T-X
级别: *
发帖: *
贡献值: * 点
好评度: 40 点
人气: 0 点
楼主  发表于: 2005-01-12 21:58

[原创] 合金弹头系列怎样从菜鸟到一个会玩的合金玩家

MS怎样从菜鸟打到会玩的(我不敢写高手,只是因为我的分数只能算是个会玩的,至少你不能说我是菜鸟)

第一也是最重要的:你想成为一个MS会玩的。

第二:保证一命,救出所有人老头(可以叫人质或其它什么的)通关。

第三:不吃大枪(最多只能吃H和L),只用手枪;用刀砍所有尽可能砍的东西(刀法可以不是无影刀,正常砍就是了);雷最好不要放(至于应该放的地方,以下在作说明)

以上是最基础的,如果作到以上两点的话。你每次打MS,身后至少会有3个人(包括旁边的)以上两点作到之后,你还有很大的提高空间。

1。掌握好小的细节,算好分,比如3枪打死的东西,你可以开两枪,在用刀砍。

2。枪有使用,用好L,学会点射。

3。雷的使用,雷在高手眼里是分,不是保命用的。有些地方用雷可以骗出很多分。

作到这3点,你每次玩MS,身后至少有5个人(包括旁边的),如果你经常的为了一些小的分数,而丢了大的分数,说明你以经成为了一个会玩MS的玩家了,至少从意识上是的,技术梢栽诹仿铩5比豢吹侥闼廊酥?/FONT>后,你身后的人会从5个变为3个(包括旁边的)。

从理论上,高手能作到的也就这些,可为什么你还不是如他们打的分高呢?是因为有很多地方,他们能想出更高分的打法,而你想不到。举个例子.GOD打X,第二关,身边有一个药水,一个S,还有一个僵尸,他先变成僵尸,然后去吃S,在吃药水,最后砍死僵尸。这就比你正常意识中只用刀砍死僵尸多了900分。这就叫注意细节。正是这些细节才是高手与会玩的之间的差距。

怎样缩小这种差距,最好的方法是跟高手交流,并不是向高手要录像。向他们讨教每一个细节。回去自己练,直到达到目地为止。为什么说录像不是最好的呢,因为每个人打MS都有自己的节奏,什么时候到哪,打多少分,自己心里都是有数的,而如果看了录像盲目的去学录像里的东西,有些是可以的,有些你是打不出来的,这就叫知其然不知其所以然(这点我深有体会)。录像最多给你点启发,不是教科书,并且录像也可以作假。最重要的就是把握好自己的游戏节奏。如果你不理解我说的节奏,只要你在一个地方不停的练一到两个小时,你就明白了。

至于运气,这个在某些MS作品中是不可能被避免的话题,我只能说运气是实力的一部分。

如果你能以上的你都能作到,那你每次打MS,就不用数人了,因为所有能看到机器画面的角度都会被人头封死(包括那些只是路过,不知道怎么回事的人)。

至于怎么才能练到上述水平,就要看你是在哪玩了。我只能说说我在EMU上是怎样练的。SL大法是一定的了。我一般是把每关的过程和BOSS分开练。在过程中:我是练到我认为以经是把这个过程睥分打到最高之后,连续的重打2到3便。直到打法和节奏都固定了之后在打BOSS。BOSS我的练法是,连续5到10次(视BOSS难度),中间如果死人,就重新打,直到连续N次不死人为止(N由你根据自身情况而定)

还有就是在街机上的练出来的,说多了没用,向他们致敬。

以上就是我由一个菜鸟到一个会玩的合金玩家的经验,如果有什么地方不对或有什么遗漏,请各位兄弟多多包涵,如果因为笔误使某些兄弟不能理解我的意思,我会修正的。

最后我要说一句:MS不是KOF,每次的对手都是自己,MS能给我们更多的是快乐,美好的回忆,还有几个志同道合的朋友。除此之外,她什么也不能给我们。
T-X
沙发  发表于: 2005-01-12 22:01

这篇文章是我先发表在STGCLUB上的,后被多次转载。
现在发到这应该是最合适不过的地方了。
此人已死。。。
级别: 论坛版主

发帖: 14884
贡献值: 8846 点
好评度: 14697 点
人气: 1736 点
板凳  发表于: 2005-01-12 22:07

沙发!!好文章,有时间好好参透一下,有一条是肯定不会错的,玩多了就会变高手,就好像我重复打MS3的头2关,终于让我用一命通过了,没法,里面的一切都熟悉了,后面那些没时间。。。。。。。。所以时间和毅力就是必胜的武器。。。。。。。
级别: 模拟之星
发帖: 1892
贡献值: 0 点
好评度: 18 点
地板  发表于: 2005-01-12 23:01

引用 (semh @ 2005-01-12 22:07:47)
沙发!!好文章,有时间好好参透一下,有一条是肯定不会错的,玩多了就会变高手,就好像我重复打MS3的头2关,终于让我用一命通过了,没法,里面的一切都熟悉了,后面那些没时间。。。。。。。。所以时间和毅力就是必胜的武器。。。。。。。

估计你在10年之内难冶Ρ炼成仙。。。。
好评度: 0 点
草席  发表于: 2005-01-12 23:09

虽然以前曾经拜读过,不过我还是顶你~~~~~~~~~~~~~~L&J兄好文采!!
“……因为每个人打MS都有自己的节奏,什么时候到哪,打多少分,自己心里都是有数的,而如果看了录像盲目的去学录像里的东西,有些是可以的,有些你是打不出来的,这就叫知其然不知其所以然(这点我深有体会)……”这句话我深深同意,每个人都要玩出自己的风格来才能体会其中的乐趣!!一味地模仿只会使自己陷入固定的模式(当然我不是说录象没有可取之处,该模仿的地方还是有很多哦)~~~~~~~~~~~~~~~~``希望大家多多交流啊!!
发帖: 89
贡献值: 8700 点
好评度: 3576 点
人气: 600 点
5楼  发表于: 2005-01-13 02:31

手指搓烂终不悔,为伊消的人憔悴
此人已死。。。

发帖: 14884
贡献值: 8846 点
好评度: 14697 点
人气: 1736 点
6楼  发表于: 2005-01-13 10:52

引用 (bigboss2367500 @ 2005-01-12 23:01:52)
估计你在10年之内难冶Ρ炼成仙。。。。

10年=365X10=3650天,嗯,到时候真的可能变成“仙”了~~~~~~~~~~~~ yunsi.gif
7楼  发表于: 2005-01-13 11:03

不停的交学费就得了,以前是在街机室练,现在是在家练,哈。。。。。。。
8楼  发表于: 2005-01-13 16:29

T-X啊,把你那篇关于心理的文章也转过来吧,这样以后读起来方便一点
T-X
9楼  发表于: 2005-01-13 17:54

引用 (CandyMiu @ 2005-01-13 16:29:15)
T-X啊,把你那篇关于心理的文章也转过来吧,这样以后读起来方便一点

那个是为你写的,没有一定程度的玩家是看不理解的。
而且现在论坛初建,我发了自己的一篇心得,转了临别的一篇随笔,K1大哥发了一篇评论,小M又是一篇龙虎。
都是大论,把论坛抬水平的太高了,让其它朋友没法跟贴了。以后再说吧,呵呵。
级别: 模拟菜鸟
发帖: 141
好评度: 20 点
10楼  发表于: 2005-01-13 19:02

用S/L练的快,推荐---
作为新手其实最重要的是免除 街机模式-扔BOMB-自杀-扔BOMB这样的浮躁心理
当高手最重要的就是要打破常规,有创新精神,这样你的成绩才能有飞跃性的提高
级别: 模拟之星
发帖: 1270
11楼  发表于: 2005-01-13 19:43

第一也是最重要的:你想成为一个MS会玩的。

第二:保证一命,救出所有人老头(可以叫人质或其它什么的)通关。

第三:不吃大枪(最多只能吃H和L),只用手枪;用刀砍所有尽可能砍的东西(刀法可以不是无影刀,正常砍就是了);雷最好不要放(至于应该放的地方,以下在作说明)

。。。。做到这些条件我连第一关都过不去。。学习!
级别: 模拟小生
发帖: 283
12楼  发表于: 2005-01-15 01:20

除了佩服没什么可说的了~~俺会玩一和二,都是当时照电软上的练着的...不过通关还是要死一人..唉~~佩服达人了...