上一主题下一主题
«1234»Pages: 1/4     Go
自由骑士
级别: 模拟之星
发帖: 1378
贡献值: 18 点
好评度: 714 点
人气: 10 点
楼主  发表于: 2005-04-15 12:02

【分享】谈论《三国演义》中的人物。

相信大家都知道三国的历史,但是联盟真真看过《三国演义》书的有多少?
最近我在看这本书,发现了一些有趣的事,首先说吕布吧。
大家都知道吕布是三国第一猛将,但是我发现张飞其实和吕布的武力相当, 书中有这样记载当时三英战吕布
,“旁边一将,圆睁环眼,倒竖虎须,挺丈八蛇矛,飞马大叫:"三性家奴休走,燕人张飞在此”吕布见了,弃了公孙瓒,便战张飞。飞抖擞精神,战吕布。连斗五十余合,不分胜负。云长见了,把马一拍,舞八十二斤青龙偃月刀,来夹攻吕布。三匹马丁字儿厮杀。战到三十合,战不到吕布。刘玄德持双股剑,刺斜里也来助战。吕布架隔遮挡不定,飞马便回。”

可以看出吕布非常勇猛,不果难敌刘,关,张三人力量,为何我要说张飞可以和吕布打成平手呢,大家且看书中下面一句话。
“布挺出马来站张飞,飞以挺枪来迎,两个厮战一百余合,未见胜负。”

可以看出两个人其实论武力其鼓相当,张飞比较鲁莽,而且好喝酒,由于鞭打了吕布的姐夫,大意失徐州,当时吕布已经投靠刘备。
再来说说貂蝉,大家可能貂蝉在和吕布与董卓争斗中死去,其实不是这样的,吕布不当取得貂蝉而且纳为妾,下面的话就可以看到。

“原来吕布有二妻一妾:先娶严氏为正妻,后娶貂蝉为妾;又娶曹豹之女为次妻(张飞酒醉鞭打曹豹。)。”

所以,貂蝉并没死去,而是为吕布所夺得。

其实我告诉大家这些,是希望大家可以有空看看中国的这些名著,别让小日本笑我们不知道正史,我们现在的年轻人都只是在接触日本人开发的三国游戏,其实里面有很多都已经更改了剧情,就连电视上放的有些都没说明清楚。希望大家明白过来。 不知道国人自己写的书,岂不是让他国人耻笑。
我是freedom ,英俊蕭洒﹐玉樹臨風﹐人見人愛﹐車見車載﹐啤酒見了也翻蓋﹐記憶超群的小帥哥﹐BT草見了我說"因為你RPWT"﹐啊科見了我﹐趕緊叫BT草馬上把他殺了﹐說受不了我﹐修修看到我連吐了兩次。沒錯﹐我比LPX還可愛﹐是公認的可愛型偶像。活潑﹐又充滿陽光氣息﹐最近連一向都不可愛的AK豬都拿"睡覺"來逃避我﹐可憐的阿德見到我也大叫一聲"怪物"﹐就跑了。
——————————————————————————————
只在晚上出来的联盟可爱之神
魔神王路西法
级别: 论坛版主

发帖: 7670
贡献值: 9719 点
好评度: 13188 点
人气: 1266 点
沙发  发表于: 2005-04-15 12:08

拜托,《三国演义》是小说,和正史相差10万8千里。要看史书的话得看《三国志》。
看完后,就可以把你们心目中的赵云和诸葛亮的形象毁了。
自由骑士
板凳  发表于: 2005-04-15 12:16

本人现在还没有全部看完《三国演义》这本书,现在才看到十七回,很快就可以知道吕布怎么死的了。

孙策也就是孙权的哥哥,号称“小霸王” 他和太史慈两个武力相当,两个人打了不下100回合, 战到从马上,打到马下,两人最后都扭在一起打了,还是不分胜负。孙策敬仰太史慈,纳为己用。

典韦是一员猛将,可惜这家伙,还没和关云打过,死得原因,竟然是因为曹操泡了别人的夫人,被其人的弟弟发现,设了陷阱,典韦为了救曹操,自己武器被人偷走,没了武器,自己一手抓一个敌人的士兵来当武器,可以说力气非常人了,可惜被乱箭射中,背又中刀,而死去。都是好汉阿。

赵云和刘备到是两人一见面非常投缘,每次分别都是洒泪而别。难怪刘备向公孙瓒借兵,必要赵云。
我是freedom ,英俊蕭洒﹐玉樹臨風﹐人見人愛﹐車見車載﹐啤酒見了也翻蓋﹐記憶超群的小帥哥﹐BT草見了我說"因為你RPWT"﹐啊科見了我﹐趕緊叫BT草馬上把他殺了﹐說受不了我﹐修修看到我連吐了兩次。沒錯﹐我比LPX還可愛﹐是公認的可愛型偶像。活潑﹐又充滿陽光氣息﹐最近連一向都不可愛的AK豬都拿"睡覺"來逃避我﹐可憐的阿德見到我也大叫一聲"怪物"﹐就跑了。
——————————————————————————————
自由骑士
地板  发表于: 2005-04-15 12:21

这个我当然知道,但是现在那个游戏都是拿《三国演义》来当剧本,你有看别人拿《三国志》当剧本的吗?
而且,大家现在都看《三国演义》,所以大部分人都反而不接受《三国志》的史实了,我叫大家看《三国演义》难道有错? 而且,《三国志》是很难看懂的,没有旁人翻译是看不懂的,《三国演义》正好是民间化了,所以才懂,大家都不用说,都知道里面是夸大其词的,但是谁有几个可以说得出正史里面,刘备,如何,张飞,如何,现在知道的,也不过是一点点而言,我可以大胆的估计,联盟看《三国志》的没有一个。
自由骑士
草席  发表于: 2005-04-15 12:24

我是希望,大家可以自己去了解真正的《三国演义》,不要让小日本的游戏来告诉大家三国如何如何,
其实里面很多都是瞎改的。误导了大家的对《三国演义》理解。
因为现在很多年轻人都不愿读这些书籍了,都是看到他们说游戏里三国如何如何。真正知道的又少。
发帖: 1227
贡献值: 94 点
好评度: 434 点
人气: 0 点
5楼  发表于: 2005-04-15 12:34

三国演义……
我们班里基本上没人没读过,这是我们老师要求必读的……

不要点……千万不要点…………

真を智り、人を信じ、礼を尽くして正義を行なう、これぞ人の道なり!
发帖: 5221
贡献值: 8707 点
好评度: 9778 点
人气: 655 点
6楼  发表于: 2005-04-15 12:55

初中里就看过好几遍了,吕布是在白门楼上睡觉,被他的小兵给绑起来了
想了约了定了见了抱了亲了摸了脱了舔了湿了硬了进了顶了插了叫了射了爽了软了洗了睡了--又想了
级别: 联盟成员
发帖: 1261
贡献值: 0 点
好评度: 54 点
人气: 3 点
7楼  发表于: 2005-04-15 14:37

楼主要是说历史,当然看三国志了
历史不管你爱看不爱看,就是历史啊
如果要是说好看的话,当然是三国演义了,小说当然比历史书好看了……除非你特别喜欢研究历史……

发帖: 9704
贡献值: 9377 点
好评度: 53205 点
人气: 3095 点
8楼  发表于: 2005-04-15 14:37

下面是引用imfreedom于2005-04-15 12:24发表的:
我是希望,大家可以自己去了解真正的《三国演义》,不要让小日本的游戏来告诉大家三国如何如何,
其实里面很多都是瞎改的。误导了大家的对《三国演义》理解。
因为现在很多年轻人都不愿读这些书籍了,都是看到他们说游戏里三国如何如何。真正知道的又少。

拜托!你以为《三国演义》很“正宗”吗?
绿坝娘美...
魔神王路西法

发帖: 7670
贡献值: 9719 点
好评度: 13188 点
人气: 1266 点
9楼  发表于: 2005-04-15 15:41

《三国志》我看了几个我感兴趣的人物列传。看了之后就知道三国演绎完全是扯蛋。
KOEI的三国志游戏是《三国志》和《三国演绎》一起考虑的。要不然你认为诸葛亮在KOEI的三国志系列里为什么统率值一代比一代低?在《三国演绎》里诸葛亮就是神,统率设定就是100。但是看了正史就知道他打仗的实际水平了。
要谈正统,《三国志》才是正统,《三国演绎》是小说是虚构的。
T-X
曾经的高手
发帖: 1430
贡献值: 8 点
好评度: 398 点
10楼  发表于: 2005-04-15 16:05

先支持一下Triple-E

然后我可以告诉楼主我家也有三国志,我也看过,它基本上的记录人物的

楼主新看三国演义其心情我可以理解:一边想着游戏,一边想着电视,一边看着小说

我告诉你:评书我听了4便,现在我家还有两张盘呢。小说看一便,三国志只是大略的看了一便,不能说读。游戏只玩过三国群英传3(因为在游戏中你在谁一方,哪一方就保赢,所以以三国这题材的游戏,我以后就再也没玩过)

对于你的首贴说的什么什么日本游戏与中国历史这类的话,我只能告诉你,一点用没有,人家日本作以三国为题材的游戏,只是看到他商业价值罢了。

而且玩三国游戏的中国玩家,基本上都是看过,或者说对三国时期所发生的故事多多少少有所了解的。

被游戏中的“三国历史”所左右的可能是楼主自己吧?
T-X
曾经的高手
11楼  发表于: 2005-04-15 16:09

本来貂蝉最后就给了吕布了

我要没记错的话,好像她在白门楼还露过回脸呢

不是小说,说是电视

呵呵
发帖: 1472
贡献值: 1 点
好评度: 1255 点
人气: 1 点
12楼  发表于: 2005-04-15 16:16

下面是引用Triple-E于2005-04-15 12:08发表的:
拜托,《三国演义》是小说,和正史相差10万8千里。要看史书的话得看《三国志》。
看完后,就可以把你们心目中的赵云和诸葛亮的形象毁了。

9494~三国志才能算接近正史
表把演义二字放下不看
不过我手头那部三国志是文言的,看起来颇费气力

不过不知楼主看的是哪部三国?
[ 此贴被随意在2005-04-15 16:23重新编辑 ]

T-X
曾经的高手
13楼  发表于: 2005-04-15 16:24

还有
我以下的话,可能大家不爱听

我认为刘备败就败在关羽手里了

关羽因为狂,死了;张飞,因为关羽死了,作孝服,也死了;刘备,因为关张都死了,让人一把火烧了70W人,窝囊死了

如果关羽跟东吴搞好关系,总有一天荆州也可能丢,但荆州不能丢的这么快,怎么说还得10年8年的。这样刘备的势力就更强了,以后天下姓谁还不一定呢
发帖: 1472
好评度: 1255 点
人气: 1 点
14楼  发表于: 2005-04-15 16:47

是啊~关羽后来有点太狂了,居然辱骂黄忠
就素小刘灌水灌出来滴

发帖: 681
好评度: 204 点
15楼  发表于: 2005-04-15 16:49

我小学就读了三国演义,白话文的
谁说联盟没有人度三国志
靠,太小瞧联盟里的人了~~~
菩   明   本   何
提   镜   来   处
本   亦   无   惹
无   非   一   尘
树   台   物   埃
T-X
曾经的高手
16楼  发表于: 2005-04-15 16:51

前些年打徐州还是什么知己,忘年交呢

封完5H上将之后变成老卒了,真晕

当然这都是三国演义里的东西,是不是真的就不知道了
级别: 模拟天才
发帖: 3115
贡献值: 119 点
好评度: 4283 点
人气: 4 点
17楼  发表于: 2005-04-15 17:39

A

姝e彶璇歌憶浜湴浣嶈繕娌℃湁娉曟楂     Wap涓婄綉濂界疮
从此不再孤单一个!~
发帖: 3358
贡献值: 126 点
好评度: 88 点
18楼  发表于: 2005-04-15 19:44

怎么楼主突然间用这么语气说话的啊?
阿拉《三国演义》读过好多遍好多版本的说,《三国志》是后来大学时间读过了。

个人觉得,《三国演义》反而有好多很文学的设定,个人觉得比日本光荣游戏的《三国志》更加烂(历史表现形态上说),而且人家游戏毕竟是游戏,要多点情节才好嘛!难道还空空洞洞的啊?

《三国演义》我们应该作为一本文学书来看,看作者如何描写战争场面,如果描写人物的过失。

---------
猫猫和她的姊妹~
T-X
曾经的高手
19楼  发表于: 2005-04-15 20:12

没人把三国演义当史学书籍还看吧?
上一主题下一主题
«1234»Pages: 1/4     Go