级别: 模拟之星
发帖: 449
贡献值: 0 点
好评度: 1145 点
人气: 0 点
楼主  发表于: 2006-03-06 17:16

【讨论】DC刻录生涯遇到的最最奇怪的问题!

近日,我下了一个斑鸠的镜像。镜像的格式是nrg(NERO)光盘映象。打算刻录成盘在DC机上玩。酒精烧录镜像失败。因为我刻录成功的盘都是cdi格式的,所以用DJ转换成cdi格式镜像,酒精烧录镜像失败。(失败的原因是DC不认盘,盘在机器里不转。)
  实在没办法,只好使用自己不太精通的DJ刻盘,烧录NERO光盘镜像。由于烧录前没看清楚,就糊里糊涂的烧录了。结果在烧录之后,上机测试,进入CD播放界面(既然可以进CD播放界面,就说明DC认盘了)。在电脑上测试,才发现此盘只有一个区段,一条轨道。原因是用DC选定来源镜像后,DJ确实把这个镜像认成了1区段,1轨道的光盘镜像。接着又用DJ烧录转换成cdi格式的镜像,上机测试后,又失败。(自此4张CD-R已被仍到纸娄,心痛自不必说)
  本打算就此告一段落,忽然想到需引导的游戏都是1区段,1轨道的。 那我刻费的那张单区段光盘是不是能用引导盘引导呢?抱着疑问,我又把盘从纸娄中捡出来。引导测试,引导成功!但在进游戏选项之前定格,有两行日语“???本机???电源????”(日语一窍不通,没相机,没拍到照片)。再次测试,在引导了近两分钟后,成功进入游戏。玩了30分钟以上,没有任何问题。自此一个直读游戏被我无意间刻成了引导游戏。
  到此请注意:1:镜像绝对是直读,模拟器测试没任何问题
          2:我用的4张光盘是一模一样的
          3:我用酒精烧录成功过,方法没有问题

在理论上说把直读游戏的引导轨去掉就成了引导游戏,但不知这是否对所以游戏都适合。因为有些游戏在作直读时对游戏文件作了修改,不知在改回后去还行不行。

注意:这里就是这篇帖子这重点。为什么在有直读游戏的情况下,还要刻引导游戏?就我个人经验而言,相同的CD-R,刻直读盘DC不认,引导盘DC认,就说明DC读单区段盘比读多区段盘容易。现在DC光头正逐渐老化,很多朋友为DC挑盘而苦恼,而这就是个简单 有效的途径。更何况不少朋友手上的DC是某些人说得“简化驱动板”。测试DC可以读的CD-R方法:把用过的所以CD-R放入DC中读(数据或音乐都行),在CD播放器中能认出盘的都可以用来刻DC盘。
  DC挑盘严重的朋友可以试着刻引导游戏,说不定盘读出的几率大大增加。

至于直读作引导的方法,我还没想到,反正正直接刻游戏数据不行,虽然刻出来的是单区段,单轨道。
  在这问一下高手,引导盘可以加dummy档吗?

题外话:斑鸠果然是射击中的无上经典!!!之前一直用模拟器玩,速度慢。这次在DC机上玩,才发现这个游戏是如此流畅。操作感没的说。很多网友说这个游戏难度大,我感觉难度不是特别大(不贪分的情况下,呵呵),跟1945差不多。(打BOSS比在模拟器上难多了,子弹快了很多。)本来挺喜欢彩京的射击,但见到斑鸠后,其他射击游戏就都不入我的法眼了(哈)。不过不得不批评一下DC手柄,原装的手感都很差。现正计划这等DC退役后,换台NGC,这样就又可以和斑鸠见面了。再赞斑鸠一次。
[ 此贴被YZB在2006-03-06 18:28重新编辑 ]
最喜欢的游戏:FC 超级马力,MD 幽游白书(魔强统一战),DC 斑鸠.最不喜欢的游戏:所有RPG游戏和网络游戏.
SF3.3,修炼中~~~~
hoh
发帖: 1349
好评度: 872 点
沙发  发表于: 2006-03-07 00:39

楼主用DJ默认设置刻出来的盘只有CD音轨,而没有数据
任何光驱DC是不挑需要引导的游戏的,也就是说挑盘是针对于直读游戏来说的~
DC手柄手感很好的,每处设计的都很到位,要不X-BOX及X-BOX360要效仿它呢?
腰间盘突出的
级别: 论坛版主

发帖: 2821
贡献值: 8802 点
好评度: 10244 点
人气: 1301 点
板凳  发表于: 2006-03-07 09:17

一般来说直读光盘 第一区段 所包含的信息是音轨

而游戏文件和引导信息都写在第二区段了,既然您的

游戏镜像是 nrg的 那最好还是用 nero来烧录。

向您所说的这个现象 大多发生在:

使用BIN2BOOT这个软件制作的镜像上面

这是因为 BIN2BOOT是通过特殊方式在 ISO文件后面添加虚拟轨道

和引导信息的 您只烧录出了 第一区段 而引导信息没有烧录。

这只是偶然现象 ,并不能说 直读游戏去掉引导信息就可以引导

或者和驱动板有关。
俺是东北人,虽有些胖但俺是个汉子.
没念过啥书,看见不对的老想说几句.
有一点算热血男儿吧,可有人却说是"死老百姓"

禁止虐杀 狗狗
有此癖好的人禁止下载我所提供的一切软件
无论您是何原因 决不原谅
gxb
级别: 见习斑竹
发帖: 788
贡献值: 1477 点
好评度: 5111 点
人气: 14 点
地板  发表于: 2006-03-07 11:03

这样的游戏我建议楼主把游戏第一轨道里的文件全部提取出来然后用BOOTDREAM重新做个CDI格式的ISO刻录
BOOTDREAM可以自动判别IST——READ.BIN是否进行过SCRAMBLE,如果没有 ,自动先进行SCRAMBLE
相当不错的软件啊
可惜有点小BUG,下次有机会我会写个BOOTDREAM的教程的
发帖: 806
贡献值: 25 点
好评度: 773 点
草席  发表于: 2006-03-07 12:13

刻DC的直读游戏不要过分相信120,还是相信下DJ吧。
发帖: 449
好评度: 1145 点
5楼  发表于: 2006-03-07 12:53

楼上可否讲讲DJ刻镜像时如何设置? 我用DJ只成功过斑鸠一张
最喜欢的游戏:FC 超级马力,MD 幽游白书(魔强统一战),DC 斑鸠.最不喜欢的游戏:所有RPG游戏和网络游戏.
SF3.3,修炼中~~~~
发帖: 806
贡献值: 25 点
好评度: 773 点
6楼  发表于: 2006-03-07 13:45

没什么设置的,一切默认,最多需要超刻的盘,设置下允许超刻,注意下刻录速度,我是选24速刻的,刻录机是16速的DVD刻录机,用120和NERO刻了不能用及刻录中出错的盘换用DJ全解决了,在DC机上超好读。