖啡香,以至于突然讓我想到,那大名鼎鼎的“提拉米蘇”即是誕生于此的。于是起身,去尋找。雖最后未果,但卻在一個僻靜的小道發現了一家披薩店,味道極好,也不須此尋了。




很遺憾,跟團旅行受時間的限制,無法前往锡耶纳大教堂。但在回大巴的途中,經過了圣多梅尼克教堂。于是,果斷離隊幾分鐘,匆匆一看。Siena是意大利和歐洲的守護神——圣女凱瑟琳的故鄉,而這座修建于13世紀的大教堂,教堂則供奉著她的頭顱。據說當看Siena人在圣女凱瑟琳殉教之后希望將她帶回家鄉,苦于羅馬衛隊的嚴密監控,只能設法將其頭顱運回。運送途中,果然遭到羅馬衛隊的盤查,于是家鄉人向圣女禱告,圣女凱瑟琳顯靈將自己的頭顱變成了美麗盛開的玫瑰花。所以,這也就是為什麽圣女凱瑟琳的畫像和雕像也總是手握玫瑰花的原因了。
Siena,是一座需要有沉靜的心來感受的城市。如果能慢下腳步,則可以真正理解那句最著名的點評:“世界上只有很少幾個地方,早上可以這么優美地醒過來。”
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16楼  发表于: 2012-09-11 19:56

由於同隊大嬸們極力要求提前去Mall,于是只好離開Siena,前往Mall,目的:各種奢侈品……
于是,在出行之前,經貍總的鼓動“去意大利買Prada,就跟在米國買Coach一樣白菜”。結果,你們懂得……= =!俺素經不起蠱惑的娃……

晚上入住在Relais Villa Il Palagio(瑞萊斯莊園別墅酒店)。這是家很有特色的酒店,由一個優雅別致莊園改造而成。整個酒店被一個大型的私人花園包圍著,花園中則有一個露天的游泳池。套房和公寓的房間內設備齊全,房間里的床均是雙人大床,是這一路以來最寬大的床……。讓我最留心注意的,則是整個酒店的過道中展示著這個莊園不斷修建改造過程的概覽圖。其實,每一處地方,均有著它的歷史和故事。不知原先生活在此的主人是何身份,不知在這個莊園的歷史中曾發生過什麽樣的故事。












砒霜 于 2012-09-20 21:52 补充内容:
木看人。。都木有動力發了……