级别: 模拟名流
发帖: 337
贡献值: 0 点
好评度: 1042 点
人气: 0 点
楼主  发表于: 2007-01-03 10:50

【转贴】GBC怨念国产游戏《超级机器人大战X》入手。。。

怎么说呢,从高中时代的一本电软上看到的这个游戏的广告,当时GBA和机战A刚出很贵,但由于没有条件买,而且又不可能天天去机厅玩PS的机战,所以又把初中就已经通了10遍以上的2G拿出来再玩,以前一直最希望的是GBC上出一款正统的SLG彩色机战,可是后来GBA的发售让我的希望破灭了。。。。F完结虽然算是一个,但质量太差了,所以在看到《机器人大战X》的广告后,内心充满向往,正巧那个时候自己疯狂地收集GBC的卡带(因为那个时候我只有GBC一台主机),所以我跑遍天津去寻这个游戏,但,未果。。。就好像这游戏从来没在天津卖过一样。。。。。。

最近,非常幸运地发现了这个游戏。。。。我那个激动啊,还是全新的,所以立刻入手了。。。。买回来一玩,没让我失望,游戏的素质比想象的高。。。不过还没通关,所以只能简单做个评测,另外由于这个卡带未被DUMP成ROM,而且我也没有DC,所以只能用手机照一下了,不清楚请大家见谅。。。

现在我们把评价的标准降到GBC上的《F完结》和2G之间来看看这个游戏吧

包装做的还可以,一个大塑料盒子。制作厂商是“新特奇”,他们在GBC上出了不少游戏,但似乎除了《傲视三国》外均未被DUMP成ROM。卡带是全新的,所以非常好用。

游戏的开头有段“即时演算”的动画,虽然很简陋,但却被我发现了不少第4次的原创机,其中:真古兰森,瓦尔希奥尼,以及萨萨纳恩这3个机体估计会在游戏中出现吧。。。。。。

游戏的画面以GBC的国产原创游戏来说做得很好,值得一提的是战斗时有背景,而且种类齐全,应该是参照第4次制作的,令我惊讶的是陨石和残骸处的背景居然是分图层的,可以把集体遮住。。可见制作人员很用心啊!

机体的绘制比较简陋,不仅是单色的,而且造型没有魄力,毕竟是国产,还要求什么呢?令我惊讶的是,机体竟然可动,这里说的“动作”其实就是机体在攻击和受攻击的时候换个姿势罢了,不过有个别机体的动作更漂亮,原来我YYGBC机战的时候可没想过这个啊。。。

武器的效果和机体的招式比较丰富,比起同是国人的作品《F完结》只有三种效果来说,这两个游戏根本不是一个档次的。。。

至于音乐音效,完全照搬第2次G,无任何突破,这个比较遗憾。。。。

系统方面就不像画面那么出色了,明明有变形的指令就是不能变,可怜我的盖塔啊,没了3人份的精神,没了另两个形态,你还是在格纳库里生锈吧。。。。

虽然没有明确的主角,但一开始就出来的艾克塞尔和浮游炮机还是吓我一跳,而且他强的一塌糊涂,单机清版绝对是小菜一碟。。。。有点影响平衡性了,不过貌似还在可接受的范围内,国产的,要求表那么高了。另一个强人是正树,他的座机居然有太刀乱舞。。。。

真实系和超级系分的还算是清楚,这点从魔神Z的厚皮和骡子、鸭座机的高回避命中就能看出来。敌人的AI也还可以,不过他们比较不爱动换,再加上不能察看地图,以至于我以为清版的时候,游戏没动静,结果找了半天才发现某个角落里眯着俩机械兽。。。。汗。。。。。也罢,2G不是也不能看地图嘛,忍了

没有芯片,不能换乘,我都不失望,因为这是在GB上,而且是非官方的游戏。可以10段改造倒是在意料之中。。。不过不能看敌方的详细资料让我比较郁闷。。。

游戏有精神检索功能,而且有读取战场记录的选项。姑且GBC机战的新功能吧。

目前进度是12话,初步估计是25话左右,因为不能知道确切的容量,所以只能猜测了。。。

总的来说,这个游戏作为国产来讲素质还是不低的,相比之下,GBC的《F完结》恐怕要算垃圾了。同时我也要鄙视一下眼镜厂,为什么不在GBC上出一个机战,哪怕是复刻第一次也好啊。

另外等我通关以后,想想办法看能不能找人dump
成rom给大家分享,如果不能,就找来相机给大家多照点照片吧,如果大家感兴趣的话。。。。。。
发帖: 337
好评度: 1042 点
沙发  发表于: 2007-01-03 10:53

晕,发错版了,麻烦版主转转。
妖 妖
发帖: 4918
贡献值: 1679 点
好评度: 7354 点
人气: 760 点
板凳  发表于: 2007-01-03 11:03

看内容,转到《家用机掌机游戏讨论区》比较合适。
PS:MOVE...ing
级别: 论坛版主
发帖: 2562
贡献值: 8704 点
好评度: 6161 点
人气: 619 点
地板  发表于: 2007-01-03 21:52

我也玩过GB上国产的机战F,玩了半天,挨打的时候没找到防御\回避的选项,最后就放弃了.
gtu
人生模拟,模拟人生。
级别: 模拟专家
发帖: 270
贡献值: 1 点
好评度: 464 点
人气: 1 点
草席  发表于: 2007-01-04 08:10

感觉到楼主好兴奋哦! 这就是我们的那一代,找到个GBC游戏都开心个半天地!! 换上现在的小孩只管玩PS的!
我想让电脑成为能玩所有游戏的游戏机!
土星-我最喜爱的游戏机!这一点是永恒的!
无尽的华尔兹
级别: 模拟天才
发帖: 2414
好评度: 6488 点
5楼  发表于: 2007-01-04 18:49

看上去挺好玩的啊 ,有拉米亚 温哥鲁没啊?

起码把作品介绍下....
级别: 模拟小生
发帖: 14
好评度: 42 点
6楼  发表于: 2007-01-06 19:00

没玩过,帮楼主顶一下
新手到来,请大家多关照
级别: 模拟之星
发帖: 713