级别: 模拟专家
发帖: 196
贡献值: 6 点
好评度: 294 点
人气: 2 点
楼主  发表于: 2006-02-14 23:25

ZX,我的感觉,给一些在很9以前就认识的RM同好者们

X7出来后
我觉得X系列死了
Z4出来后
我觉得Z系列死了
ZX系列出来后
我觉得ACT系的RM死光了

ROCKMAN 9,永远的蓝宝石般的梦想,你何时出现?

呵呵,很9没来了
级别: 模拟之星
发帖: 508
贡献值: 0 点
好评度: 569 点
人气: 3 点
沙发  发表于: 2006-02-15 00:30

我怎么这么同意楼主的观点呢…………

PS:Dash早就死了,EXE不远矣…………
バルサ巫女酢やっぱいらへんでぇ~♪
板凳  发表于: 2006-02-15 00:56

最近无聊得很,拿起NDS,插上烧录卡,开上FC模拟器把1-6代按顺序通了一遍,觉得不过瘾,又把7、8、X1、2、3、4通了一遍,还觉得不过瘾

可惜的是,我在翻PS2的D盘时候不小心翻到了X8,光是看到封面就让我倒足了玩洛克人的胃口

说实在的,我真的无法形容我对最近几代洛克人的厌恶之情

为什么成了这种样子?

为什么那种单纯和爽快感丧失得那么彻底?

X和Z现在都已经变成废铁了,洛克人系列已经结束了,以上

PS:小红没抢到沙发,哇哈哈
地板  发表于: 2006-02-15 23:57

某人的评价比较令人跌眼镜

新不新和好不好,完全就是两个概念

当初EXE新出的时候,我玩得相当高兴

这不仅是因为EXE本身很优秀,还因为EXE的人物和剧情设定本身就像是原祖系列的一个影射,就像是一个同人游戏

看着原祖系列中的各个人物在EXE中“复活”,那份感动是无法言喻的

这是CAPCOM对我们老玩家最高的回报与致意

那么如今的EXE又如何呢?

双版本、繁复的隐藏要素、无数乱七八糟的周边…………完全就是模仿口袋妖怪的一部骗钱机器而已

EXE前3代的隐藏要素我基本都打出来了,但,当我看到4代的时候——【双版本】【3周目】,我终于被吓退了

你这一个游戏的游戏性也忒高点儿了,想让人打上多久?

再来看看出了不久的NDS版EXE5——如果玩家要追求完美记录的话,就必须与11个GBA游戏联动(如果我没记错的话)

天下还有比这更不厚道的游戏么?

抛开这些先不说

游戏本身又如何呢?

当我看到所谓的“解放任务”时,我毅然地放弃了这个游戏

我向来是最喜欢ACT的,因为嫌SLG式的游戏方式太烦人

而如今,在一款正统的洛克人游戏中,居然出现了类似SLG的游戏方式

原来,光凭我对ACT游戏的操纵水平已经不足以玩好洛克人游戏了

原来,我已经被洛克人游戏淘汰了

哈哈哈哈哈…………

废话就不多说了,其实我只有一个意思:现在的洛克人,太复杂了,已经复杂到超出我能忍受的范围了

越是仔细玩以前那些几乎没有隐藏要素的单纯ACT洛克人,我就越觉得新出的这几代麻烦得要死

看着那个拥有无数隐藏要素、需要与11个GBA游戏联动,还要精通ACT、RPG、、SLG等多种游戏方式才能玩出名堂的EXE5,我真的觉得洛克人5代比它好玩得多

我,只想获得一些单纯的乐趣

以上

补充一句:我并非守旧派,我其实相当欢迎X7的3D化革新,只可惜X8又来了个大倒退,所以我要痛骂之
[ 此贴被Smilebit:)在2006-02-16 00:29重新编辑 ]
草席  发表于: 2006-02-16 00:25

闲话几句:

其实说到底,我不过是一个刁钻的海贼版玩家而已

我没有买过任何一份原版的洛克人游戏卡带或光碟,就以老玩家自居,对CAPCOM指手划脚

你们觉得我可笑么?

我自己也觉得相当可笑

不过既然帖子已经发出去了,我也就不删了,就摆在那儿让更多的人看过之后嘲笑我吧

反正我就是一个热爱装逼的人

目前C社的游戏里我最喜欢的是生化危机4和Devil May Cry 3

这两个游戏都已经通关无数遍了

目前正在为迎接SE的日版而挑战DMC3的DMD模式,尽管水平很烂,不过仍然打得很过瘾

Dante的老哥实在是非常酷…………

果然,C社的游戏还是无法替代的啊…………
5楼  发表于: 2006-02-16 22:43

寒,楼上的楼上何必这么抬举我

我都说了我只是一个可笑的刁民而已

我的意见向来都是极其主观的,不过我并不觉得这有什么不好

这里只是个网络BBS而已,各位都是游戏的同好,没有什么厉害关系可言

所以我认为没必要为了显示自己很有学问或是照顾某些人的心情而故意站在高人一定的立场上做出所谓的“客观”分析

每个人的意见实际上都是主观,没有人能做到绝对客观

我只是说出真心话而已,就这么简单

每个人对人设都有自己的感觉

我对X8人设的感觉就是“SB到极点”,完全无法忍受

报着这份恶劣的心情试玩了一两关,发现手感和以前也不一样,速度过快,滞空时间过短,冲刺距离过近

再看其余的,画面、音乐、关卡,无一令我满意

然后我就毅然地放弃了

——玩游戏就是图个乐,既然玩着堵心,还有什么价值继续玩下去?

我到现在仍然觉得X7比X8强上很多,其主要原因是X7虽然变成了3D,但游戏的各方面没让人觉得变味,而X8是彻底变味了

作为ACT来讲X8可能不错,但作为洛克人来讲,我没看出来这个游戏和前7代有任何相似之处

所以,“玩洛克人游戏”的动机就没有了

我只想追求更好的ACT而已

而且最好是3D的,因为我特别喜爱3D ACT

忍、DMC3、忍者外传等游戏都非常符合我的口味,我想,要玩ACT的话,这些肯定是比洛克人更好的选择

我现在已经不是洛克人粉丝了,我是个叛徒

因为现在的洛克人游戏已经变味了

没觉得变味的人,你们或许是对洛克人的感情不太深,或许是接触的时间不太长,或许是自身的感觉不太敏锐

我现在也只能这么说了

再说一遍,我只是一个可笑的刁民,我的见解都是百分百主观的真心话

我在这里说这些只是应楼主的邀请,说给老朋友听的

那些不认识我的人,请你们无视我吧,谢谢

最后对26楼说几句:

您老人家真是站着说话不腰疼

我的所在地不是香港或者台湾,我也不是小学生

我周围没有那个环境,我和我身边的人也都没有那个境界

请您原谅
[ 此贴被Smilebit:)在2006-02-16 22:52重新编辑 ]
6楼  发表于: 2006-02-16 23:04

楼上的,你在搞笑么?
7楼  发表于: 2006-02-17 11:44

引用第35楼omegazero2006-02-17 10:05发表的“”:
X8是一个新尝试
是丢失了原作的手感换来的
不觉得蓄力爆击打中敌人时一点感觉都没有吗
没有手感的话,我想再好再完善的系统也没用的吧

.......

这位仁兄说得好…………

ACT丢失原有手感是最不能原谅的事

DMC2因为丢失手感被多少人痛骂?

我不相信,你们玩了这么多年的洛克人,连那么明显的手感变化都感觉不到…………

那根本不是洛克人的手感

就算洛克人要改革,也不能变革最根本的东西

人设、画面什么的怎样都好,2D和3D也都只是形式

把重要的手感改了,这不等于把自己的命先给革掉了么…………

CAPCOM干这种傻事不是第一次了

我希望原来的粉丝不要盲目维护新作,先注意一下游戏本身的手感再说话吧…………

另外,英语不行的人别乱拽…………煞风景
8楼  发表于: 2006-02-17 12:32

引用第39楼zero-kyo2006-02-17 11:51发表的“”:
某人我不是拽英语,那时也是迫不得已无法用中文输入法

而且,我英语确实不怎么样,不过一个破ESLC那又怎么样

维护老作不把目光瞄准未来,一直看历史又能怎么样
.......

你是什么人?

我不认识你,你肯定也不认识我

我都说过了我那些帖子是给老朋友看的,不是给你们这些闲杂人员看的

你自己非要看,还要找我挑战,这就是你自己的问题了

这里是一个公共BBS

我只是发表我对最近洛克人游戏的一些看法,一没违背法律,二没违背道德,三没有灌水,我有权利发表我的意见

我骄傲,我煞风景,我乐意,你管不着

不愿意看的,给我滚出这帖!我发帖本来就不是给你这种人看的

[黑暗光牙]
我说COPY-X大人,别过激好么?大家都有各自的看法,求同存异吧。
[ 此贴被黑暗光牙在2006-02-19 00:03重新编辑 ]
9楼  发表于: 2006-02-19 22:39

ACT游戏的攻击手感,很大一部分取决于音效,另外一部分取决于敌人受攻击判定与被攻击硬直,还有一小部分取决于特殊系统与细节

首先是音效,特定的武器要有与之相适应的特殊音效

例如Vergil的YAMATO,出鞘时的“嚓”声、挥动时的“嗖”声,收刀时的“咔”声以及加花转刀时的各种特效音都非常逼真(可惜砍人的音效不是很逼真,影响了手感)

在这个方面忍者外传做的非常出色,鬼武者也很不错

再例如Dante的Beowulf,在与Vergil对决时,每拳击中都会发出很闷的“咚咚”声,同时Vergil的身体在不断地向后退,这就带给玩家一种“我的铁拳狠狠地击中了对手”的爽快感(可惜该武器在击中大部分杂兵时的音效都比较差)

然后,敌人的反应也很重要

如果在某游戏中,一把短剑和一把大锤只有挥动速度和攻击力的区别,手枪和火箭炮打中敌人之后敌人被吹飞的距离一样远,那么这种游戏根本毫无手感可言

例如所有的2D恶魔城游戏,巨型武器的威力虽然大,但挥动速度很慢,而且敌人完全不会因为武器重量而被吹飞,因此这些武器都是非常不实用的

再例如忍,在游戏的大多数时间手感都很完美,但最终Boss战时,産土ヒルコ放出的灵符的被攻击判定很小,主角在锁定之后连砍数次都有失手的可能性,这就导致手感下降,增加了难度与Boss的无耻程度(我恨灵符!!)

最后就是系统与细节问题了,有创意的系统,对武器重量感、挥动速度的把握,攻击动作的美观程度,招式的丰富程度,手柄的震动幅度…………等等,都能使得手感锦上添花

比如忍的杀阵系统,鬼武者的一闪系统,DMC的挑空追击,忍者外传的刀刀见血和斩首的特效…………等等,都是成功的典范

然则,上面说的仅仅是攻击手感而已…………移动、跳跃、被攻击时的手感也都非常的重要

再仔细玩玩X8吧,你总有一天会意识到它的手感有多糟的…………
10楼  发表于: 2006-02-20 20:18

论手感,的确是X6最高啊

古怪的关卡设计、弱智的Boss、麻烦的系统才是X6的缺点