级别: 模拟天才
发帖: 1559
贡献值: 193 点
好评度: 2756 点
人气: 9 点
楼主  发表于: 2005-06-13 10:05

【分享】DC机光头读碟率下降的应急处理。

前几天,我原来读碟顺畅的几张DC游戏突然读不出来了。想起来原来土星机和电脑光驱读碟下降的处理方法,依样画葫芦,打开DC机,找到光头旁的一个可调电位器,用一个修表的梅花起子,顺时针从12点旋转到大约到1点的位置(不就是旋转5度吗?),装机测试,一切正常,连原来碟子花了读不出来的也能读出来了。 如果你的机器遇到上述情况,请参照执行。请记住,不要旋转太多。如果以后又不行了,可以再次旋转,直到旋转不动,那时你就要换光头了。
与本区有点关系不大,请斑竹手下留情。
┏━━━━━━━━┓
┃    ┏━━━━┓  ┃
┃ :: ┃NDS Lite┃::┃
┃    ┗━━━━┛  ┃
┣━━━━━━━━┫
┃    ┏━━━━┓  ┃
┃╋ ┃ 曰 NDS ┃::┃
┃    ┗━━━━┛  ┃
┗━━━━━━━━┛
hoh
级别: 模拟之星
发帖: 1349
贡献值: 0 点
好评度: 872 点
人气: 0 点
沙发  发表于: 2005-06-13 13:03

楼主这样有烧机的可能
hoh
板凳  发表于: 2005-06-14 04:25

请问,楼上你修过dc吗?你才见过几台dc,就瞎叫唤,自己不懂还装得很像,自做聪明的是你自己吧!
硬件方面根本就没有你插嘴的份!

咱不和这种人一般见识,切入正题:
一般情况下来说,游戏时间过长,就算是没问题的dc也会有一定的几率“烧”光头的,所以一定要注意游戏时间,当然游戏环境的温度也很重要
若调大功率,势必会加大光头的负荷,玩的时间一长温度过高很容易造成光头的损坏,这样坏的光头基本上是没的修
一般是激光管坏掉,或者译码器出问题
dc挑盘,很大程度上是光头用时间长了,光眼的轻度老化,还有轻微的错位,修起来比较容易,根本犯不上调功率
这个月我已经修了七台dc了
hoh
地板  发表于: 2005-06-14 13:46

下面是引用HHY于2005-06-14 09:45发表的:
我这可没你这种三流技师一个月能搞坏人家那么多台DC

虽然不敢说过我手的DC.PS.GBA等保证能修好...至少修好后基本不用返修...最多换机拿来贴换掉...

你以为你很厉害..拜托...很多都是废话..尽做无用功...对人没帮助不说只会诋毁别人...就因为别人的做事方式
.......

我不是什麽技师,只是一般爱好,对光头这东西有一定研究,最起码也有5年历史了
我可不像你治聋反而把人家给治哑了
在光头功率上做文章的人也算得上是会修游戏机?谁还敢让你修东西?
我搞坏人家dc,你有什麽根据;你的技术我不敢妄言评价,不过你说胡话的本事倒是不小,诋毁别人的能力倒也是专业水平
调你的功率去吧!那样才是有用功!
hoh
草席  发表于: 2005-06-14 14:25

回楼上
dc光眼没那麽容易下沉,轻度的错位倒是很常见,有动手能力的一般都可以妆Ρπ搞定
hoh
5楼  发表于: 2005-06-15 05:59

楼上的,你让我说你什麽好呢?!不管我说的是废话还是什麽话,你总得拿出些东西来证明一下吧,要不然,你所说的一切都是空话
你总给我一种猴吃麻花的感觉。。。或者说是对牛弹琴的感觉
既然你一口咬定我的经验谈都是废话,那这样,你来说说dc挑盘到底是什麽原因,说说一些dc常见问题的解决方法,我就不信你能搞出什麽花样来,你若说dc挑盘等等问题就是功率欠调,那我一巴掌抽死你!
我在segachina的时候,分享过不少类似修理经验,你不也是那里的会员吗?怎麽不见你反驳我,认定我说的是废话?
还有,我在这里不光这一个id,另一个id也发了些贴子,怎麽不见你来“伸张正义”呢?
我都怀疑你学的是幼儿心理学

别在我面前提效率,我更换一个dc光头也就2分钟,测试光头用读取范围不同的垃圾盘(就是稍有问题的光头就不能读出来的盘)来测试,若有问题的光头没法读出来,能正常读出来就是没问题,连换带测试也就5分钟
我的电脑一般24小时开机,一般都会下载东西,下载的同时刻盘,一台刻录机60分钟20张盘,废盘率1~2%,刻盘时我绝对不会压缩文件。不管是拿空白盘,还是拿游戏设备,一律进价给我;不管是刻盘,还是倒游戏设备,都会比别人多挣钱。不论修过多少游戏的东西,我都是个玩家;不论和电玩店boss有多熟,我都是站在柜台外面的。给别人修过的东西确实不少,可大多数都是帮忙。

突然想起来,pstwo因直读问题d版问题,弄坏光头的情况很多(坏了的光头能用,但用一会儿就不读盘了;休息一会儿就又可以用了),你所谓“烧”正是js获得暴利的惯用手段,这个做何解释?
还有ps的驱动块出问题,那不是“烧”,那是什麽?
还有那些电源部分的保险管,保护电阻,2极管。。。坏掉,不是“烧”,那又是什麽?
光头等等部件不可能烧,这就是你所坚持的吧,烦劳学心理学的大哥解释一下。
[ 此贴被hoh在2005-06-15 06:48重新编辑 ]
hoh
6楼  发表于: 2005-06-16 00:08

下面是引用HHY于2005-06-15 08:17发表的:
DC光头本来就挑盘...无论哪个版本哪个型号...这个我测试过...不是光头功率问题(少安毋躁...) 解决方法就是用不同品牌的刻录盘测试这是最直接的方法...而后才是在刻录方式上下功夫... 当然你硬要钻牛角尖你可以用同样的盘然后在软件上去测试...

挑不挑盘不是你说了算,挑盘只能说明你刻录技术不行
除了光头和驱动板的不对应导致挑盘,组装光头挑盘以外,正常的dc都不会挑盘的,最起码我通过n百张各种牌子空盘和对刻录模式的反复研究得出来的这种刻录方法,完全可行,正式“投放市场”的已经有几千张,未曾有过一张因某dc读不出来而退回来(这里的dc主要针对的是朋友那里上货回来的2手dc),以上那几千张,都是我用刻录软件本身就有的“最佳速度”来刻录的(所谓最佳速度就是刻录软件根据光盘所能承受的速度慢慢提速直到达到光盘所能达到的最高速),某些盘会在达到不确定的速度后突然降速,那是盘本身的问题,一般的盘都会顺利达到50~52x(其实就坚持那麽几秒钟,因为到50x左右,盘就差不多刻完了),用最佳速度刻一张直读的满容量的dc盘大约需要2分50秒,也就是说3分钟之内绝对可以搞定,至于那些途中降速的牌子的刻录盘,3分半之内搞定也是没问题的,换言之,空白光盘的牌子对dc机的影响微乎其微。
以上有些可能没人相信,不过我还真不能证明其真实性,因为那种刻录方法我暂时不会分享。。。
PS2还是pstwo?700XX烧光头就真的是因为温度关系了.. 跟直读关系很小(成熟的)...或是盘片质量问题还有盘片放置不平...造成光头读取范围混乱...功率增大... 数据读取量错误... 不过这发生率也是很小...谁不把它当宝使...

这是我见过的你说的第一段有内容的话,正解,随着pstwo的直读的成熟,为此烧光头的情况是越来越少,但绝不会over的,毕竟市面上的pstwo大多都是用的最便宜的直读,一分钱一分货,原装直读还有引盘软直读,还是有一定优势的
PS2的话你是指还能读DVD?如果只是能读CD那就是烧DVD发射管了...俗称烧灯...这常见...更换即可...

说的倒是轻松,怎麽更换,换完了还是不行怎麽办?
只是在这里回应一下glf999说的DC手柄插座不能工作问题...很多时候都是因为热插拔或是手柄本身接触不良或手柄存在内部线路故障而导致烧毁上面中间位置那个二极管...有条件换个...没条件两头直接连上即可...

这个你绝对是乱说的,手柄插座确实很结实,就算热插拔失灵的机率也是很小很小的,但我还是经历过的,烧掉了一个保护电阻,市面上没有一样的,所以换了个略微小点的(似乎更保险),手柄插座上除了那个电源指示灯(发光二极管)以外根本就没有别的二极管了,你是说坏这个?我还真没见过
手柄插座上一共就4个电子元件,电源指示灯(发光二极管),2个保护电阻,还有一个电容

我认为你很牛,所以弹琴当然是给你听

烧部件不叫烧光头吗,难道要烧到非打119不可的地步才叫烧光头?

我所指的是2004年之前的segachina,而不是现在的segachina,想必这里也有不少那里的会员
hoh
7楼  发表于: 2005-06-16 00:19

下面是引用away于2005-06-15 17:25发表的:
这个好像不是第一次了,在不违反版规的情况下,加油吧!^_^(大热天的火气都重······)
补充一句:“因为调光头的功率烧机的情况第一次听到,我只见过SS烧掉,原因是游戏时间太长!”

不信那你就把功率调到最大,然后玩几个小时试试(功率过大过小都有可能一张盘都读不出来)
ss的金属光头散热要比dc的好,况且ss主机内部的工作温度要比dc的小得多,ss的都能烧,何况是温度更高一筹的dc?
我还真不信你们没听说过,乱调功率调坏光头的例子,现象为不管怎麽旋转那个可变电阻激光管发出的光束都是一样的,那个可变电阻是没有问题的
当然把可变电阻弄坏的情况也是有的
hoh
8楼  发表于: 2005-06-18 20:29

此贴封了吧,省了某些人说些不着边际的话,浪费了论坛空间,顺便bs一下来看热闹的,更bs那些Clone论坛ftp的东西拿去卖的
hoh
9楼  发表于: 2005-06-19 23:35

网络上正有这麽一些人,
你提供东西给它,它会尽捡些好听的来哄你,甚至会摇着尾巴去添你的屁股;
当你有东西并不想分享或者找理由拒绝(毕竟人有些东西是不能和它们分享的,况且分享与不分享本来就是合乎情理的事儿),它就会龇牙咧嘴,遇到情况好的它会冲你叫唤两声,遇到难缠的它会咬住你不放。。。
hoh
10楼  发表于: 2005-06-21 16:51

下面是引用CNSYWJ于2005-06-21 06:53发表的:
我求的东西,就没有是你HOH发的,你Y就是能装.
以前我就说过,不份传游戏比较,不要废话那多.光说不练的垃圾人.我在TGFC卖的都能上传,杂的.
就瞧不起你这样的,不做还老BC的人.
要不要比一下,是不是你又说什么没时间,无聊啊.上会你就是这样.
就是BS你杂的.

你有东西并不想分享或者找理由拒绝(毕竟人有些东西是不能和它们分享的,况且分享与不分享本来就是合乎情理的事儿),它就会龇牙咧嘴,遇到情况好的它会冲你叫唤两声,遇到难缠的它会咬住你不放。。。