级别: 模拟专家
发帖: 113
贡献值: 0 点
好评度: 327 点
人气: 5 点
楼主  发表于: 2009-12-02 10:19

【教程】GDI转CDI(二)

管理提醒: 本帖被 YZB 执行加亮操作(2009-12-02)
最近研究DC,把研究心得发上来跟大家共享

首先,感谢YZB版主的【教程】GDI转CDI(一):h ttp://bbs.chinaemu.org/read-htm-tid-84715.html,本帖在此基础上作补充,主要针对含有音轨的GDI镜像;然后,本帖内部分资料来源于网络,在此对原作者表示感谢,如果有不正确的地方请大家多多指正,呵呵,下面进入正题。

含有CD音轨的GDI镜像文件特点是track03.bin以后还有多轨raw,最后以track**.bin结束,其中raw就是CD音轨;另外还有些GDI镜像track03.bin以后只有两轨track04.raw、track05.bin,这样的镜像track04.raw大多是跟track02.raw一样,为版权警告音频,实际上应该归于多数据轨道类型的,但是有极少数游戏是只有track04.raw一条CD音轨的,为了避免混乱,我们将这些镜像都看作含有CD音轨的镜像,制作的时候一样对待,没有问题。

制作步骤:
1.制作cue文件,使用附件中的cuecreator制作,输入镜像的总轨道数,即可生成cue文件,将生成的cue文件与镜像放在一起,用daemon tool载入cue,用isobuster就可以查看到镜像中的文件。
2.提取文件与ip.bin,此步骤参见YZB版主的【教程】GDI转CDI(一)
3.制作SORT.TXT,此步骤参见YZB版主的【教程】GDI转CDI(一),有些游戏不用SORT会有问题,推荐使用,也可以搜索窝棚里的相关帖子
4.制作直读镜像,可以用的工具很多,这里介绍Glfboot_8575的方法,其他方法大同小异。
  4.1准备文件。在窝棚里面下载999的Glfboot_8575,解压到一个文件夹,将提取的镜像文件放在FILE文件夹里,将raw音轨放在CDDA文件夹里,将SORT.TXT和IP.BIN放在根目录下
  4.2光盘基本设置,选Audio/Data(CDDA),然后在音轨CDDA设置里面点计算算出msinfo,软件会给出一组16进制数值格式为FF FF FF FF,用winhex打开FILE/1ST_READ.BIN(注意有的游戏不是这个文件名,自己找),查找cd001,找到以后往前数8字节,将16进制数值改为刚才得到的值,保存,退出
  4.3修改IP.BIN,得到HACK_IP.BIN;需要加DUMMY的请查阅窝棚里的相关资料,这里不多说
  4.4光盘基本设置里面写下卷标,下面两个选项GDI转CDI的不选,光盘高级设置里面使用外部IP.BIN文件选择HACK_IP.BIN,LOGO有需要就自己加,SORT有的话选上
  4.5点击执行程序,等待,结束,OK了

其实很简单,制作过不带CDDA的一看就会,只不过我在研究过程中发现资料很难查,另外YZB版主的【教程】GDI转CDI(一)未完待续,我发现是个烂尾工程,所以这里写个备忘吧,希望大家批评指正,欢迎大家都来讨论。

现在又有新问题,制作出来的镜像是比较完美,但是有的容量太大,刻录不了,所以下一步研究一下给镜像减肥,想要从视频和音频入手,希望有经验的同仁多来指教,哈哈

CueCreator.zip (281 K) 下载次数:132
本帖最近评分记录:
  • 人气:+5(jackker) 前来膜拜
  • YZB
    无广告位,看帖子签名
    级别: 超级版主

发帖: 19009
    贡献值: 9859 点
    好评度: 54617 点
    人气: 4322 点
    沙发  发表于: 2009-12-02 22:50

呵呵,不烂尾啊,只是没时间写~
    既然你写了我就不用写了~
    另外补充几点
    1.  复制raw的时候是从track04.raw开始复制进去,前面的那个02raw不用,额,还有要不要改名,我也不清楚,不过安全起见我都是把那些raw重新改成01开始的文件名(也许不用改业说不定)

2有些cdda的游戏还需要修改一个地方,具体请看此帖http://bbs2.chinaemu.org/read-htm-tid-75846.html
    级别: 模拟精英
    发帖: 3959
    贡献值: 273 点
    好评度: 11340 点
    人气: 150 点
    板凳  发表于: 2009-12-02 23:38

感谢分享
    地板  发表于: 2009-12-03 08:23

感谢Y大的补充,我也补充一下,实践证明,复制raw的时候是从track04.raw开始复制进去,前面的那个02raw不用,不需要改名,呵呵

cdda的游戏竟然还有需要那样修改的,这倒是头一次听说,如果不修改有什么后果?无声?是普遍现象吗,还是个别,我做了几个试验品,没有经过修改,也都正常有声,Y大知不知道有哪些游戏需要这么改呢?另外,onekey修改IST_READ.BIN选项能不能自动修改,我觉得onekey好像只修改LBA BOOT的地址。
    [ 此帖被ghostrace在2009-12-03 10:03重新编辑 ]
    级别: 模拟之神
    发帖: 1551
    贡献值: 110 点
    好评度: 4471 点
    人气: 15 点
    草席  发表于: 2009-12-03 10:46

特来拜读楼主大作
    腰间盘突出的
    级别: 论坛版主

发帖: 2821
    贡献值: 8802 点
    好评度: 10244 点
    人气: 1301 点
    5楼  发表于: 2009-12-03 13:02

onekey  只修改CD001那里 不能修改 音轨补丁

音轨有个计算公式 但是不是所有游戏都管用
    俺是东北人,虽有些胖但俺是个汉子.
    没念过啥书,看见不对的老想说几句.
    有一点算热血男儿吧,可有人却说是"死老百姓"

禁止虐杀 狗狗
    有此癖好的人禁止下载我所提供的一切软件
    无论您是何原因 决不原谅
    6楼  发表于: 2009-12-03 15:46

999斑竹也出现了啊,哈哈,刚好问个问题,onekey盘符卷标里如果有空格会怎么样,我试了一下好像没什么啊

另外,之所以没有推荐用onekey做带有cdda的镜像主要是发现程序有点问题,经常是最后的MDS4DC窗口无法弹出,不知道是怎么回事,难道是我操作的问题
    YZB
    无广告位,看帖子签名

7楼  发表于: 2009-12-03 19:50

一直用8575,哈哈,onekey的没什么用~
    另外cdda那个只是个别现象,还有的方法也不同~
    Pen! Pen! - Pen Pen Toraiasuron (J) [!] [T-17001M]
    这个游戏你可以试试
    8楼  发表于: 2009-12-05 21:53

Y大,你知道的需要修改的游戏有哪些,能否提供一下游戏名列表,我想研究一下看看有没有什么规律。
    我在想,修改的内容会是什么,难道是CD音轨的地址,如果是,那么应该不同的游戏修改的值不相同,那么可不可以在光盘最内侧轨道写入空白数据,将第一音轨推到跟正版GD光盘track04一样的地址上,我想证实一下,呵呵,就是害怕游戏容量超过光盘容量,不能刻录,那就没有什么意义了,等我研究一下发个报告上来,Y大有没有兴趣一起研究,呵呵
    另外,Y大知不知道不修改会有什么后果,是不是无声
    YZB
    无广告位,看帖子签名

9楼  发表于: 2009-12-05 23:13

我记得以前有个方法就是你说的那样,呵呵~
    有一些我记不住了~

修改后只是游戏中没背景音乐而已~
    10楼  发表于: 2009-12-06 00:40

那好吧,我去试试看
    YZB
    无广告位,看帖子签名

11楼  发表于: 2009-12-06 13:34

回头交流下心得
    级别: DCLT汉化组

发帖: 868
    贡献值: 18 点
    好评度: 2406 点
    人气: 9 点
    12楼  发表于: 2009-12-06 15:28

SEGA拉力2也是CDDA的,研究下吧..
    黄金之门7 DUMP完毕
    YZB
    无广告位,看帖子签名

13楼  发表于: 2009-12-06 15:36

那个是wince的,不好办
    腰间盘突出的
    级别: 论坛版主

发帖: 2821
    贡献值: 8802 点
    好评度: 10244 点
    人气: 1301 点
    14楼  发表于: 2009-12-06 16:56

哈哈哈 那个写的不能用空格是吓唬人的说 的哦

当初 写程序时确实是 名称和路径不能包含空格的说

后来随着版本的不断升级 容错功能也添加了不少

所以当初认为是 绝对不行的操作  

为了方便 刚刚接触的人 使用而不出问题

所以到了后来的版本大部分已经可以忽略了

不过为了吓唬吓唬不知道真相的人 我还是在说明文本里保留了那个警示

哈哈哈  
    俺是东北人,虽有些胖但俺是个汉子.
    没念过啥书,看见不对的老想说几句.
    有一点算热血男儿吧,可有人却说是"死老百姓"

禁止虐杀 狗狗
    有此癖好的人禁止下载我所提供的一切软件
    无论您是何原因 决不原谅
    我是宇宙最棒的!
    级别: 模拟之星
    发帖: 1211
    贡献值: 264 点
    好评度: 3705 点
    人气: 6 点
    15楼  发表于: 2009-12-06 18:57

很实用啊,多学学 有好处
    真相永远只有一个!
    16楼  发表于: 2009-12-08 23:18

嗯,世嘉拉力2值得研究研究。。。上火

999,还有个问题没回答呢,onekey做带有cdda的镜像程序有点问题,经常是最后的MDS4DC窗口无法弹出,也就是说只能生成temp和改好的文件,不能封装成镜像,不知道你发现没发现这个问题,8575就没这个问题,我认为解决了这个问题就可以彻底抛弃8575了,onekey拥有8575所不具备的自动修改1st_read功能,很方便啊,一般的修改都可以不准备winhex了
    [ 此帖被ghostrace在2009-12-08 23:24重新编辑 ]