化身肥宅,躺平!
级别: 联盟成员

发帖: 6284
贡献值: 7202 点
好评度: 8681 点
人气: 0 点
楼主  发表于: 2004-03-25 20:07

声卡、音箱的选择建议及一些知识

论坛DOWN之前记得有好几个人问选什么声卡好,我就说说自己的一点点认识(说的不好大家别BS我啊)

开头:很多人会说现在主板都集成声卡,还要单独买干吗?我们单独买声卡是为了尽可能的在PC上获得音乐和音效的完全还原.如果你不在乎获得优质的声音(音乐),那你大可不必看下去

声卡选什么的好?
  说到声卡,大家一定最先想到的是创新,不错创新很有名气.不过创新声卡最强的表现不在音乐欣赏,而是在游戏音效方面.对于一个支持EAX音效的游戏里你能清晰的分辨出声音是从什么方位传过来的(音箱差了也不行至少要4.1的).
  音乐欣赏首推帝盟的MX200,可惜帝盟N久前就不做声卡了,驱动也只有98的,不过运气好能在2手市场淘到一块,不过质量嘛~~~~~
  还是买新的好了,首当其冲的是德国产声卡:TerraTec DMX 6 Fire LT.售价约1200RMB.我有幸在一个朋友的朋友的朋友家(不是瞎编的啊,他是开琴行的,自己也做音乐)见过一块,感动啊~~
  上面的东西太贵,只是说来大家馋馋的,呵呵.下面说的是BlackGold(黑金)II 5.1 Value Fine(含数码子卡)上海货,售价299RMB.大家没听过吧,这是没出多久的声卡,音质也是一级棒,最重要的含子卡才299!(@_@)回放音乐音质比SBLive!还要好
  第3才到SBLive!.至于Audigy和Audigy2太不划算了,不提不提.如果你追求游戏音效又兼音乐欣赏的话就买SBLive吧.不过别用创新给的驱动,极不适合音乐欣赏.欣赏多些可以用KX驱动或者2003的驱动(驱动之家有下载);游戏和音乐平均的话可以用驱动之家游飘的驱动效果也是很不错的,声卡的就先说到这里吧
化身肥宅,躺平!

沙发  发表于: 2004-03-25 20:43

音乐欣赏的2.0音箱
超高档次: PC上音乐欣赏的最好音箱是惠威T200A,价格不菲2000RMB左右.
高档次:发友的黑钻、朝露的A200和惠威的M200,售价都在800多元
中档次:漫步者R1900TII,售价450RMB
低档次:除非你实在没钱了,漫步者的R1000TC北美版

不买音箱买耳机也是不错的选择
SONY MDR-E888(大名顶顶的产品),300多RMB
KOSS KSC35,200多RMB
森海赛尔MX500,100多RMB

至于软件方面:
  首推foobar,用过的人都知道,素面朝天的高音质回放播放器.回放APE效果极佳.不过还是要设置一下,只需2步:
  1.在DSP Manager里往左边添加重采样(SSRC),并且至于音量控制之上
  2.在输出方式里2000/XP选DirectSound v2.0,98使用Wave out;使用Driectsound的话不要勾选允许硬件混音,这样更能保持音质
  也不是说WinAMP不好,只是它本身的插件回放效果并不好,可以稍做优化改善音质.推荐使用5.X或2.X.
  安装完成后,删除安装目录里的in_MP3.dll,下载并安装输入插件in_mad.dll或in_mpg123.dll,以及输出插件Directsound plug-in for WinAMP(9X推荐使用out_wave.dll 2000/XP推荐使用out_driectsound.dll).WinAMP播放APE需要安装Monkey's Audio

并且付上完全安装foobar所需的MSVCR70.dll和in_mad.dll
附件: Plugin.part1.rar (128 K) 下载次数:2
化身肥宅,躺平!

板凳  发表于: 2004-03-25 20:48

晕,现在只能传128K了
附件: Plugin.part2.rar (107 K) 下载次数:1
级别: 模拟新血
发帖: 43
贡献值: 0 点
好评度: 0 点
地板  发表于: 2004-03-25 22:08

什么时候声卡芯片能像显卡那样有激烈的竞争就好了,我们就能用上物美价廉的声卡了!
化身肥宅,躺平!

草席  发表于: 2004-03-25 22:20

现在用独立声卡的人少了,大多都是用集成的.原来很多公司都不做声卡了

我还存了以前的老声卡哦,最早的ALS007到后来的YAMAHA724再到SBPCI128到现在的SBLive
ctg
级别: 模拟之星
发帖: 2925
贡献值: 3 点
5楼  发表于: 2004-03-25 23:05

我也是SBLIVE的..原来的S90以50元的价格处理给了某人...
级别: 模拟菜鸟
发帖: 131
6楼  发表于: 2004-03-26 00:13

很多公司都不做声卡那是因为独立支持单独声卡的主版太少了!但真正用独立声卡的人都是电脑发烧友呀,真正好的电脑还是配一块独立声卡好!我就想配一块 biggrin.gif 可是版子不好配 sad.gif 其实要说音箱还是专门放音乐的好!自己去卖电脑的地方单配的的音箱不一定音质好,要配高品质的音箱还是要去电器城之类的!你要什么音箱都有!反正电脑的音箱和组合音响的音箱一样!我现在就用两个坐地音箱和两个披挂音箱带的!
化身肥宅,躺平!

7楼  发表于: 2004-03-26 08:40

引用 (oh888888 @ 2004-03-26 00:27:45)
很多公司都不做声卡那是因为独立支持单独声卡的主版太少了!但真正用独立声卡的人都是电脑发烧友呀,真正好的电脑还是配一块独立声卡好!我就想配一块 biggrin.gif 可是版子不好配 sad.gif 其实要说音箱还是专门放音乐的好!自己去卖电脑的地方单配的的音箱不一定音质好,要配高品质的音箱还是要去电器城之类的!你要什么音箱都有!反正电脑的音箱和组合音响的音箱一样!我现在就用两个坐地音箱和两个披挂音箱带的!

大哥不会吧,有几个主板不支持单独声卡的?以前少数芯片组不支持而已,现在流行的芯片组都支持独立声卡啊,只要在BIOS里屏蔽板载声卡就行拉

PC音箱也有好的,PC音箱一般都不大省空间(偶家小 sad.gif )
级别: 模拟菜鸟
发帖: 5
8楼  发表于: 2004-03-26 10:06

不会哪个主板不支持PCI吧~莫非声卡都用的其它的接口?

我穷,正在用PCI128D
不过我现在觉得我这种耳朵用ALC的就可以了,还是5.1的~有点后悔中,呵呵
其实AC97并不是很烂的~
化身肥宅,躺平!

9楼  发表于: 2004-03-26 10:27

也不是说人的耳朵啦,其实大多数人的耳朵的感觉都差不多,如果一个乐器的音色你已经深深刻在脑海里,只要有一丝不同你就能分辨出来,所以和耳朵没什么关系啦

集成声卡大部分是软声卡,占用CPU资源,这是我不愿看到的,而且集成声卡(包括硬声卡)回放DVD时音量都很小,效果也不好.(偶家穷没DVD机)
级别: 模拟专家
发帖: 591
好评度: 33 点
10楼  发表于: 2004-03-27 22:09

现在来说最超值的就是黑金IIVF了,如果你又MD什么的更要远它了,不过这东西的兼容性可实在不怎么样 wink.gif
发帖: 1270
11楼  发表于: 2004-03-28 10:12

当时我在黑金2和SB5.12者犹豫了一阵子~最后还是选了SB!
发帖: 1280
好评度: 321 点
12楼  发表于: 2004-03-28 17:58

引用 (oh888888 @ 2004-03-26 00:27:45)

大哥,现在找块不支持声卡的主办真难啊 biggrin.gif

声卡我用集成,音箱用漫步者r1000tc北美——好用0实用
级别: 模拟小生
发帖: 116
好评度: 6 点
13楼  发表于: 2004-03-29 13:47

呵,我的耳朵不太敏感,

声卡是CMEDIA 8738的,带子卡,5.1声道的.

音箱我用了三对,两个2.1 一个2.0的,两个漫卡者1000,一个冲击波的(型号忘了),呵,

感觉还行`
级别: 模拟新血
发帖: 4
14楼  发表于: 2004-03-30 09:49

感觉错误挺多的...如果说听感的话,Audigy肯定比黑金2VF要好,只是性价比不高而已...真正要好的听感的话,最好是用带光纤的声卡输出到外置DAC...这样的性价比比较高....
至于foobar的设置的话,像SSRC的话,像那些硬件SSRC的声卡是不需要选的....