上一主题下一主题
«123»Pages: 1/3     Go
YZB
无广告位,看帖子签名
级别: 超级版主

发帖: 19000
贡献值: 9858 点
好评度: 54590 点
人气: 4322 点
楼主  发表于: 2022-03-12 10:45

【测试】世嘉土星主机用加速卡测试

管理提醒: 本帖被 YZB 执行加亮操作(2022-03-12)
从土星那个年代玩过来的玩家,应该都有被其上面使用的加速卡支配的恐惧,卡带识别不了,吹了又插插了又吹,最后到底是否完全插好,心里也没有数,只能进游戏测试才知道,最后也许游戏中途还是会有花屏的现象。

很长一段时间我的土星4M加速卡也是这样很难识别,有时候就算识别到了,游戏途中也会有黑屏 花屏的现象,拔吹插了很多次结果还是一样,而且游戏中途黑屏 花屏的测试也只能进游戏慢慢打一次,测试起来非常费时间,为了方便测试加速卡是否能被正确识别,加速卡读写数据是否完全正确,所以我花了几天的时间专门写了一个加速卡的检测程序。

程序的功能只有一个,就是检测插在土星主机上的加速卡是否正确识别,写入的数据是否正确。
使用方法:下载附件的3个压缩包放在一起(需要3个都一起下载),用软件解压第一个压缩包即可得到一个iso文件(因为论坛附件大小有限制,所以iso文件是分成3段压缩的,所以解压需要3个压缩包都在一起才可以正常解压)
在主机上运行这个iso文件即可(虽然支持刻盘,但是因为镜像太小,才4MB,不推荐刻盘。免光驱版用户把iso文件复制到sd卡或者硬盘然后运行就可以了。

模拟器玩家不需要这个测试。

简单说一下程序的检测流程:

1  首先会检测内存加速卡类型(1MB或者4MB)

2  根据内存加速卡类型以1字节的形式写满4个不同的数值到内存中,然后从加速卡读取出来判断,不相同则错误,错误的累计数会显示到屏幕上

3  根据内存加速卡类型以2字节的形式写满4个不同的数值到内存中,然后从加速卡读取出来判断,不相同则错误,错误的累计数会显示到屏幕上

4  根据内存加速卡类型以4字节的形式写满4个不同的数值到内存中,然后从加速卡读取出来判断,不相同则错误,错误的累计数会显示到屏幕上

5  步骤2-4重复一次,4个不同的数值取反

6  从光盘读取数据到内存加速卡和主机内存,然后从内存加速卡和主机内存里读取出来进行判断,不相同则错误,错误的累计数会显示到屏幕上

7  检测结束,按A重新检测,按B返回9球界面

检测出错的图片:

检测正常的图片:

[ 此帖被YZB在2022-03-17 11:09重新编辑 ]
附件: SS_RAM_Cartridge_Testing_Tool_by_yzb.part1.rar (1500 K) 下载次数:70
附件: SS_RAM_Cartridge_Testing_Tool_by_yzb.part2.rar (1500 K) 下载次数:67
附件: SS_RAM_Cartridge_Testing_Tool_by_yzb.part3.rar (1195 K) 下载次数:75
本帖最近评分记录:
  • 好评度:+1(hide520)
  • 级别: 模拟小生
    发帖: 146
    贡献值: 15 点
    好评度: 426 点
    人气: 0 点
    沙发  发表于: 2022-03-12 14:09

现在国产的多合一功能卡非常容易辨认。
    级别: 模拟之星
    发帖: 273
    贡献值: 2 点
    好评度: 773 点
    板凳  发表于: 2022-03-12 14:21

LZ干脆写个SS上用的MD模拟器吧,利用4M卡
    级别: 模拟小生
    地板  发表于: 2022-03-12 14:52

md模拟器不太现实 连dc都模拟的一般
    级别: 模拟之星
    发帖: 273
    贡献值: 2 点
    好评度: 773 点
    草席  发表于: 2022-03-12 20:52

回 3楼(老陆) 的帖子

其实SS上已经有FBA,GBC,SMS,SNES模拟器了,MD和FC也可以参考搞一下吧
    级别: 模拟专家
    发帖: 137
    贡献值: 0 点
    好评度: 420 点
    5楼  发表于: 2022-03-12 21:13

当年为了KOF97买的加速卡
    YZB
    无广告位,看帖子签名

6楼  发表于: 2022-03-12 22:05

引用第2楼zengzidane于2022-03-12 14:21发表的  :
    LZ干脆写个SS上用的MD模拟器吧,利用4M卡

不会,模拟器都不会写

放过ss吧,现在玩md的设备有很多,没人会用ss去模拟md游戏
    发帖: 147
    贡献值: 24 点
    好评度: 447 点
    7楼  发表于: 2022-03-13 12:04

之前在玩生化1汉化版时,就遇过到一个奇怪的现象,一直在用的AR金手指卡、记忆卡+加速卡多合一卡,生化1的开头检测没有问题,但就是玩一会后就会死机,玩恶魔城4M版也是固定场景会花屏。但这张卡玩其他官方1M和4M加速卡游戏都没有问题。
    8楼  发表于: 2022-03-13 13:46

回 4楼(zengzidane) 的帖子

我这个早就知道了,那些模拟器停更十几年了,不要奢望了。
    gcy
    发帖: 131
    贡献值: 21 点
    好评度: 374 点
    9楼  发表于: 2022-03-20 18:00

感谢,正想以后测试下加速卡
    YZB
    无广告位,看帖子签名

10楼  发表于: 2022-03-22 20:49

引用第7楼aliang于2022-03-13 12:04发表的  :
    之前在玩生化1汉化版时,就遇过到一个奇怪的现象,一直在用的AR金手指卡、记忆卡+加速卡多合一卡,生化1的开头检测没有问题,但就是玩一会后就会死机,玩恶魔城4M版也是固定场景会花屏。但这张卡玩其他官方1M和4M加速卡游戏都没有问题。

生化那个我只是做了简单的写入测试,而且只是测试加速卡的512kb字节是否正确

这个镜像测试得完整一点.......

至于官方的游戏没有问题,大概是官方只是把图片数据放入到加速卡,或者加速卡没放完整

我自己的组装4m加速卡我测试过,在用这个镜像测试没有错误的情况下玩我发布的那个优化版的恶魔城,开始玩没问题,结果玩了10多分钟,A少就开始花屏变成方块人了,然后再去测试一次,结果一大堆的读取错误
    Internet那么大,哪里不是我的家
    发帖: 123
    贡献值: 16 点
    好评度: 367 点
    11楼  发表于: 2022-03-28 20:00

酒精120%直接刻盘之后能读取,但是程序闪烁花屏,请问如何处理? 本人家贫只能进行刻盘检测

OK兄弟们!全体目光向我看齐!看我看我!
    YZB
    无广告位,看帖子签名

12楼  发表于: 2022-03-28 20:50

什么电视?可以设置分辨率吗?SS用的是av线吗?
    为了多显示几个字,我特意设置成了352x240的分辨率,看起来像电视不支持这种分辨率???
    13楼  发表于: 2022-03-28 21:49

夏普 Aquos 大彩电,也是很老的一款液晶彩电了,分辨率最高1080P,能否设置分辨率我不太清楚……
    我用的是S端子,因为AV线画质实在难以接受,就算看马赛克阴影我也不想看迫真AV阴影
    不知道还有啥信息能帮助Y大诊断,只知道土星开机之后电视上右下角会显示什么NTFS 3.58的一个小框,然后就没啥有用信息了
    YZB
    无广告位,看帖子签名

14楼  发表于: 2022-03-28 22:13

没av端子吗?
    试试av端子??
    15楼  发表于: 2022-03-31 17:16

回 14楼(YZB) 的帖子

不行,AV端子一样花屏,而且打开碟仓之后画面不会回到九球界面而是继续花屏
    Y大要不试一下修改一下分辨率我再试试?
    YZB
    无广告位,看帖子签名

16楼  发表于: 2022-03-31 19:34

不用了,和分辨率应该没关系,另外你测试起来太麻烦了,还要刻碟,太浪费了

很奇怪,我让其他几个人都测试过,画面都是正常的,在我这台ss主机上也是正常的,不过都是用免光驱版测试的,几个模拟器测试也是正常的,奇怪为什么刻盘就不正常了?
    你试试能不能用模拟器读你这张盘?
    17楼  发表于: 2022-03-31 20:07

yaba模拟器读取正常,画面无误
    我刻盘没关系的,手头还有10多张盘,要是能帮到Y大多刻几张也没关系,反正CD这玩意便宜得很
    18楼  发表于: 2022-03-31 20:13

哦对了,会不会和主机有关?
    我这台机器是装了日版直读IC的二代美版,外观和内部零件是美版但是读的是日版游戏
    难道美版二代SS体质不同?
    YZB
    无广告位,看帖子签名

19楼  发表于: 2022-03-31 20:23

不清楚了,这个需要有其他人测试才知道   

对了,花屏的时候,打开碟仓不会回到9球画面,那么在这个时候按B键是否能返回到9球呢?
    我觉得最方便的方法是换一台电视或者换一台ss在试试看..........
    [ 此帖被YZB在2022-03-31 21:27重新编辑 ]
    上一主题下一主题
    «123»Pages: 1/3     Go