级别: 模拟新血
发帖: 12
贡献值: 0 点
好评度: 32 点
人气: 0 点
楼主  发表于: 2006-11-20 02:19

【求助】★★★★研究交流SFC机战4深度修改问题★★★★谢谢T大~

刚刚上来看到了T老大放出的SRW4的静态修改ROM2.0版很是兴奋,看来T老大对机4还是割舍不下,趁热打铁翻了我这帖上来,难题希望能得以解决了吧??!!这张帖我11月就发上来了,但至今还是没人能把关键的说明白,T老大居然连个影也不现一下,伤心ing~~~
我已找遍了网上的所有相关资料了,但完全没提到以下问题的内容,T老大或哪位懂的帮忙研究一下!问题如下:

:机体部分的资料:
00(2)、地图上小图示(2)、机体贴图(2)、换乘类型(1)、??(3)、机体技能(2)、??(6)、击破费(2)、卖出费(2)、移动力(1)、移动类型(1)、地形适应(2)、装甲(1)、运动(1)、界限(1)、EN(1)、HP(2)、机体携带武器的个数(1)、芯片数(1)、武器代碼
解釋:
換乘類型:F8:主角系-XX:機師代碼(特定機師才能駕駛)
移動類型:00:陸-01:空陸-02:空-03:水陆-04:水路-05:陆地中-08:陸上專用-09:宇宙專用
地形適應:{12 34<=>空海 宇陸}(0:--;1:D;2:C;3:B;4:A)
機體技能:MN XY
     N:B:HP恢復-1: 變形
     X:1:分身
     Y:2:ビームコート-4:Iフィールド-6:ビームバリア-8:オーラバリア
武器代碼:有的機每項3個位元組,有的機每項2個位元組,實際有意義的只有前兩個位元組。

*以下所说的全都是静态修改ROM情况下的:
1、知道??(3)和??(6)中的代码是代表什么意思吗?共9h未知!
2、机体的变形、合体、分离代码在哪里?怎么修改任意两台机体相互变形?如古兰和真古互变?(难点)我拿一台可变形的机体地址观察,里面找不到机体的代码!
3、机体图鉴能否全开??地址怎么找?
4、能否修改无限金钱、不减EN、无限行动?地址怎么找?
5、怎么改变机师出场机体?(T老大2.0修改版实现了阿姆罗一开始开真古,能详细教我战场配置是怎么个查找和修改法吗,实在搞不懂!!)
6、能否一开始就能使用机体后期新增的武器?如后期主角一换“古伦斯特”就马上有“计都罗喉剑,暗剑杀”,怎么改?
7、上面的资料中机体技能解释:N:B:HP恢復-1: 變形。如上图我想改HP回复+变形该怎么改?
8、资料中的“芯片数(1)”真的是机体可加载芯片数吗?怎么有的机03有的06,不是每台机最多只能装2个吗,谁能解释一下?
9、添加机体武器时,武器代码后没多余的地址,如某一台机有3个武器,武器代码就只有3×3h=9h!T老大“F91、GP-03、以及卡多座机加强、武器优化。没MAP的增加MAP爆导索。”没多余地址了你还能增加武器???
10、能否修改出场机体数限制?
11、能否凭空添加机体、机师?

(机战世界的论坛现在关闭注册了,哪位有帐号能送我一个的?用短消息发给我,谢了!)
[ 此贴被彬封王座在2007-01-08 19:17重新编辑 ]
级别: 模拟专家
发帖: 302
好评度: 708 点
沙发  发表于: 2006-11-20 14:11

01.路過.....
02.路過.....
03.能,EmuCheat地址從021F6B開始,共40個字節,全改成FFh圖鑑100%
04.需要動用DEBUG,我不懂程序,問別人
05.可以,改戰場配置(路過.....)
06.每個武器佔3個字節,前2個字節是武器代碼,第3個字節為該武器出現條件,試試改為00h
07.代碼不全,不過很明顯可以看出是以2進制存放的(路過.....)
08.沒錯,那個不用管他,你只要改出來的數量對就好了
09.沒錯,早期的SRW是用多少位置就留多少位置,所以不會有多餘的空間讓你加武器,只能替換
10.能,我不會,問別人
11.能,戰場配置添加(同05.)

第4次我很久沒摸了,以上以"路過....."帶過的等我想再去摸第4次的時候再說,若等不及可以去問別人
主力机:

后备机:
hyz
级别: 模拟小生
发帖: 146
贡献值: 18 点
好评度: 428 点
板凳  发表于: 2006-11-23 17:53

不是个个人都会改,我就不会,要我说什么好呢
级别: 模拟专家
发帖: 79
贡献值: 18 点
好评度: 65 点
地板  发表于: 2006-12-02 14:13

主舰怎么替换?我想把强袭空母(代码E8)做为主舰,替换完了以后只能当普通机体出击,还不能搭载,请高手给解答一下
草席  发表于: 2006-12-03 13:44

最好不要打主舰的主意,因为会出错死机,修改后也不能搭载!!
魔神王路西法
级别: 论坛版主

发帖: 7670
贡献值: 9744 点
好评度: 13193 点
人气: 1266 点
5楼  发表于: 2007-01-02 10:41

主舰代码决不能替换,不过可以替换主舰的图片图标然后在静改其能力就行了。

1.??(3)里包括换乘系和机体大小。组合种类非常之多。只能对照着改,想总结很难。
2.??(6)里可能包含着有无盾牌以及变形合体指向。未测试。
3.丘貝雷已答。
4.实际上如果有金手指的话是可以根据它来帮忙在静态地址里定位的。
5.改我方战场配置

战场配置第一话阿母罗为例
E0 50 04 E2 02 01 E4 50 02 01
E0 E2 E4表隔断。 50人物代码。 04人物LV。02 01机体代码。注意E4后面为人物代码和机体代码。要和前面的改得一致。

注意第一话的战场配置是分超级系和真实系的,也就是说有2组这样的数据。要都改才能保证S系和R系第一话的战场配置生效。

6.丘貝雷已答。
7.特技2进制存储。明确的告诉你04代表HP回复。只要你把机体原来的特技位置加04h就可以保证该机有HP回复。例如原特技位为41,你只要改成45就拥有HP回复特技。
8.丘貝雷已答。
9.那不是增加而是直接替换的武器代码。替换时要注意。同类武器(分残弹类和无残弹类2种类型)的武器代码第二字节(就是高位)不能在同一LEVEL上。每个LEVEL要加04h。这点和机战F完结篇一样,不过机战F完结篇是加08。
10.能。动态修改容易实现一些,静态修改很难找到地址。
11.理论上改战场配置就行,SFC的机战由于没有半页长的隔断符所以用WINHEX来扩容的话(无空位必须扩容),只要按格式改战场配置就行(不过扩容后是否正常我不能保证。这只是理论)。PS的机战由于每2048字节就有半页隔断符所以无法扩容就只能采用替换法。

我只所以之前一直没回这贴是因为,我在国外,打开中国网页太慢了。
6楼  发表于: 2007-01-02 17:26

1.我以前见过一位修改高手把机战4古兰和真古修改可以互变,就不知道他是否把一台有变形技能的机体数据全刷成古和真古的数据了!上图的波士机体拥有4项技能,变形+合体,恐怖~~也不知哪位高手把变形指向研究得如此透彻,T老大你能修改出来吗?能帮忙研究一下机4的变形合体指向吗,那以后有可能任意两台机体都能互变了,很爽!

2.战场配置谢谢你举例说明得很详细,功力确实深,我想知道你怎么找到人物战场配置地址的,战场配置不是只和人物有关怎么还和话数有关?这个是否要懂得基本的汇编等编程方面的知识呢?像你所说的定位、扩容我看不懂~

3.武器出现条件就是丘贝雷所说的第三个字节,修改后武器是出来了,不过就是出现乱码和死机?应该要怎么改呢?

T老大你懂汇编的吧,ROM里的地址含义都透析得如此明白!你有建游戏修改的群或能留下你的QQ吗,可以的话就用短消息发给我吧!
[ 此贴被彬封王座在2007-01-03 04:45重新编辑 ]
级别: 模拟名流
发帖: 337
好评度: 1042 点
7楼  发表于: 2007-01-02 18:55

古兰和真古修改可以互变 那个是F完结篇的,改一下变形指向就行了。
8楼  发表于: 2007-01-03 19:57

我说的那个确实是SRW4的!!!
级别: 模拟之星
发帖: 713
好评度: 2049 点
9楼  发表于: 2007-01-06 09:44

引用第0楼彬封王座2006-11-20 02:19发表的“【求助】★★★★研究交流SFC机战4深度修改问题★★★★T大给点反应啊”:
刚刚上来看到了T老大放出的SRW4的静态修改ROM2.0版很是兴奋,看来T老大对机4还是割舍不下,趁热打铁翻了我这帖上来,难题希望能得以解决了吧??!!这张帖我11月就发上来了,但至今还是没人能把关键的说明白,T老大居然连个影也不现一下,伤心ing~~~
我已找遍了网上的所有相关资料了,但完全没提到以下问题的内容,T老大或哪位懂的帮忙研究一下!问题如下:

:机体部分的资料:
00(2)、地图上小图示(2)、机体贴图(2)、换乘类型(1)、??(3)、机体技能(2)、??(6)、击破费(2)、卖出费(2)、移动力(1)、移动类型(1)、地形适应(2)、装甲(1)、运动(1)、界限(1)、EN(1)、HP(2)、机体携带武器的个数(1)、芯片数(1)、武器代碼
.......

够疯狂的
魔神王路西法
级别: 论坛版主

发帖: 7670
贡献值: 9744 点
好评度: 13193 点
人气: 1266 点
10楼  发表于: 2007-01-06 11:11

1.变形指向多对照几个可变形的机体就应该可以总结出来。不过我没空。我现在忙着找工作。
2.要战场配置的查找全凭经验,静改得多了自然会。简单的扩容实际上用WINHEX的功能就能实现。问题是这样扩容肯定死机。因为眼镜厂在很多地方采取的是读取OFFSET的方式,扩容后OFFSET就变了,所以死机。
3.武器代码的第3字节不要乱动。如果是非0X的第3字节如YX,可以把Y改成0,X要保留,否则后果自负。更换武器代码的难点是第二字节的算法。并非简单的填入武器代码就可解决问题。你必须要理解我前面说的+04规则。不过不懂也可能会混对。因为程序里的判定没那么严格。
11楼  发表于: 2007-01-07 04:00

感谢T大百忙中耐心教我这么多东西!最近迷上静态修改所以拿SRW4来练手没想到学问那么深,有空还希望向你恶补这方向的东西以期接近你的水平!
看来只有把现成已知的代码全标识出来,然后再对其他地址慢慢试出其含义才能把数据地址完全解释出来,但一个ROM中的地址分为文本区、贴图区、游戏数据区等,其工程量巨大,虽然有点天方夜谭但对于不是计算机专业出身没有一点汇编基础的人也只有用这种笨办法了!
还期待T大有空的话出机4修改的完全教程,最后祝你工作顺利!
发帖: 29
好评度: 88 点
12楼  发表于: 2007-01-08 16:48

偶是来学习的................
13楼  发表于: 2007-01-08 19:09

引用第12楼天下御免2007-01-08 16:48发表的“”:
偶是来学习的................

别装嫩了,嗯呵!!
以后我们会混熟的!!!
级别: 模拟小生
发帖: 68
贡献值: 4 点
好评度: 186 点
14楼  发表于: 2007-01-15 19:56

偶也是来学习滴
前进~~阿克西斯!