级别: 模拟之星
发帖: 145
贡献值: 0 点
好评度: 429 点
人气: 0 点
楼主  发表于: 2006-02-22 19:42

一个从零开始学日语的无责任计划书

收到某位朋友的短信,希望给点学日语的建议。于是整理一下自己走过的路子,其他论坛上的达人也请来补充。

首先要从假名开始学,这个是肯定的。平和片两种的读音和写法都必须熟练掌握。我就不提供资料了,网上很容易就能找到这方面的学习资料。

接下来............. 就是学语法,背单词!然后日语就学会了。

实际上日语里的评级,无非就是看单词和语法,以及惯用短语的掌握量多少。这些东西,无非就是大量阅读资料就可以了。至于听力,不必太帽Ρε辨析能力的提高。只要写在纸上你能看懂的,听不懂的极少。那些声调什么的,多听听别人怎么说的(动画、电视剧),自然就熟悉了。给个建议,初学不要在语法上花费太大精力,大概知道哪个助词什么意思就行了。至于哪个地方绝对不能用,哪个地方用哪个比较好,这些事情随着海量资料的摄入将自然熟练。

说到学习,当然需要工具。这个工具大家可以自己选择,没什么太大关系的。反正最好是原汁原味的,这样学到的东西正宗。如果是需要专业领域的,那恭喜了,你要学的很辛苦 。而且专业词典历来不那么好找。如果自己需要的词典找不到,比较经济的做法是拿着要查找的词上google之类的搜索一下,基本上都能找到大概的解答。这个版面里也有好些在线词典的连接,这个dfdfas 兄推荐的,大家看看http://www.biwa.ne.jp/~e-system/office/translation.htm

有一套标准日语初级版的电子教材,我过两天上传到mof给初学者使用吧。另放上一个日语词典広辞苑,体提取码是5885845542143305,到http://pickup.mofile.com/cn/index.do提取即可。  
过期时间:2006-02-24 13:27

个人推荐的纸质词典:
一个是上海译文出版社、讲谈社的日汉大词典,黄色书皮,300元。
一个是大连理工大学的标准汉日词典,红白相间书皮,80元。  
最后是外研社的汉字读音速查词典,紫色书皮,21.9元。
沙发  发表于: 2006-02-22 19:43

忘了说,mof要是太多人下载的话会提示“下载人数过多”,不过凌晨3点到6点是不设限时段。
级别: 论坛版主
发帖: 10905
贡献值: 8859 点
好评度: 30446 点
人气: 1086 点
板凳  发表于: 2006-02-22 20:25

我记忆力极端低下,一天背5个音标,第二天就忘了.......
(σ`・д・)σ 你不是那个原来住顶楼的笨蛋吗?
sniperhgy
发帖: 1128
贡献值: 5 点
好评度: 2257 点
人气: 5 点
地板  发表于: 2006-02-22 22:46

支持 希望我等日语盲可以早日脱盲的说
级别: 论坛版主

发帖: 2665
贡献值: 8700 点
好评度: 4049 点
人气: 600 点
草席  发表于: 2006-02-22 23:28

楼主写得不错的说,建议这里的版主加精华,呵呵

PS:顺便大致说下偶走的路线吧。玩FC圣斗士黄金传说的时候第一次接触到日语假名,花了狠功夫背了下,结果一天搞定;然后就开始玩RPG,由于那时候根本不能上网,就买了本字典和语法书,基本都靠自己走过来啦,大致游戏情节能看懂;后来能上网了,开始看动画,发现自己的听力真的好差好差(楼主说的那句写在纸上能看懂就基本能听懂对偶不适用的说),然后就开始跟着课本来啦,目前自学完了4本新编日语,感觉自己的日语还是好差,继续努力中
有兴趣参与听写动画日文字幕的同好可PM偶或加群2179873

目前制作进度:http://bbs.jpseek.com/read.php?tid=594
5楼  发表于: 2006-02-23 15:31

引用第4楼alcaid2006-02-22 23:28发表的“”:
楼主写得不错的说,建议这里的版主加精华,呵呵

PS:顺便大致说下偶走的路线吧。玩FC圣斗士黄金传说的时候第一次接触到日语假名,花了狠功夫背了下,结果一天搞定;然后就开始玩RPG,由于那时候根本不能上网,就买了本字典和语法书,基本都靠自己走过来啦,大致游戏情节能看懂;后来能上网了,开始看动画,发现自己的听力真的好差好差(楼主说的那句写在纸上能看懂就基本能听懂对偶不适用的说),然后就开始跟着课本来啦,目前自学完了4本新编日语,感觉自己的日语还是好差,继续努力中

这个看情况啦。有一次有个单词 生暖かい 在动画里出现,死活没听懂,后来另一个校对的听出来了。要是写在纸上至少能查词典的说。所以说“已经掌握了的单词基本不会听不懂”(众人:废话!= =)
除了那些说得很模糊的。

楼上的经历和我差不多啊,我的那个游戏是燃烧战车(合金装备)~